ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国も残り北欧2カ国(スウェーデン、ノルウェー)、バルト2カ国(ラトビア、リトアニア)、中欧2カ国(スイス、リヒテンシュタイン)の計6カ国となりました。さてどこから、いつ取り掛かろうかと考えていると、改元にあたり史上初の10連休が設定されるとのこと。この機会を逃すまいと計画練りましたが、いっぺんに全部回るのはさすがに難しいので、今回は北欧2カ国(スウェーデン、ノルウェー)それに、ロシアの飛地カリーニングラードに狙いを定め計画を立てました。しかしいざ実行しようとすると、そこは史上初の10連休、海外脱出組が半端な数ではなかったこともあり、空港は混乱を極め、予定とはかなり異なった旅程となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(4/28)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(4/29)北京 ⇒ ストックホルム<br />3日目(4/30)ストックホルム市内観光、<br />4日目(5/1)ストックホルム市内観光、ベルゲン移動<br />5日目(5/2)フィヨルド観光、ベルゲン市内観光、オスロ移動<br />6日目(5/3)オスロ市内観光<br />7日目(5/4)オスロ市内観光、ストックホルム移動<br />8日目(5/5)ウプサラ市内観光、ストックホルム市内観光、ストックホルム ⇒ 北京<br />9日目(5/6)北京 ⇒ 羽田<br /><br />今回は3日目②です。<br />

混乱の10連休、北欧の美しい自然と街巡りの旅:スウェーデン、ノルウェー旅行【5】(2019年GW 3日目② 受賞者気分を味わう)

2019/04/30 - 2019/04/30

80位(同エリア1991件中)

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(4/28)羽田 ⇒ 北京
2日目(4/29)北京 ⇒ ストックホルム
3日目(4/30)ストックホルム市内観光、
4日目(5/1)ストックホルム市内観光、ベルゲン移動
6日目(5/3)オスロ市内観光
7日目(5/4)オスロ市内観光、ストックホルム移動
9日目(5/6)北京 ⇒ 羽田

今回は3日目②です。

徒歩

市庁舎等ストックホルム市街地を取り囲む多島海はメーラレン湖という湖です。フィヨルドの複雑な地形は全体像が掴めません。
    (市庁舎10:51 ⇒ 11:04リッダーホルム教会)

鉄道橋に沿って歩道が延びていて、旧市街ガムラスタンへ繋がっています。

ガムラスタン側から見た市庁舎。静かな水面に逆さ市庁舎が写っています。

この堂々とした建物、ノーベル賞の授賞式に使われるだけのことはあります。

背後から轟音とともに列車が鉄道橋を渡って行きます。走行している列車は新型もありますが、多くは古い旧型で黒く無骨で長大な編成が多いです。

ガムラスタンの西岸は公園のようになっていて対岸を眺められます。

こんな像もありました。

続いて来たのはリッダーホルム教会。天を衝く尖塔が特徴です。入ろうとしたのですが、今日4月30日までは冬季閉館でした。まあ明日もストックホルム観光の予定なのでその時入ろうと思います。

リッダーホルム教会前には銅像があり、それを中心とした広場になっています。
    (リッダーホルム教会11:07 ⇒ 11:11貴族の館)

こちらは教会とともに広場を囲む裁判所。落ち着いた造りです。

さて、続いてガムラスタンの「本島」に入ります。まず来たのは貴族の館です。

それほど大きくはありませんが、こちらもシックな感じの建物です。開館は平日の11時から12時までの僅か1時間ですが、うまいことに現在11時を過ぎたところなので開いています。これは入らねばと確認すると、ストックホルムパス適用施設なのでフリー入場。ちなみに普通に入ると60クローナです。
    (貴族の館11:11~11:16)

中に入ると見たような模型が。金ぴか金閣寺の模型でした。外国で日本のものに出会うとうれしくなります。

内部は超豪華ではないですが、洗練された美しさが光ります。

広い講堂のようなところもあり会議などもできそうです。開館時間が短いためか、見学者はほとんどいませんでした。

貴族の館を抜け、坂を登って行くと大きな塔が見えてきます。こちらは大聖堂の塔です。
    (貴族の館11:16 ⇒ 11:21大聖堂)

入館料60クローナですが、こちらもストックホルムパス適用施設です。

内部はこんな感じで天井が高く、多数の柱で支えられています。教会らしい厳かな雰囲気です。
    (大聖堂11:21~11:27)

祭壇は意外と質素な造りでした。
    (大聖堂11:27 ⇒ 11:28ノーベル博物館)

続いてお隣のノーベル博物館に入ります。この辺りは王宮とともにストックホルム観光の中枢なので観光客の姿が多いです。
    (ノーベル博物館11:28~12:03)

入館時間はこんな感じ。ストックホルム市内どの施設もそうですが、開館時間が遅いです。ちなみに入館料は120クローナ(1,300円弱)もします。ですがこちらもストックホルムパス適用施設なのでここでの支払いはありません。

入館します。重厚な外観とは異なり、電光パネルによる現代的な展示がなされています。

日本人の展示もありました。ブレブレですが、こちらは2018年ノーベル医学生理学賞を受賞した、本庶佑さんです。良く知らなかったのですが、「免疫抑制の阻害によるがん療法の発見」による受賞とのことでした。

パネルの一番奥にはこんな立札?が。言葉がわからないと何のこっちゃという感じです。

こちらはキング牧師です。名前は知っているのですが、具体的な事績はよく知りません。

これもわからないですが絶滅した鳥、ドードーの写真がありました。

日本人はここにも、朝永振一郎さん。ノーベル物理学賞の受賞者です。

館内展示はそれほど多くなく、ぐるっと見たので終わりにします。が、ここではもうひとつお楽しみがあります。博物館の入場ゲートの外に「ビストロノーベル」という喫茶店があるのです。

この喫茶店の「ノーベルアイス」は受賞者が晩餐会で食べるデザートと同じものを供しています。北欧旅行は物価が高いので、原則外食はせず持ち込み食にしているところですが、こここは例外、ちなみにこれが件の「ノーベルアイス」です。

アイス自体は美味しく、このように受賞メダルを模したチョコも付いていてなかなかいい感じですが、値段も110クローナ(1,200円弱)とこちらもなかなかいい値段です。まあちょっと高いですが、受賞者気分を味わうことができます。

さらに椅子には値札のようなものがぶら下がっています。

実は椅子の裏には受賞者のサインが書かれています。「値札」は誰のものかわかるようにしてある「名札」です。私もとりあえず空いている椅子を見てみましたが、これが誰のかはさっぱりわかりません。日本人のサインもあると思うのですが、探す勇気はありませんでした。

そろそろ王宮で衛兵交代式が始まる時刻です。急いで館を後にします。

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る