モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨガ友とモスクワへ行きました。<br />6日間滞在した「マリオット トヴェルスカヤ ホテル」の情報をお伝えします。

モスクワ 「マリオット トヴェルスカヤ ホテル」宿泊情報

2020/02/28 - 2020/03/05

yukiraさん

ヨガ友とモスクワへ行きました。

鉄道
利用旅行会社
Agoda

成田空港を午前に発ち、JALの直行便でモスクワへ向かいました。

ドモジェドヴォ空港に着いたのは現地時間の午後3時過ぎです。

アエロエクスプレスの乗り場へ向かいます。
    空港から外に出て、電車のマークを頼りに、矢印の方向へ歩きます(笑)。

無事にアエロエクスプレスの乗り場に着きました。

チケットを買い、終点の「パヴェレツカヤ駅」へ向かいます(クレジットカードOK)。

アエロエクスプレスの車内です。
    キャリーバッグは荷物置き場に収納しました。

「パヴェレツカヤ駅」に到着です。

地下鉄に乗り換えて、ホテルがある「ベラルースカヤ駅」に向かいます。

モスクワの地下鉄はエスカレーターがとても長くて、速度もめっちゃ早いです。
    一応、日本と同様に片側を空けて1列に並ぶ傾向にあるようですが、日本と違って駆け上がる人はほとんど見かけませんでした。

ホテルは「ベラルースカヤ駅」から徒歩数分の場所にあります。

「マリオット トヴェルスカヤ ホテル」という名称なので、最寄り駅は「トヴェルスカヤ駅」だと思い込んでいたら「ベラルースカヤ駅」でした。

ヨガ友がいなかったら(1人旅だったら)間違いなくたどり着かなかったと思います。

入口でセキュリティチェックを受け、中へ。

左手に見えるのがフロントです。

(まずはロビーでダラダラしてから部屋に行くのがyukira流)

1階はロビーフロア、2階には朝食用のレストランがあります。

前方には金色のゴージャスなエレベーターが2基。
    …そろそろ移動しないと、ヨガ友が飽きてきた(笑)。

3階から上は吹き抜けになっています。

中央のラウンジを挟み、左右に部屋が並びます。

私たちの部屋は5階です。

どうやらかなり奥のようです…

右側が私たちの部屋。
    (隣の部屋には欧米人と見られる男性が1人で滞在していた様子)

マリオット トヴェルスカヤ ホテル

デラックスルーム(25㎡)
    アゴダで5泊コミコミ43,640円(朝食なし)@21,820円

ヨガ友とは1年前のスリランカ旅行でも1週間寝床を共にしたので、今回も同じ部屋で過ごしました。

トイレ&バスルームはとても広いです~
    洗面台には2人分のグッズを十分置けるスペースがあり、助かりました。

トイレの水は大事に使うほうがベターです(苦笑)。

(トイレットペーパーはクリネックス)

ドライヤーは固定式なので、移動できません。ティッシュも同様。
    (日本から持参した箱ティッシュが役立ちました。)

そして、見て下さい、このバスタブ!
    足を伸ばしても伸ばしきれないくらい広いです。

正月のウラジオストクひとり旅はシャワーのみのホテルだったので、今回はバスタブを最優先に選ばせていただきました。
    ヨガ友も私の風呂好きを知っているので、受け入れてくれました。有難う。

アメニティは、シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・ボディローションが各2本ずつ。毎日補充されました。

固形石鹸やシャワーキャップもあります。歯ブラシはリクエスト制です(無料)。
    他に必要な物があれば「とりあえずフロントに聞いてみて」というシステムのようです。

水も毎日2本(1人1本ずつ)、掃除の際に補充されます。

また、バスローブや使い捨てのスリッパなど、備品はわりと揃っていました。

テレビ台の冷蔵庫には飲み物がぎっしり。
    もちろん全て有料です。棚の左下にあるエビアンも有料ですよ。

330ml入りのソフトドリンクが380ルーブル(約600円)。
    1リットルのエビアンは700ルーブル…?千円超えてます(何かの間違いだろうか?)。

カゴに入ったお菓子も有料ですよ~

つい手をのばしたくなるけど、お高いのでストップ。
    近くにスーパーがあるので、そちらで調達しましょう。

最後に、ホテルの周辺にあるレストランの食事などを紹介します。

こちらはホテルを背に、向こう側に立ち並ぶお店を写してみました。
    右に進むと、ベラルースカヤ駅。
    左に進むと、シェラトンホテルがあります。

(シェラトンのロゴが見えるでしょう?)

こちらは、シェラトンの目の前にあるカフェです(わりと高い)。

シェラトンの周りにはオシャレな高級レストランがたくさんあります。

私たちは「KU(クウ)」というラーメン店に行きました。日本語のメニューもあり、味もグー(ただしちょっと高め)。
    (写真はありません…店名も忘れていました。marimosさん、ありがとう。)

(例のカフェでコーヒーとクロワッサンを買い、部屋で軽めの朝食)。

これは、ホテルのサービスランチです(平日のみ)。
    スープ・サラダ・メイン(肉 or 魚)にパンが付いて千円位でした。

ホテルの向かい側にあるロシア料理店ではジョージア料理を堪能しました。

ハチャプリ(たっぷりのチーズと卵が入ったパン)

ヒンカリ(ジョージアの小籠包?)

ロシア料理店の並びにはベトナム料理店もあります。
    チキンのフォーをいただきました。

ここだけの話、これが一番美味しかった…笑
    注)カフェ・プーシキンは除く

引き続き、街歩きの様子などもお伝えしますので、よろしければご覧下さいませ。

• マリオットさん 2020/06/07 10:05:22
    マリオットホテル
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

ハンドルネームは、昔アメリカのマリオットに泊った事から思いついたものです。アナハイムだったのですが、豪華だった思い出があります。

今ではモスクワにもあるのですか。シェラトンがマリオット系になったりしているようですし、ホテルごとに違いもあるのでしょうか。でも水や小さなスナックまで有料なんて、モスクワだから?

まだ行ったことのない国なので、モスクワに行ったら泊まってみたいと思いました。

yukiraさん からの返信 2020/06/07 18:32:34
    マリオットホテル
    はじめまして。
    マリオットさんのハンドルネームはホテル名が由来だったのですね。
    てっきり、テニスと何か関係があるのかと思っておりました(笑)。

(友人が埼玉界隈でテニスを楽しんでいるので、気になって拝読した次第です)

モスクワにはマリオットがいくつかあるようです。
    私が利用したトヴェルスカヤはカテゴリーがやや下だったかもしれません。価格もリーズナブルだったので・・・。
    マリオット、素敵なホテルですよね!

yukiraさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る