横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3つの密を守りながら、恒例の桜を楽しんだ小旅行です。<br />早朝の東急東横線沿線はひとに会うのも珍しく、誰とも話すチャンスはありませんでした。<br />桜は満開。<br />水面に移る桜も満開

横浜東横線沿線 桜満開2020年

2020/03/29 - 2020/03/30

おっとっとさん

3つの密を守りながら、恒例の桜を楽しんだ小旅行です。
桜は満開。
水面に移る桜も満開

出発は東急東横線の白楽駅。
    マスクした乗客がチラホラ

白幡池。表紙も白幡池の写真です

白幡池公園全景

白幡池公園内のチューリップ。
    もうすぐ咲くよ

菊名池越冬隊

妙蓮寺駅(写真奥)と妙蓮寺山門

妙蓮寺。
    神奈川県横浜市港北区にある日蓮宗の寺院で、
    通称、菊名妙蓮寺。
    旧本山は池上本門寺です。

手水舎

本堂脇の桜です。

本堂。
    観応元年(1350年)今の横浜市神奈川区神明町にあり大経院妙仙寺と称した。明治期にJR横浜線引き込み工事で移転を余儀なくされ、池上本門寺の末寺で檀家も少なく不便な地にあって維持困難な浄寿山蓮光寺(現在の妙蓮寺の地)を移転先に選び移転し、現在に至るという。

かぐわしいお香の香りがしました

• 鐘楼

鐘楼

本堂裏手には当地の昔の地名にちなんで「菊池(くくち)の滝」が。
    右側に見えます。

妙蓮寺 くくちの滝

なぜか2か所に

妙蓮寺駅横の踏切(奥)から30メーター(?)に踏切が。
    このあたりは踏切間が短い様でーーー

妙蓮寺から東急線で中目黒に。
    電車の窓は解放。寒い。
    殆どひとのいない目黒川のさくら。

目黒川と桜。
    絵になります。
    2020年版は東急東横線沿線をめぐりました。
    おしまい

• salsaladyさん 2020/04/08 16:04:00
    東急東横線~今でもこの呼び方OK?
    ☆白楽ー菊名ー妙蓮寺 40年くらい前に日吉に住んでいたので、何だか懐かしくて~

☆昨年三月に日吉の音楽会へ出掛けた折、電車が渋谷止まりでは無く何処までも行きそうなので焦りました。(埼玉まで行くらしかった)渋谷で山手線乗り換えに迷うシニアの嘆き~日吉から日本橋まで20年間通った線なのに。。。

☆兎に角素晴らしい桜並木が見られたのですね。日吉より横濱寄りの様だから来年は冒険チャレンジしてみましょう~see you~

おっとっとさんのトラベラーページ