2018/01/22 - 2018/02/02
ぴぎゃの斜塔さん
- ぴぎゃの斜塔さんTOP
ツアーを使わずに完全個人手配でローマ→フィレンツェ→ピサ→ミラノ→フランスディズニーと巡りました。
今回は完全個人手配でイタリア、フランスへ。
行きの飛行機はロシア経由と迷ったんですが、安かったカタール航空でドーハ経由です。
22時20分発のフライトなので、仕事後に一度家に帰って支度をして成田空港へ。
しかし、当日はご覧の大雪。 -
他の到着便が滑走路上で、積もった雪で動けなくなり、滑走路1本閉鎖。地上の飛行機って意外と雪に弱いのね。
その後も滑走路の除雪で何度も閉鎖と再開の繰返し。
時刻変更で20分早くなったけど成田空港の運用時間は23時まで(当時)。
大丈夫かしら…
と思ったら運用時間を2時まで延長申請したとのこと。これなら大丈夫かね
飛行機に乗り待つこと3時間。ついにプッシュバック開始。さぁ、イタリアに向けて出発! -
と、思いきや滑走路にプッシュバック直後に離陸中止。
運用時間を2分過ぎたため今夜中のフライトは不可能となりました。
なんで延長申請を終夜にしなかったんだ! -
機内食は出るので、しばらく機内で待機してほしいとのこと。
完全不機嫌な自分は機内食拒否して不貞寝してました。
後から友人に聞いた話だと、フライト中止になると係員も給料が発生しないみたいで、ただ働きのなかサービスしてくれたそうです。ありがとうございます… -
朝5時過ぎ。
外に出る準備が出来たとのことで、到着ゲートに降ろされ、ターンテーブルから預けた荷物を受取り入国審査へ。
このスタンプ、結構レアらしいですよ。 -
外に出ると空港内は大混乱。
早々に欠航が決まった便の旅客や、出国審査後も飛行機に乗ることができなかった人はターミナルビル内で一夜を明かしたそうで、寝袋や毛布の貸出しのカートが至る所に置いてました。
こんな寒い夜の中、飛行機の機内で朝まで過ごせた上に、機内食まで出たのはかなり運がよかったようです。 -
次のフライトの時間は12時に発表と言われたので、動いていた京成に乗り、11時頃まで近くのファストフードやカフェで時間潰しと計画の練直し。
どこで計画の帳尻を合わせるか検討します。ホテルも全部ネットの予約サイトから予約してので、メールで事情を説明し直接やり取りをしました。
その後空港に戻るとフライトは18時30分と言われました。
もう一度チェックインして荷物預けて、空港の寝袋を借りてその辺の廊下で、各地のお土産をつまみに酒盛りです。 -
各便大乱れ。
日にち跨いで遅延すると便名の最後にDがつくんですね。 -
最終的に17時30分発に変更。
19時間遅れで出発です。 -
機内食。
ドーハの乗継ぎは20分。
無理じゃないのかと成田の職員に聞いたが大丈夫とのこと。
嫌な予感しかしない。 -
ドーハについたら、ローマ行きの人が集められます。
「ローマ行きは出発済みなので振替をするのでついてきて」と連れてかれます。
やっぱり… -
振替られたフライトは6時間後。
ホテルには発券された飛行機の時間を到着時間で伝えていたのでもう一度連絡しないと。
しかし、レンタルWi-Fiはヨーロッパでしか使えない。どうにかしないと…
空港内の無料Wi-Fiでホテルに連絡。
セキュリティ怖いけど1通だけメール送らせて!
空港内をうろうろしてたら無料のパソコンを発見。
暇なのでYouTubeを見ようと思ったら困った。キーボードがアラビア文字でしか打てない!
アラビア語サイト→英語サイト経由をコピペでなんとか到着。 -
ハマド国際空港は広大でモノレールが走っています。
無人運転です。
端から端までかなり長いので乗り場を間違えたら大変です。
今度こそイタリアへ!
機内食
フィウミチーノ国際空港からローマ市内まではレオナルドエクスプレスでノンストップで約30分。
急いでいたので空港内を撮る余裕はありませんでした。 -
座席は2×2のクロスシート。
転換・リクライニングは不能で、コンセントが付いていました。 -
ローマテルミニ駅。
イタリアの駅は改札のない信用方式を取っている印象がありましたが、この駅は違いました。
きっぷを持たない人がホームに入れてしまうと、治安の面から不安なので嬉しいですね。 -
空港行きは無人の自動改札です。
同じく国鉄運行ですが、空港行きは完全に独立していました。 -
地下鉄でホテルまで移動します。
ローマの地下鉄はA線B線C線の3路線。
一番古いのはなぜかB線です。
ホテルまではA線を使います。 -
イタリアらしい?落書きされた車両。
ホームドアなしのワンマン運転。
ローマの地下鉄が3路線60kmしかないのは、ローマの地下は遺跡だらけで、掘るとすぐに遺跡が出て工事が進まないからとのこと。 -
ホテルに到着。
スペイン広場目の前の「マイスパニッシュステップス」さん。丸一日遅れで到着。
陽気なフロントのお兄さんに出迎えられて大変だったね、みたいな話をします。1日分は無駄になったけど予約キャンセルになってなくてよかった。
このお兄さん、15時までの勤務でそれ以降は無人になるから、その時の方法も教えてくれていたけど、15時半の到着まで待ってくれていたみたい。 -
2泊3日を2人で22,000円。立地考えると破格です。
この形のトイレはイタリアでよく目にしました。
ドライヤー付きで安心。
この後はすぐに次の目的地に出発します。
ドーハ(カタール) の旅行記