沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のミッションは<br />1.崎陽軒のシウマイ弁当(東京工場製)…〇<br />2.大井川鐵道のSL発車シーン…〇<br />3.大井川鐵道のふるさと弁当…〇<br />4.大井川鐵道の南海電車…〇<br />5.静岡駅ホームの富士見ソバ…〇<br />6.由比駅前の桜えびのかき揚げ…〇<br />7.山北駅のD52…×<br />8.根府川駅のサンライズ出雲…△<br />9.小田急ロマンスカーの乗車…〇<br />10.小田原駅雪景色ののぞみ通過…×<br />11.崎陽軒のシウマイ弁当(横浜工場製)…〇<br />12.185系電車のMT54電動機の動画…△<br />13.千葉駅 えきそば「菜の花そば」…〇<br />14.千葉駅 万葉軒「トンかつ弁当」…〇<br />以上です。

2020.3 静岡ぶらり 初めての青春18切符の巻

2.大井川鐵道のSL発車シーン…〇
3.大井川鐵道のふるさと弁当…〇
4.大井川鐵道の南海電車…〇
5.静岡駅ホームの富士見ソバ…〇
6.由比駅前の桜えびのかき揚げ…〇
7.山北駅のD52…×
8.根府川駅のサンライズ出雲…△
9.小田急ロマンスカーの乗車…〇
10.小田原駅雪景色ののぞみ通過…×
11.崎陽軒のシウマイ弁当(横浜工場製)…〇
12.185系電車のMT54電動機の動画…△
13.千葉駅 えきそば「菜の花そば」…〇
14.千葉駅 万葉軒「トンかつ弁当」…〇
以上です。

3月28日(土曜日)朝05:47
     初めての18切符。発売駅は川尻駅。そうです、とのっちさんから譲って頂いた由緒ある切符です。

まず最初の電車はこれです。よく考えたら新型コロナウイルス騒ぎで電車がすいてるので嬉しくなって今月だけで7本の旅行記を書いちゃった。

朝といえばやっぱりヤクルトですね。現在外出自粛中だけど、禁止にならない限り自分は出かける。

やっぱり電車に乗ったら酒でしょ。

07:50
     品川で崎陽軒のシウマイ弁当を買うために下車、その後東海道線に乗る。

以前だったら土曜日の熱海行2階席は絶対に座れなかった。コロナのおかげ。みんなも今すぐ出かけよう!

朝ごはんは崎陽軒のシウマイ弁当を

30年以上食べてるけど飽きない

08:18
     戸塚でさっき自分の乗ってきた君津始発の電車に追いついた。品川から戸塚までは横須賀線のほうが6,7分遅いんだよね。

09:33
     熱海で島田行に

先週はとのっち企画岡山オフ会に参加させていただきありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。Akrさんから画像をお借りしました

11:29
     島田で乗り換えて

11:37
     金谷駅。ここでタクシーに乗らないと新金谷のSL列車に間に合わない。

料金は780円、所要時間は5分位。歩きだと30分位かな。約2キロ

11:44
     新金谷。夢にまで見た大井川鐵道。色んな電車が見れるんだよね。すごいです。

お客さんは少ないです。なので今がチャンス!

11:53
     すごい!乗りたいけど今回は出発シーンを撮るのが目的

こんな時期でもSLを走らせる大井川鐵道に拍手。

名物のお弁当屋さんも閑散としてる「大井川ふるさと弁当」1150円

12:23
     この電車が来たってことで本日のダイヤが読めた。帰りは確立100パーセントで南海電車。

この電車はロングシートなので弁当はお預け。

観光客の方はチラホラは。皆さん2メートル以上離れてる。←偶然だろう

この鉄橋の右側に温泉施設がある。

12:55
     川根温泉笹間渡に到着

推定気温25度。気持ちいい駅ですね。

13:22
     じゃ~ん。予定通り南海電車が来たよ。素晴らしいお顔。

ロマンスシートが素晴らしいです。

できればお茶畑をバックに写真を撮りたかった。撮ったら乗れない、乗ったら撮れないのだ。とのっちさんの名言。自分が来たくなった原因のとのっちさんの旅行記はこちら。https://4travel.jp/travelogue/11225275

やっとお弁当を

メインはいわなの甘露煮。手作り感満載の愛情弁当ですね。

13:53 新金谷

13:58 金谷
     素晴らしい電車でした。

14:08
     帰りましょう。

14:40 静岡
     東海地区伝統の開放型店舗。「富士見そば」昭和の風景

かき揚げそば390円普通においしかった。

15:12由比

由比といえばこのお店、BTSさんの旅行記で気になってた。https://4travel.jp/travelogue/11297165

家庭的なお店。

桜えび定食を。まず釜揚げしらす

じゃあ~ん!

桜色、初めての食感プリプリ。

16:09吉原
     なんか車輪だらけの貨車が。

16:12
     岳南鉄道

16:25
     本吉原

16:34
     サクラ電車で帰りましょう

17:00沼津
     桃中軒も開放型店舗 やっぱり丹那トンネルを越えると文化が変わるんでしょうか。

初めて降ります。

明日の早朝ミッションの為に沼津に泊ります。

狭いけど寝るだけなので充分

明日は雪の予報が出てます。楽しみです。

なんか咳が出て倦怠感が。ついに新型コロナウイルスか?平熱でした。

19:05
     酒飲んで寝ましょう

翌朝04:59
     サンライズ出雲を撮る為に根府川に向かいます。こんな時間から何が嬉しいんでしょう。

05:03
     この時間帯は貨物列車が多数設定されている。10分おきくらいに上下ともバンバン来る。興奮した

05:11
     歴史を感じさせるいい感じの駅です。

05:54 根府川 この10分後にサンライズ通過するんだけどまだ暗い。

05:56
     駅前で写真を撮ってたら、電車の通過音が!

05:58
     やっちゃいました。自分のバカ!△だな。それでは帰りましょう。

06:42
     又、沼津に戻ってきました。なぜかと言うと無料の朝ごはんの配給を受けるため。

種類は少ないけど朝ごはんが出るんです。いいホテルです。お値段は5000円位だった

08:20 沼津駅
     食べたいけどさすがに無理。残念。ちなみに沼津からの普通列車グリーン券は窓口で買ってください。スイカ用機械はないので。

08:22
     小田原に向かいましょう。本当は御殿場線に乗る予定だったけど朝食後寝てしまい、予定が狂った。

09:50 箱根湯本
     雪がは降ってなかった。

10:00
     なのでロマンスカーで帰りましょう。

最前列以外は負けなのだ。すいません最後列でした。

ご機嫌です。ちなみに小田原~箱根湯本は200円で好きな席に乗れますよ。

コロナのおかげでガラガラ

でも寂しすぎるね。

10:22小田原
     お見送り。展望車の最前列こそお客さんは乗ってたがガラガラ状態。なので今がチャンス!緊急事態宣言まで秒読みだから今すぐ行こう!!https://youtu.be/GOk2Th5nje4

10:33吹雪の中を爆走するのぞみを見たかったんだけど、なぜかこの日は下りの全列車が停車した

上りは通過するもゆっくりだった。雪は全く降ってくれなかった

11:16
     小田原と言えば崎陽軒のシウマイ弁当(横浜工場製)ですね。この紐がその証

中身は同じなんだけどね。

12:15 横浜

いい感じです。

ちょっと雪の量が少ないけど、まっいいか。

12:47
     関内でタンカー列車を待つ。約一時間待つも来ませんでした。日曜日は運休なんですね。それでは自宅のジオラマのタンカー列車をご覧ください。https://youtu.be/rLDwKdrbCdk

14:22 保土谷。濱そばがまさかの臨時休業。

14:27
     185系のMT54の唸りを動画で撮るもスピードが遅くてだめだった。https://youtu.be/ZcC9KBe-66U

14:45武蔵小杉

相鉄の電車を見物。その後千葉に向かう

16:02千葉
     千葉といえば菜の花そば

かき揚げコロッケそば490円。NRE系の間違いない味。

それと夕食用にトンかつ弁当を。

結局食べちゃうんですよね。

17:11君津
     ご苦労様でしたってここで終わったらフツー。18切符なんだからさらに千葉の奥地に行くのだ。

人生に疲れたおじいさんと氷結レモン。いいですね。

17:38 竹岡
     本当は安房鴨川まで行きたいんだけど、日没の為断念

この駅は大好きで15年位前はよく通った。当時も今もやってることは変わってない

15年位前はほぼ1時間おきに特急さざなみが走ってた。君津~館山が各駅停車だった時代。現在平日は1本も特急は走っていない。

17:49
     帰りましょう。

18:19 君津
     ここでまたまた久里浜行が乗れよって待ってるよ。すいません、勘弁してください。っていうことで終わり。にしても旅行記をアップするペースが異常に早くてすいません。仕事がなくて暇なんです。緊急事態宣言がもうすぐ出るのでそれまでは出かけ続けるんだもんね。

辛坊さん偉い!とにかく心配なのでセイムスに行ってカップ麺とボンカレーとトイレットペーパーを買いに行きましょう。

• 長崎マリーンズさん 2020/04/17 11:03:47
    特急さざなみ!
    へけけ様

こんにちは!長崎マリーンズです
    いつもへけけ様の君津駅の画像を見て久しぶりに君津に行きたい
    衝動に駆られております笑

さて、私も大好きな崎陽軒のシウマイですが以前出張等で羽田空港で
    購入しようとした際は売り切れ続出で真空パックの物しか売っておりません
    でした(やっぱり生で食べたい!)
    へけけ様は紐の色?で何処の工場なのかお分かりになられるとの事ですが、
    お差支えが無ければご教示ください笑

本題?の特急さざなみですが、今から20年ほど前485さざなみで小学生
    ながら弟と二人で君津東京間を乗車しました。当時は既にビューさざなみ(初代)
    が走っていたので485さざなみだとわかって大変失礼ながらガッカリしました笑
    そのさざなみも今や風前の灯ということでさびしい限りです。
    大学のゼミに館山出身の女の子がいて卒業論文で「東京湾アクアライン
    開業による高速バスと内房線特急への影響」というテーマを取り上げていました。
    その頃は既に高速バスがほぼ優位の時代でしたが・・・

君津外箕輪在住の知り合い(当時木更津高校に電車通学)が「さざなみは木更津から普通電車扱いにしないとだめだよ。1区間だけだからトイレに隠れて検札を逃れる
    高校生が多いんだから・・・」と言っていたのを覚えています笑

最後に私の記憶が怪しいだけかもしれませんが、1994頃は内房線快速って
    姉ヶ崎とか長浦って停車していました?確実に記憶があるのは浜野と袖ヶ浦
    には停まっていなかったくらいですが・・・

京葉線快速の「マリンドリーム」の復活を
    希望する長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2020/04/17 16:53:31
    Re: 特急さざなみ!
    長崎マリーンズさん こんにちは。
     色々突っ込んでいただき感謝です(笑)崎陽軒のシウマイ弁当は紐の色ではなく紐が結んであるのが横浜工場製で紐が使われてないのが東京工場製です。羽田空港は東京工場製です。境目はどこかっていうと現在調査中です。
     内房線の快速の停車駅ですが1984年現在、蘇我、八幡宿、五井、姉ケ崎、木更津、君津でした。昔の時刻表で調べました。当時「さざなみ」号はほぼ1時間おきに走ってました。館山出身の学生さんのテーマは現実的でいいですね。自分もアクアラインの開通でJRはやる気をなくしたと思ってます。平日の朝は3分おきくらいに東京方面のバスが走ってますよ。しかも満員御礼!自分はもちろん電車派です。へけけ
  • Akrさん 2020/04/05 20:50:09
    人生に疲れたおじいさんと氷結レモン(爆)
    へけけさま

こんばんは。Akrでございます。
    「人生に疲れたおじいさんと氷結レモン」
    不謹慎ながらも爆笑してしまいましたよ。なんちゅう発想かと。脱帽。イジるの上手ですね。

とのっちさまから譲り受けた18きっぷ有効活用されましたね。
    大井川は私も乗りに行きたいのです。トーマスはさておいても、近鉄、南海、東急と生唾もののレパートリーですよね。中でも、もと南海21000系はイイ。あの転換クロス車に乗られたのですね。羨ましい。

それにしても東北でも今年は見られなかった雪と電車の絡み。なぜか関東で見られた。
    暖冬、コロナとなんかおかしな2020年です。この先どうなることやら。
    シウマイ弁当が食べたいんだけど外出自粛でもやもやしてます・・・

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2020/04/06 08:49:07
    Re: 人生に疲れたおじいさんと氷結レモン(爆)
    Akrさん おはようございます。
     平日の朝っぱらからワイドショー見ながらコメントしている自分はダメ人間まっしぐらです(笑)いよいよ首都圏封鎖、緊急事態宣言発令!か?今すぐセイムスにトイレットペーパーを買いに行きましょう。
     Akrさんの影響で「こだまる」旅がお気に入り。実際はひかりっちゃいましたがコロナのおかげで新幹線はガラガラ。やっぱり今が旅行のチャンスですね。
     なぜか東北方面はコロナ感染者が少ないですね。岩手県はゼロ。時間の問題だと思うんですが。ぜひ崎陽軒のシウマイ弁当を食べに行こう! へけけ
  • とのっちさん 2020/04/04 10:48:42
    18きっぷ有効利用!
    へけけさま

こんにちは。依然先行きの見えない中ですが、まさか今日も出かけられたのでしょうか?

18きっぷを買い取っていただきましてありがとうございます。コロナウイルスで不良債権化するところでした…本当に初めて使われたのですか?だいぶ活用されましたね~

念願の大井川鐵道にご乗車できてよかったですね~C10の発車シーンは見ものでした。ドレン吐きがきれいに写っています。まさかの川根温泉笹間渡で折り返し、無事にズームカーに乗れてよかったです。箱根は不意打ちでした。この日首都圏では雪だったんですか!「踊り子」は次の課題ですね~雪煙巻き上げて…とまではいかないとは思いますが、15連の通過シーンは動画で撮っておきたいものです。

駅弁駅そば桜エビとグルメレポートも続きますね~18きっぷの味をかみしめられたことでしょう。夏にもご利用してくださいね。それまでコロナウイルスが終息しているといいんですが…

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2020/04/04 13:34:08
    Re: 18きっぷ有効利用!
    とのっちさん こんにちは。そして18切符譲って頂きありがとうございました。次回も2,3回分予約します(笑)
     さすがにきょうは久しぶりに自宅待機です。来たるべき首都圏封鎖に備えてトイレットペーパーの買い占め行動なんかしています(笑)今後東京都民は江戸川、多摩川、荒川を越える場合は通行手形が必要になると思います(笑)
     大井川鐵道は完全に先生のパクリです。川根温泉笹間渡で折り返したのもそうです。そして由比の桜えびはBTSさんのパクリです。大体自分の興味あるところを探してると先生やBTSさんの旅行記にたどり着く(笑)
     岡山オフ会は昨年に引き続き自分が真っ先に旅行記をアップしてしまいました。皆さん方の旅行記を楽しみにしております。 へけけ
  • winningさん 2020/04/03 15:34:31
    わざわざ濱そば
    へけけさん

いつも、わざわざ保土ヶ谷駅の濱そば取り上げて頂き、私が誘導したみたいですみません。休業したのは私もついこの前知りました。各駅停車しか止まらない駅にこのためだけに降りて頂くのもなんなので、次回からはスルーして下さい。

私も在宅勤務何ていうのやってまして、まぁ仕事は適当にやってますが、もともと引きこもりキャラなので、こういった生活も馴染んでます。
    少し前までは、今週末函館行って、例のホテルで朝食食べまくろうかと思っていたのですが、さすがに止めました。

とりあえず私はしばらく引きこもりますよ~。
    まだ書いていない旅行記が数編あるので、それを書き上げたいと思います。
    それでは。

へけけ

へけけさん からの返信 2020/04/03 18:50:23
    Re: わざわざ濱そば
    winningさん ご無沙汰しております。
     保土ヶ谷は君津から1本で行けるのでらくちん。濱そばも魅力ですが今回は185系踊り子の全力疾走を見に行ったんですが全力じゃなかった(笑)緩やかなカーブだったんですね。知らなかった。次回は東神奈川駅に行って挑戦します。穴子天ソバも食べれるし。
     在宅勤務なんですか、自分は明日も電車に乗って出かけますよ。だって電車がすいてるんだもん。コロナになったらあきらめましょう(笑)へけけ

へけけさんのトラベラーページ