神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県も外出自粛のお願いが出ているさなか!!<br /><br />ちょっと用事があったので、神戸元町に出かけてきました♪♪<br /><br />コラ!( ̄⊿ ̄)o&quot;三(  ̄0 ̄)/&quot;☆ピシ!!<br /><br />m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・<br /><br />人の少ない中華街にビックラポン!!や<br /><br />日本経済・・・<br /><br />大丈夫かいな???<br /><br />いつまで続くんやろ・・・・<br /><br />コロナ野郎め ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 26 神戸元町・南京町へ♪♪

2020/03/30 - 2020/03/30

コップとカー

コップとカーさん

兵庫県も外出自粛のお願いが出ているさなか!!

ちょっと用事があったので、神戸元町に出かけてきました♪♪

コラ!( ̄⊿ ̄)o"三(  ̄0 ̄)/"☆ピシ!!

m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・

人の少ない中華街にビックラポン!!や

日本経済・・・

大丈夫かいな???

いつまで続くんやろ・・・・

コロナ野郎め ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

用事を終えて、三宮の駐車場に車を止めて

歩いて中華街まで行きます♪♪

たった、10分程ですけどネ!!

地下駐車場から上がると!!

ホテル・ケーニヒスクローネ神戸があります!!

神戸洋菓子界のトップグループに君臨するお店のホテルです♪♪

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

メニューはこんなんです♪♪

コロナでなかったら!!

この席は満席のはず!!

三宮神社の前を通り!

三宮神社 寺・神社

こんな事件があったなんて・・・

先生教えてくれませんでした・・・

大丸・神戸店の前を通り

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

大丸前の交差点です。

人が少なすぎです・・・・・

その交差点の少し北側

神戸牛・コロッケで有名な店です。

ちなみに・・・

コップとカーは食べた事ないです。

森谷商店 グルメ・レストラン

ランチを食べに来ました♪♪

神戸元町・南京町

南京町 名所・史跡

人がいない~

スパイダーマン!!

そんな所に居ないで!!

賢い頭で、コロナウイルスワクチンを開発して!!

観光客でいつも行列の豚まんの老祥記

本日・月曜日で定休日でした。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

老祥記の向かい側にあるのが、
    曹家包子館と言われるテイクアウト専門の姉妹店です。

定休日でも買えます!

たくましい!!中国魂!!

神戸の豚まんには、派閥があります!

「老祥記」
    南京町にあり、メディアでもよく紹介されています。

「元祖豚饅頭 老祥紀」
    大正4年創業の「元祖の老祥紀」

元町西口前「四興楼」

「三宮一貫樓」

「太平閣」
    JR三宮駅から徒歩約3分

最後は大阪から乗り込んで来た
    「551 蓬莱の豚まん」

コップとカーは「四興楼」派ですが、

飲んで帰る時のお土産に、
    「551 蓬莱の豚まん」を買って帰ります。

改札の真ん前に合って、いい匂いをぷんぷんさせているからです。

四興楼 グルメ・レストラン

本日のランチはココ!!

台湾の秘宝を発見!!

小籠包

とても美味しかったです♪♪

中のスープは少な目でしたが。

ワンタンメン

最初、薄味に思えたのですが、しっかりとした塩味を感じました。

昔ながらの中華屋さんのラーメンです。

杏仁豆腐

薬臭くないタイプでした!!

いちごジャムがかかっていました。

お昼の稼ぎ時に、2~3組しか来ませんでした・・・

お店も苦しいでしょう・・・・

南京町を後にして、

元町商店街をぶらぶらしたいと思います。

元町で有名な喫茶店

「観音屋 元町本店」

観音屋 元町本店 グルメ・レストラン

何が有名かと言うと

「あつあつチーズケーキ」です。

ちなみに、カーは食べた事があるそうですが、

コップは食べていません。

美味しいか、知りません!!

本高砂屋・神戸元町本店

神戸・和洋菓子のトップグループです♪♪

本高砂屋 元町本店 グルメ・レストラン

薄皮高砂金鍔

手作りですよ♪♪

続いても、

神戸・和洋菓子のトップグループ!!

神戸風月堂 元町本店 グルメ・レストラン

神戸風月堂

風月堂と言えば!!

茶色の缶のゴーフル♪♪

ゴーフル物語がHPにありますよ♪♪

並ばない「老祥紀」

神戸には老祥記と老祥紀があります。
    老祥記は、行列が出来ることで有名な豚まんの専門店です。
    名前が似ている老祥紀は、暖簾分けした店だそうです。

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

最後に

神戸はケーキが美味しい♪♪

お財布に優しい

神戸を代表するパティスリー「ママのえらんだ元町ケーキ」

ママのえらんだ元町ケーキ 元町本店 グルメ・レストラン

神戸市民から愛された店 by コップとカーさん

その中でも!!

超有名な「ざくろ」

ミルキーでコクのある生クリームと
    ふわふわとした生地にイチゴの酸味が非常に良く合う♪♪

なんと!!!

1個 270円 たぶん・・・・

誕生日ケーキもお願いしたら、ザクロで作ってくれました♪♪

フワフワすぎて・・・

形がバラバラに・・・

でも!美味しい♪♪

神戸に来たら食べてください♪♪

元町商店街は神戸を代表するお店が多くあります。

長崎カステラの古いお店も!

1丁目~3丁目はこれぞ神戸!

と言う感じですが、

3丁目からJR神戸駅側までは・・・

ディープな神戸を醸し出しています。。。

もっとディープな所は、

モトコー(元町高架下商店街)ですが、

耐震工事中で店が閉まっています・・・

もめている・・・ような・・・感じです・・・

昔のモトコーが復活するのか?

きれいなモトコーになってしまうのか・・・

外出自粛なのに、外出した!

コップとカーでした。

7月にベトナム・ダナン旅行予約しているけど・・・・・・・・・・

行けるかな??????????????

心配や・・・・・・・・・・・・・・・・