郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は3泊4日の岩手旅行♪<br /><br />岩手では座敷わらしで有名な「緑風荘」へ宿泊します(´∀`*)<br /><br />コロナウィルスも広まっているので、交通機関は使わず、東京から車まで岩手まで向かいます(^_^)<br /><br />とにかく遠いい…<br /><br />何せ遠すぎるので、福島県の郡山市で1泊します。<br /><br />郡山ではあまり時間がありませんが、郡山のご当地グルメ(前回来た時はリサーチ不足)である「クリームボックス」なるものを朝一で買いに行きました♪<br /><br />1つは昭和49年創業で、クリームボックスの発祥「ロミオ」もう1つは大正13年(1924年)創業!郡山で1番老舗のパン屋さん「大友パン店」<br /><br />食べ比べをします♪<br /><br />「ロミオ」のクリームボックスは直接お店に行く時間が無いので、郡山駅の中にある、ママドールで有名な「三万石」で、箱入りクリームボックス(少々お高め…)と、めちゃくちゃ美味しいエキソンパイを買いました(*´∀`*)<br /><br />後は、郡山で老舗の和菓子屋「柏屋」で、座敷わらしちゃんの為に、饅頭を購入!<br /><br />薄皮饅頭を単品で2個(セコイ…)を購入したら、ひとつオマケにプレゼント♪ 実は、「三万石」でも、和菓子をひとつプレゼントされました(´∀`*)<br /><br />郡山の皆様!ありがとうございます♪<br />

「ホテルシーアンドアイ郡山」郡山の名物クリームボックス初体験!岩手旅行3泊4日の旅! 1泊2日目♪

2020/04/02 - 2020/04/03

Yukino

Yukinoさん

今回の旅は3泊4日の岩手旅行♪

とにかく遠いい…

何せ遠すぎるので、福島県の郡山市で1泊します。

食べ比べをします♪

郡山の皆様!ありがとうございます♪

スタートが遅めだったので、中途半端な時間のランチ!

佐野PAへ寄りました!

とにかくお腹が空いていたので、少々ガッツリめ!

レジの横に電子レンジがあったので、温めて食べる事が出来ました!

本当は、佐野丸弁当が食べたかったのに~(T . T)

お腹が空いてると、あれもコレも食べたくなります。

が、最近の私は、我慢を覚えました!

と言う事で、旦那さまに…コレにしなよ~♡ メンチカツ好きでしょ?しかも!黒豚メンチカツだよ?食べた事ないじゃん!

と、そそのかし買わせました(笑)

先に、少々ガッツリのお弁当を食べた私は、あっという間に満腹中枢が満たされ、何だかメンチカツサンドに興味がそそられなくなっていたので、ひとつだけいただく事にしました (´∀`*)

カツサンドも良いですが、メンチカツサンドも美味しいです!なんか、ハンバーグサンドのような感じで、ほんのり甘めのソースがパンと合います♪

ちょーお腹が空いてる私が、佐野PAまで我慢しなければならなかった1番の理由がコレ!

そうです!佐野名物のいもフライです!

旦那さまは、コレが食べたいが為に、私をノンストップで佐野PAまで運んだのでした…

佐野の街中で買うと1本70円位から買えますが、PAですと200円…(´-`).。oO それでも食べたいらしく、わざわざ佐野PAへ…今度、お家で飽きるほど作ってあげたいと思います(笑)

さてさて、このままノンストップで郡山へ向かいます!

到着!!

ロビーは珈琲も飲めるような感じになっていましたし、左奥にはパーテーションで仕切られたような売店がありました (^_^)

ツインで広々♪

反対側から♪

コレで素泊まりが3,000円台なら、本当に安いですよね(´∀`*)

昔、ワンルームマンションか何かだったんでしょうねー!

3点ユニット!

まぁ、普通ですが、便座の前には足が冷えないようにモコモコのマットが引いてあり、とてもありがたかったです♪

「ホテルシーアンドアイ郡山」を選んだのは、もちろん料金が安いと言う事もありますが、温泉があるからです!

しかし、源泉45度なのに、誰かが水を流しっぱなしにしていたみたいで、私が入った時には、ほぼプール状態でした!

この日は寒く、脱衣所も洗い場も寒く、温泉まで冷たいとなると、中に居ればいる程、体がガクガク震えだす始末…

髪の毛のトリートメントも落ちたんだか何だか分からない状態で部屋に戻り暖房ガンガンにしました(T ^ T)

おはようございます!

9階からの眺めになります(^_^)

朝日ガンガン!眩しい!

素泊まりなので、朝食を調達しに少し早めにチェックアウト!郡山名物のクリームボックスを買いに行きます♪

何山か分かりませんが、まだ雪景色が残ります(^_^)

まずは、朝の7時30分からやってる「大友パン」へ!

隣が駐車場になってるので便利♪

おー!!!

初めて見ました!クリームボックス!!

ぱっと見はとろけるチーズをのせた食パンにしか見えません(笑)

他にも何種類か購入しました!

続いて郡山の駅へ向かいました!

駅に入ると直ぐ「郡山駅おみやげ館」があります。

その中にある「三万石」で販売されているロミオのクリームボックスをゲット!

何でも、数量限定だそうで。

「柏屋」の薄皮饅頭 ♪

単品…(笑)

「三万石」のお菓子!エキソンパイ♪

ママドールはPAでも買えますが、エキソンパイはお店に行かないと、なかなか買えません…

しかも、個人的にはママドールよりもエキソンパイが大好きで美味しいと思っています。

パイ生地に餡子って、全国似たような物はたくさんありますね。北海道ですと「千秋庵」のスノーマン(笑)

その中でも、エキソンパイはクルミも入っていて、とにかくバランスの良い味!

リピートです♪

そして!!!

早速ですが、車の中で「大友パン」のクリームボックス&酪王牛乳をいただきたいと思います!

とても綺麗♪

どうして、こんなに白いクリームなんでしょう♪

感想は!予想以上に美味しい!!!です!

クリームが甘すぎず、主張し過ぎず、柔らかい食パンとちょうど良く絡み合います♪

クリームボックス!大ファン♪

さて、5時間の長旅!本気で岩手に向かいます(´∀`*)

鶴巣PA

ちょっと休憩♪

なんと!改装中からの営業中(なんのこっちゃ笑)

ホッ。。。やってるみたい♪

あ、旦那さまの好きなコーナー(笑)

郡山で買おうかどうか悩んだ「ダイオー」のいもくり佐太郎!

単品で売っていたので購入してみました♪

タンころ焼き♪

タコではなくタンが入っています!!

はい、はい出ました!と思っていましたが、意外と美味しいのに驚き!

伊達の若鳥の唐揚げです♪

北海道のザンギのように、味付けがしっかりとされていて、お肉も柔らかく、とても美味しい唐揚げですね(´∀`*)

どんどん二戸へ向かいます!

快晴&誰もいない!

快適です(´∀`*)

長者原PA

なんか、休憩したい気分でも無かったのですが、旦那さまが寄ったのでついていく事に!

なるほど!お目当てはこれか!

前沢牛ですね!!

う~ん!美味しい♪

味付けは醤油!これがまた美味しさを引き出しています(^_^)

途中、不思議な岩山が出現!

調べてみると…男神岩(おがみいわ)だそうです!

女上岩もあり、夫婦岩とも呼ばれているそうですが、車の中からでは分かりませんでした(笑)

ようやく二戸に入りました!

ほぼ青森です(笑)

「藤萬菓子店」

二戸にあるお菓子屋さん!

やってるのか、やって無いのか分からないお店でしたが、とりあえず入ってみる事に(´∀`*)

お店の中も、お店屋さんと言うか…人いないし…商品もまばらですし…しばらくどうしようかな?と思っていたら店主が来たので、くるみの饅頭ありますか?と。

本当は、胡桃パイが欲しかったのですが、無さそうだったので、饅頭にしておきました(^_^)

こちらが胡桃饅頭!

パンのような大きさです(笑)

賞味期限も無かったので、大丈夫かな?とか思っていたのですが、食べてみると(@_@) 美味しい…

なんで言えば良いのでしょう。黄身餡の御饅頭ってどこでも見かけますし、色々食べた事がありますが、それとも違う。作りたてを食べてるって感じなのかな?

とにかく、餡も生地もしっとりとしていて、美味しいんです!

金田一温泉郷の駅に来ました!!

少し時間が早いのですが「座敷わらしの宿 緑風荘」へ向かいます♪

つづく