貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br />はぁぁ本当に体調が悪くて残念。<br />今日は威寧を後にして六枝へ向かいます。<br />体調はイマイチですが心残りがないように威寧の名物小吃を<br />食べていきましょう。<br /><br />個人的に体調を万全にして絶対リベンジしたいと思います。<br />待ってろよ~威寧!

2020年1月 6日目前編 威寧小吃を堪能してから六枝へ(どっちもマイナーすぎ!(笑))

2020/01/14 - 2020/01/14

モエ

モエさん

6日目

はぁぁ本当に体調が悪くて残念。
今日は威寧を後にして六枝へ向かいます。
体調はイマイチですが心残りがないように威寧の名物小吃を
食べていきましょう。

個人的に体調を万全にして絶対リベンジしたいと思います。
待ってろよ~威寧!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6日目

薄曇り
    本当は朝食を食べずに寝ていたいところだけど、
    威寧には威寧でしか食べれない名物料理があるので
    それは食べに行かねば!

薬を飲んで水分も多めに摂取して
    (高山病には水分補給が有効です)
    いざバスに乗って威寧小吃で有名なお店へ~。

四Y頭小ばば 威寧

ホテルからバスで15分くらい。
    具合が良ければ歩いても行けるかな。
    かなりの有名店なようで店頭まで人が溢れてます。
    (写真を撮った時はちょうど入れ替えでちょっと店頭から人がいなくなった)

四Y頭小ばば 威寧

店頭で麺を作ってます。

かなりの火力

そして店員さんがほとんど標準語を理解出来ないようで
    マサラが注文をするのに四苦八苦。
    しばらくその場でたたずむ二人。

四Y頭小ばば 威寧

注文が通っているのかわからないし、
    座席もないので店内の写真でも撮るか。

十大美食かぁ。
    他の9個はなんだろう。気になる。

これが小ばば
    ピロシキ的な
    揚げ焼き包子

メニュー
    一番下の物が気になるが、店員に聞いても答えが方言でわからない。

小ばばは店頭で手作り
    手際良く作ってます。

四Y頭小ばば 威寧

結局注文は通じておらず、
    マサラが再度標準語がわかる若い子に3度くらい念押しをして
    その間に私は場所を確保しました。
    いやぁハードル高いなこの店(笑)

老火腿小ばば 2元

威寧の名物威寧火腿をふんだんに餡に入れたばば。

老火腿小ばば 2元

ほぼハムの具材。

めっちゃ美味しい!
    けど追加で頼むとなるとまたあのハードルの高い注文をしなければいけないので、
    諦めます。

砂鍋粉 (小) 9元

ほとんどの人がこれを食べてるくらい人気の一皿。

砂鍋粉 (小) 9元
    熱々なので猫舌の私はしばらく食べれません(涙)

砂鍋粉 (小) 9元

米麺でツルツルモチモチ。
    貴州省と雲南省は気軽に米麺が気軽に食べれるのが嬉しい。
    ベースのスープは紅酸湯の様な酸味のあるトマトスープ
    旨味爆発!美味い。
    お好みで黒酢を入れてもGOOD。

干ばん火腿粉 11元

威寧火腿をふんだんに使った米麺

干ばん火腿粉

火腿の塩気だけで十分美味しい。
    これは美味しいなぁ。
    これはやはり威寧に来ないと食べれないよ。
    これを食べにまた来ねば!

四Y頭小ばば 威寧

ばばはかなり大きいので皮も大き目。

四Y頭小ばば 威寧

上手に包んでます。

注文はとても大変だったけど味も良かったし、
    また来たいし
    威寧に来る人に是非お勧めしたい。

温州ホテル 威寧

お店の前からのバス停からホテル前まで。
    今日行く火鍋屋さんに確認の電話を入れてくれたり、
    見所を教えてくれたり、
    (実際は私たちの方が詳しい(笑))
    とてもお世話になりました。
    次回はエアコンが効く部屋に泊まりたいです。

草海站 威寧

駅前に出ている焼き芋屋さん。
    韓国の炭窯サウナにある様なオーブン。

草海站 威寧

ズラーリと焼き芋屋さんが並んでいます。
    みんな同じ商品。
    差別化すれば一人勝ち出来そう。
    そして炭焼で表面が焦げるので
    金属製の棒数本をまとめてシャカシャカ言わせて焦げをとります。
    売れなければドンドンじゃがいもが小さくなってしまうのでは?

蕎麦粉の揚げまんじゅう

思ったより脂っこくてパサパサしてて、
    出来立ては美味しいのかも。
    でも、駅で見かけた人は結構箱でお土産用に買ってました。

威寧名物のお菓子
    蕎麦粉を使った揚げ焼き饅頭

旅のお供に3種類の味を購入 5元

草海站 威寧

さっきのズラーリと並んだ焼き芋屋さんの一軒で一個購入。
    じゃがいも 3元
    辛いパウダーを半分に切ったじゃがいもの真ん中に振りかけます。

草海站 威寧

みんなハンバーガーの様に食べます。
    昔ポテトスキンとか食べてたけど、
    これはじゃがいもオンリー。

こう言う屋台飯北海道とかじゃがいもの産地でやれば受けそう。

草海站 威寧

中国の鉄道は手荷物検査とか身分証明書チェックがあるので
    早めに待合所に向かいましょう。
    私はいつも待合所のお湯をサーモスのタンブラーに入れて
    車内でお茶を飲みます。
    車内でもお茶は出ますがたまに温かったりするので。

待合所

普通の電車しか停まらないのでこじんまりとした駅です。

草海站 威寧

さっき買ったじゃがいもが温かいうちに頂きましょう。
    もう少し焼いた方がよかったのかちょっと中心部が生焼けな感じ。
    ピリ辛パウダーがピリ辛ではなく結構な激辛。
    こう言う郷土料理は現地に行かないと食べれませんね。

草海始発の列車

二階建て

草海站 威寧

これは人数が運べるね。

行き先看板
    13:00出発

六枝站
    16:40
    ちょっとお茶をつまんだり
    ウトウトしてたらあっという間に六枝に到着。

なんだか具合が全快。
    やっぱり標高が下がったのがよかったのか?
    それとも今朝、高山病の薬じゃなくて風邪薬飲んだおかげなのか。

ここは2年前に来たところだから土地勘もあるし、
    安心して街歩き出来る。
    さてまずはホテルへ~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る