2019/04/30 - 2019/04/30
87位(同エリア1990件中)
とーりさん
ヨーロッパ未踏破国も残り北欧2カ国(スウェーデン、ノルウェー)、バルト2カ国(ラトビア、リトアニア)、中欧2カ国(スイス、リヒテンシュタイン)の計6カ国となりました。さてどこから、いつ取り掛かろうかと考えていると、改元にあたり史上初の10連休が設定されるとのこと。この機会を逃すまいと計画練りましたが、いっぺんに全部回るのはさすがに難しいので、今回は北欧2カ国(スウェーデン、ノルウェー)それに、ロシアの飛地カリーニングラードに狙いを定め計画を立てました。しかしいざ実行しようとすると、そこは史上初の10連休、海外脱出組が半端な数ではなかったこともあり、空港は混乱を極め、予定とはかなり異なった旅程となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(4/28)羽田 ⇒ 北京
2日目(4/29)北京 ⇒ ストックホルム
3日目(4/30)ストックホルム市内観光、
4日目(5/1)ストックホルム市内観光、ベルゲン移動
5日目(5/2)フィヨルド観光、ベルゲン市内観光、オスロ移動
6日目(5/3)オスロ市内観光
7日目(5/4)オスロ市内観光、ストックホルム移動
8日目(5/5)ウプサラ市内観光、ストックホルム市内観光、ストックホルム ⇒ 北京
9日目(5/6)北京 ⇒ 羽田
今回は3日目⑥です。
- 徒歩
「博物館島」のユールゴーデン島をとりあえず一巡したので、中心部へ戻ります。トラムで戻るのが一番てっとり早いですが、もう一度王宮を見ておきたかったので再びフェリーでガムラスタンへ向かいます。
(アバ博物館15:14 ⇒ 15:16アルマナグランド桟橋) -
ガムラスタンへは82番フェリーが便利です。時刻表はこちら、15分毎に毎時4本あり便利です。
10分ほど待って乗船、出航します。時刻表とは違いますが、柔軟に運航しているようです。
(アルマナグランド桟橋15:25 ⇒ 15:40スルッセン桟橋) -
帰りは途中シェップスホルメン島にも寄ってガムラスタンのスルッセン桟橋に到着しました。
(スルッセン桟橋15:40 ⇒ 15:54国家の間) -
桟橋はガムラスタンの南部にあるので北部にある王宮まではメーラレン湖沿いを北上します。
坂を上がって行くと王宮施設の入口が開いています。とりあえず入ってみることにします。
特に入場券もなく入り階段を上がると、おそらく「国家の間」という部屋でしょうか、豪華で装飾が美しい部屋に美しい音色が響き、皆おとなしく座っています。
(国家の間15:54~16:02) -
王宮の職員と思われる方々が吹奏楽の演奏をしていました。
演奏をちょっとだけ楽しんで、再び表へでます。馬上の銅像はカール14世。坂下のメーラレン湖を睨んでいます。
(国家の間16:02 ⇒ 16:04王宮前広場) -
像から見る景色はこんな感じ。高い建物も電線もなく広々とした感じです。これで天気が良ければ、と思います。
午前中訪れたストックホルム大聖堂を裏手から見て、王宮前広場へ向かいます。
途中、衛兵が歩いていました。王宮の周りも警備しているようです。
王宮前広場に到着しました。先ほど来たときは衛兵交代式が行われ警戒線が張られていたので近寄れませんでしたが、今度はすぐ近くまで寄れます。また建物の一部は博物館となっていてその入口があります。
(王宮前広場16:04~16:10) -
他の欧州諸国の王宮に比べ、外観はどちらかというと地味な感じに見えます。
各所に衛兵が立哨しています。銃を水平に構えているのが緊張感を増します。
と思ったらこちらは王宮前の衛兵さん。観光客の「君いくつ?」の質問に「22歳です」(こんな感じの会話だと思います)、と話していました。会話する衛兵さんを見たのは初めてでした。意外とフランクなお国柄なのかもしれません。
さて王宮の博物館群は時間も遅いので後日に回し、歩いて市街中心部を目指します。
所々にこんな可愛いライオンのモニュメントが置いてあります。
ガムラスタンから中心部へ向かうのにもうひとつの島、ヘランズホルメン島を通ります。この島には国会議事堂がでんと構えています。内部はガイドツアーで見ることができるようですが、今回は通るだけです。
橋を渡ったところから見た国会議事堂。王宮と同様シンプルな建物です。
ここからセルゲル広場までの道沿いにはスーベニアショップなどが並び、観光客で賑わっています。
そのうちの一軒に入ってみました。ダーラナホースの模型が所狭しと並んでいます。他の物も洗練されたお洒落な品が多く、さすが北欧という感じです。
そしてこの通り沿いにありました今回の目的地のひとつ「システムボラーゲット」、国営の酒屋です。なぜ酒屋ごときが目的地かというと、スウェーデンではアルコール度数3.5%以上の酒はこの国営酒屋でしか買えず、しかも国営ゆえ、日祝休業、平日も18:00(土曜は15:00)までと開店時間も限られていて、私が来られるチャンスはおそらく今日しかないためです。
(システムボラーゲット16:40~16:52) -
というわけで入ってみました。中はブランド品店のような高級感漂う綺麗で洗練された売場です。種類も豊富ですがとりあえずスウェーデンのビールということで「ファルコン」Getです。
ターミナル通りに出てきました。ストックホルムでは珍しく混雑している大きなデパート「オーレンスシティ」に入ります。
目指すはオーレンスシティ地下にあるスーパー「ヘムショップ」です。
(ヘムショップ16:55~17:12) -
物価の高い北欧でもスーパーなら多少出費を抑えることができます。朝食で美味しかった「たらこチューブ」を買おうと来たのですが、こんなにたくさんの種類がありました。スウェーデンではメジャーな食品のようです。日本でもあれば買うのになあ。
買い物を終え、いったんホテルへ戻り夕方まで小休止します。
(ヘムショップ17:12 ⇒ 17:20ホテル)
とーりさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる