花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は3泊4日の岩手旅行♪<br /><br />岩手では座敷わらしで有名な「緑風荘」へ宿泊するのが最大の目的!!<br /><br />コロナウィルスも広まっているので、交通機関は使わず、東京から車で岩手まで向かいます(^_^)<br /><br />とにかく遠いい…<br /><br />何せ遠すぎるので、東京→郡山→二戸→花巻→東京と「緑風荘」の前後1泊ずつしました。<br /><br />最後の宿泊は鉛温泉!<br /><br />藤三旅館には、湯治場とは別に露天風呂付き客室の棟があります。まぁ、なるべく人に接触しない様にという事もあるので、最終日はお部屋でのんびりする事にしました♪<br /><br />しか~し…本館にある「白猿の湯」が気になる…<br /><br />日本一深い 自噴天然岩風呂!!<br /><br />深さ1.25mですって!<br /><br />基本混浴の様ですが、女性時間もあるので、さらりと体験したいと思います♪<br /><br />次の日は東京に帰りますが、せっかくこっちまで来たので世界遺産の「中尊寺金色堂」「毛越寺」「達谷窟毘沙門堂」&amp; 一関で有名なお餅料理を堪能してきました (´∀`*)<br /><br />「中尊寺金色堂」では、見開きの御朱印帳と御朱印をゲット!「達谷窟毘沙門堂」では最強のお札「牛玉寳印」を手にする事が出来ました!!<br /><br />あっ!ちなみに、わんこ蕎麦は以前に体験したので、今回は行きません(*´-`)

「鉛温泉 藤三旅館・別邸 心の刻 十三月」露天風呂付き客室でまったり♪ 世界遺産!平泉を回る旅!岩手3泊4日の旅!3泊4日目最終日♪

2020/04/04 - 2020/04/05

Yukino

Yukinoさん

今回の旅は3泊4日の岩手旅行♪

とにかく遠いい…

最後の宿泊は鉛温泉!

しか~し…本館にある「白猿の湯」が気になる…

日本一深い 自噴天然岩風呂!!

深さ1.25mですって!

次の日は東京に帰りますが、せっかくこっちまで来たので世界遺産の「中尊寺金色堂」「毛越寺」「達谷窟毘沙門堂」& 一関で有名なお餅料理を堪能してきました (´∀`*)

「藤三旅館 別邸 心の刻 十三月」

到着!

藤三旅館は、もともと湯治の為の温泉旅館!

ですから、温泉の泉質は間違い無しだと思います♪

モダン♪

まだ、新しい宿ですね(^_^)

ロビーも素敵!外には足湯があります(´∀`*)

ドリンクはフリーなので、オレンジをいただきました♪

このオレンジジュース!無茶苦茶美味しいの(^_^)

今回は102号室を指定しました!

1階の川沿いと言うのもありますが、各部屋様々なデザインになっているので、自分の好みの部屋を選んだ方がいいと思います(´∀`*)

102号室は、白を基調とした部屋ですが、思いのほか白すぎずでしたね(^_^)

人によっては落ち着かないって言う人もいたのですが、まぁ、軽くラグジュアリー感があって良かったです♪

最近、畳に布団がきつい…笑

ツイン最高(笑)

珈琲も飲めるし♪

外資系のHotelみたいで良いです (^_^)

そもそも、その様なコンセプトらしいですよ(^_^)

洗面も2つあるし、ここから洗い場に行けて…そのまま温泉行けるのもgood!

アメニティも最低限あります!

今回のプラン自体最低限のプランなので、全サービス付けると何か違うのかもしれませんね(^_^)

あ、ちなみに、全サービス付きですとフリードリンクのようです(^_^)

トイレも自動で電気が付くので快適でした♪

無駄に広いですが、半露天風呂です(*´∀`*)

いやー!温泉最高!

源泉掛け流し最高!

左の◉0肩楽になりましたからね♪

温泉側からお部屋を見るとこんな感じです(^_^)

この時期は花粉があるので、ずっと開けっぱなしには出来ませんが、とても気持ちが良いです♪

本当に川沿いなので、川の流れる音が癒されますよ(´∀`*)

お部屋のお風呂はいつでも入れるので、旅館部の温泉に行ってみたいと思います。

旅館部の温泉も利用する事が出来ます!

温泉の前に軽く散策をします♪

見てください、このタイムスリップ感!

部屋番号も五十二番みたいな感じですからね!

階段も少し急です!

建物は古いはずなのに、手入れがされています(´∀`)

今回必ず入りたかった温泉!

「白猿の湯」

深さ1.25mの立ち湯になっていて、入口からそのまま階段を降りて浴槽に行きます!

ここを開けると、直ぐに階段があり結構下におります(^_^)

当然撮影禁止です!

今日は早めの夕食にして貰ったので、そろそろ戻ります♪

お腹すいたー!!

大好きなぶどうジュース♡

今回のプランはお料理少なめのプラン!

お造りは、マグロ、白ボタン海老、ヒラメ

後はカラスミを混ぜ込んだ玉子?の様なものがありました。

岩手は海産物が美味しすぎます!

やったー!しゃぶしゃぶです!

短角牛と岩手牛の食べ比べ!

分かりにくいですが、手前が短角牛で奥にチラッと見えるピンクのお肉が岩手牛です(^_^)

とろろ入りのぽん酢

とろろが入っていると、ポン酢が絡んでとても美味しいです!

和牛の食べ比べ!これね、好み分かれます!

旦那さまは岩手牛が好みで、私は短角牛が好み(´∀`*)

岩手牛の方が脂多めですね!綺麗なサシが入っていてThe国産和牛という感じで、短角牛の方が肉肉しい感じです(^_^)

お口直しで、青梅のシャーベット♪

お食事のご飯は、アミエビでしょうか?小さな海老の炊込みご飯!めちゃくちゃ美味しいです!

お椀も、プリプリのあさりと雲丹!青森のいちご煮みたいな感じかな?とても美味しいです♪

左上は桜餅に見立ててあるお魚のつみれのようなもので、餡がかかっています(´∀`)

う~ん!最後までやりおる!

デザートはチーズケーキとフルーツ♪

通常13品ですが、9品のライトプランですが結構お腹いっぱいになりました(´∀`*)

19時半~21時まで女性タイムの「白猿の湯」へ行きます♪

この後…少しだけベットでウトウト…

おはようございます!

なんて事だヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

やってしまった…前日の20時半から朝の7時まで爆睡してしまいました…

せっかくの温泉が…

とりあえず8時半の朝食までお風呂堪能して、牛乳を飲みます(T ^ T)

おー!!

前日の夕食後から寝てしまったので、お腹が空いていない…(T ^ T)

なんて事だ!

とか言いながら食べるのですが、お箸が重いです…

シャケとか美味しいし、煮物も美味しいし…

ベーコンとキャベツと椎茸!

味はコンソメの様な味で、旦那さまが美味しいとモリモリ食べていました(^_^)

温玉の入ったシーザーサラダ♪

朝からお野菜いっぱい!

海藻三昧のお味噌汁♪

本気で嬉しいです(´∀`*)

漬物もしょっぱめでご飯が進むはずなのに、珍しくおかわりしませんでした(T ^ T)

デザートとはフルーツと、ヨーグルトと、こんにゃく団子!中の餡は柑橘とお抹茶の様なもので、少し苦手(T ^ T)

今日は東京に戻りますが、その前に平泉に行きます♪

チェックアウトまで、1日爆睡した分の温泉を楽しみたいと思います(´∀`*)

最終日後半は、平泉や一関方面に行きます♪

「中尊寺」に到着しました!

本当は下の駐車場に止めて月見坂を歩きたかったのですが、ポツポツと雨がパラついたので、上の駐車場まで行きました(^_^)

境内の案内図です(^_^)

「讃衡蔵」で参拝券800円を購入します!

こちらは最後に参拝したのですが、中には大きな仏像が3体安置されています。

左から、薬師如来坐像(閼伽(あか)薬師)」、「阿弥陀如来坐像」、「薬師如来坐像(峯薬師)」

ここで不思議な現象か…

真ん中の阿弥陀如来さまを見つめてお願いしていると、急にですよ!本当に急に!涙がボロボロ出るんです。

油断すると嗚咽が出そうな勢い!

おかげでマスクの中も涙と鼻水で…(ご想像にお任せします笑)

その後、その場所を離れると、何もなかったようにピタッと止まるんです。

もともと仏教の信仰は無く、世界遺産としての観光です。

あの現象は何だったんでしょか…今でも不思議です。

先ずは「金色堂」へ!

金色堂は撮影禁止です。中はとても煌びやかな仏像がありました。

金色堂の中で御朱印を購入!

こちらが金色堂の中で購入する事が出来る御朱印帳♪

この、素晴らしいくカッコイイ絵柄に惚れ込みました(´∀`)

金色堂の御朱印を見開きに書いて貰えるのは、金色堂で購入した御朱印帳だけです。

初めから書かれていて、購入するとその場で日付を入れて貰えるというもの。

手持ちの御朱印帳ですと片側の御朱印になります。

「阿弥陀堂」

讃衡蔵の真後ろにあります。

ここから御本堂に向かいます♪

全てゆっくり見て回れないので、ダイジェストで(^_^)

「鐘楼」

今では鐘の音は聞けないようですが、聞いてみたいですね(^_^)

「経堂」

中尊寺の経典などが保管されていた場所です♪

「関山天満宮」

ご本尊は、天満大自在天神(菅原道真公)、聖観音菩薩

「松尾芭蕉像」

松尾芭蕉かぁ…あちらこちらで見かけますが…よく知りません。奥の細道という言葉は知っていても、内容は全く知りません…(´-`).。oO

やっぱり、勉強してから来るべきですよねー!_φ(・_・

「金色堂旧覆堂」

長年金色堂を雨風から守ってきたお堂です。

中に入る事も出来ます。

700年前の建築って書いてあったけれど…途中修復したのかも知れないけれど…雪国なのにこんな立派に残せるのは本当に素晴らしい事です!

「本坊表門」

中尊寺の入口の門になります。

中庭も素晴らしいですね。

私にも和の心があったのかと…少し感激しました(笑)

「中尊寺 本堂」

先ずは煙を浴びます!

お寺の本堂に入る前に大きな常香炉があります。これは、身を清めるために煙を浴びるということですね(^_^)

神社で言うところの手水舎でしょうか。

真ん中の部分で火を付けます。

こんな感じです(´∀`*)

↑ この絵面いります?とか言わないで下さい…(T ^ T)

お寺に行くことが余り無いもので…

手前にお焼香のような物がありましたが、イマイチお寺さんの勝手が分かりません(T ^ T)

中から出てきた方が居たので、私たちも中へ入って参拝させていただきました(^_^)

参拝…で合ってるのかな??

「白山神社」

ご祭神は、伊邪那岐命、伊邪那美命

嘉祥三年(850) に建てられました!

神楽殿が見えます。

「神楽殿」

立派な建築ですよね~!

自分がその時代の見物客の様な気になりました(笑)

とにかく建築が素晴らしい!

奥に描かれた絵!分かりますか?

本殿では、黒い輪をくぐり汚れのない心になって参拝をします(´∀`*)

汚れっぱなしの私には朗報!

「弁財天堂」

私は寄りませんでしたが、旦那さまは手を合わせていました(´∀`)

最後に「讃衡蔵」へ行くのですが、最初に書いた通り、自分でも説明のつかない現象が起こりました…驚き!( ̄O ̄;)

次は駆け足で「毛越寺」へ向かいます♪

「毛越寺」

もこしじって読んだし、しばらく(もうつうじ)と読めない上に覚えられませんでした(T ^ T)

こちらで、拝観券を購入し、御朱印帳を預けます(^_^)

そして、帰りに受け取るシステムです(^_^)

お寺の事はよく分かりませんが、下り藤の家紋が付いていました!

手水舎です (^_^)

素晴らしきかな広角レンズ(´∀`)

天気が回復してきました♪

常香炉で身を清めて御本堂へ♪

「御本堂」

本尊は薬師如来です(^_^)

大泉が池を中心とする浄土庭園が素晴らしいです!

のんびり撮影しながら散策すると、1時間はかかります(^_^)

「常行堂」

中央に本尊・宝冠の阿弥陀如来、両側に四菩薩、奥殿には秘仏としてあがめられている摩多羅神(またらじん)がまつられています。

「鐘楼跡」

なんでも、ここら辺にパワーがあるとか(´∀`)

まぁ、私には分かりません(笑)

この~木なんの木、気になる木~

に形が似ていたので撮影(笑)

反対側から見た大泉が池です!

「鐘楼堂」

注意書きに、鐘をつくことはできません

と日本語と英語で書かれています(笑)

確かにつきたくなりますよね(´∀`)

「東門跡」

ここが門だったのでしょうかね(^_^)

外を覗くと3段ほどの階段がありました(^_^)

さて、また、また駆け足で次の場所に移動します!

「達谷窟毘沙門堂」

1200年の歴史を誇ると言われています!

来てみたかった場所!

「一之鳥居」

この鳥居も古いですね!鳥居の文字が読めません!なんて書いてあるのでしょう…

「弐之鳥居」

こちらは木造で、違った形の鳥居ですね!

参之鳥居をぐぐった先にあるのが!

こちらです!

毘沙門堂!!素晴らしい!

逆光なので、先ほどから光の輪が入ってしまいますが、それはそれで綺麗かな♪

中に入って参拝させて貰います(´∀`)

ここを管理されている方に色々と話を伺う事が出来ました!

もともと撮影禁止とされていますが…

中からの風景も写真に撮って下さい。ここは清水寺をもとに作られているんですよ(^_^) などなど

ただ、毘沙門像だけは撮影してはダメです。魂を持って行かれると言われています。

それ以外の場所は大丈夫ですよ(^_^) と

そして、なかなか手に入らないと言われている、最強のお札「牛玉寳印」を手にする事が出来ました。

このお札のパワーに関して、管理されている方も絶賛していました!

毎年、数量限定なので、手に入れられて本当に良かったです(´∀`)

「牛玉寳印」

それがこちら!

自宅では、入口にお祀りしました(´∀`)

なんでも、1年に1度変えなくても、手にした時上へ重ねて貼っていくでも大丈夫との事!

ですから、台紙を作りました(´∀`)

真正面からですが、とても美しい!

窪んだ場所に合わせて作ってありますが、何故ここに?

言葉を変えるとyouはなぜここに?

って本気で思います!

反対側から見ると…

埋まっています!素晴らしい!

来れて良かった~!!

「蝦蟆ヶ池(がまがいけ)」と「辯天堂」

こちらは、恐ろしい言い伝えがあるので、私は参拝せずに、旦那さまだけ参拝しました(´∀`)

まだ、別れたくないのでね(笑)

そしてすぐ後ろにあるのが

「岩面大佛」

ここの上を見上げるとあります(´∀`)

もともと体もあったそうですが、そもそもどうやって掘ったのでしょうね??

あ、普通に木の脚立使ってたりして(´ω`)

ミステリー!

合掌して、南無阿弥陀佛を唱えると良いそうです。

私…帰ってから知ったのですが、拝観料を支払う時にいただくパンフレットに、真言が書かれていました…

参拝する前に目を通す事をオススメします(T ^ T)

この説明書は面白いので、是非読まれると良いと思いますよ♪

さて、16時を過ぎて寒くなってきたので、別ルートですが、駆け足で入口まで戻りたいと思います。

「鐘楼堂」

こちらの鐘も昭和19年の戦時中には供出してたんですね…

「金堂」

御薬師様となっています。薬師如来が祀られているのでしょうか。

「姫待不動堂」

厄除のお不動様ですね(^_^)

パンフレットには、生涯1度の大願を叶うとされると書いてありました!

さて、このまま入口で御朱印帳を受け取り、一関名物のお餅料理を食べに行きたいと思います♪

「世嬉の一」

1918年創業

もともと酒蔵なので、建物が素敵です(´∀`)

とりあえず、こちらから入り、お土産屋さんで岩手のビールを購入しました!

すみません…日本酒とかじゃ無くて…

お店を抜けるとレストランがあります(^_^)

「蔵元レストラン 世嬉の一」

ディナータイムが始まって直ぐだったので、ほとんどお客さんが居ませんでした。

「一関ミートさんのマイスターソーセージ」

旦那さまは、私の餅愛に付き合ってくれているだけなので、軽めのお食事(笑)

うわ!きたきた♡

お餅の説明書きがのっかってきます♪

これを見るのも面白い!

「果報餅膳」

膳にのっかってくるお餅は8種類!

真ん中はなますのような味の大根おろしです(^_^)

個人的には、もちろん雑煮1番ですが、小海老のお餅が塩味効いて美味しかったですね♪

意外にも楽しみにしていたずんだ餅が少し苦手でした…豆類が好きじゃないからかな?枝豆はすきなんですが、甘いからか…う~ん…となりました。

今度は仙台で本場のずんだ餅を食べに行きます(´∀`)

雑煮もついて、お餅は9種類♪

やっぱり美味しいよな…本当に美味しい(笑)

副菜も美味しかったです!

一関は薄味で、煮物も甘すぎなくて好きな味でした♪

あ、そしてこれね!

面白いので、精神統一してお餅に挑みました!

1回目に当たりましたよ!

1回目と言うと、今日がラッキーデイ…

今は17時半…後少ししかラッキータイムがありません(T ^ T)

と、いじけていると…

お店からのサービスです(^_^) て言われ、本当にラッキーデイだな!と思いました(笑)

フルーツ♪とても嬉しいです(´∀`)

楽しみだった大好きなお餅も食べられたので、そろそろ帰りたいと思います!

またもや佐野PAへ寄りました!

どーせ御目当てはいもフライ!

こっそり、ひっそり、旦那さまはいもフライを頼んでました!

揚げるのに少し時間がかかるのですが、お店の人が焦がしちゃったから、揚げ直すね~と

3食ソフトクリームをくれました(笑)

今回の旅は、あちこちらでサービスしてもらったな~!ありがたや!

最後は長編になってしまいましたが、ここから真っ直ぐ自宅に帰りたいと思います(´∀`)

お疲れ様でした!