徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏は週末外出自粛中で不快感を持つ方もいらっしゃるかと思いますが・・・申し訳ないと思いつつ人混みを避けながら日帰りで出掛けてきました。<br />しばらくは籠って趣味に勤しもうと思っていましたが、日ごろから陽の光を浴びず建屋内にずっといるので、適度に息抜きに出掛けようと思っています(^_^;)<br /><br />Flight :<br />3/28(土) JAL641 HND 06:25 - KOJ 08:20<br />3/28(土) JAC3793 KOJ 09:00 - TKN 10:20<br />3/28(土) JAC3798 TKN 19:00 - KOJ 20:10 ※欠航<br />3/28(土) JAL654 KOJ 20:50 - HND 22:25 ※変更<br />↓<br />3/29(日) JAL3792 TKN 10:15 - KOJ 11:10<br />3/29(日) JAL646 KOJ 12:50 - HND 14:30<br /><br />Hotel :<br />ホテルサンセットリゾート<br /><br />Distance : 96km

'20.03 日帰りで徳之島に一人旅...のはずが欠航で足止め一泊

2020/03/28 - 2020/03/29

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
ホテルサンセットリゾート

Distance : 96km

2020年3月28日(土)

前夜は少しバタバタしていたので、3時間ほど仮眠をして4時頃起床。
    身支度をしたら、いつものように車で羽田へ。
    自粛・・・のはずが、高速はいつもと変わらない、もしくはいつも以上の交通量。
    違っているのは県外ナンバーの車が多いことでしょうか。。。

羽田に到着したのは6時前・・・急いでゲートへ。
    閑散としている・・・と思いきや結構、人がいますね(^_^;)

まずは鹿児島に向かいます。

鹿児島行きはガラガラで隣は空席でした。
    でも、直前に機材変更があって、大きい機材になったからかも・・・です。

ウトウトしていたら、すでに離陸していて空の上(^_^;)
    一面雲かと思ったら、富士山が顔を出していたので思わずパチリ。

機内サービスは紙パックのお茶。
    乗る度に頂いたので、移動中、飲み物に困ることは無かったです(^-^)

再びウトウトしていたら、機内アナウンスで目が覚めて、外を眺めると・・・たぶん霧島連山ですかね(´ー`)

少し霞んだ天気の中、鹿児島空港に到着。

鹿児島空港 空港

う~ん、どんどん霧が濃くなってますね(・_・;)

やはり視界不良で離島便は欠航や条件付きフライトになってました。。。

徳之島行きは機材繰りの影響で出発時間の変更がありましたが飛べるようです(^-^)

プロップ機なので、ついつい羽の近くに座りたくなってしまい真横に(^-^)
    ATR42はずんぐりした感じでなんか好きです♪

なんて写真を撮った後は寝落ちしてました(^ ^;)
    気付いたら、もう下降をはじめていて島が見えてました。。。

青空が見えないのが残念ですが、やっぱり海がキレイ(^-^)

前日までは雨の予報でしたが、何とか午前中はもちそうな天気のなか、

徳之島子宝空港に到着。

徳之島空港 空港

手荷物だけなので、レンタカー屋さんにピックアップしてもらって、

今回の相棒はスズキのワゴンRです。
    1日借りて4000円弱でした。

さっそく観光に繰り出します。

まずはムシロ瀬へ。

ムシロ瀬 自然・景勝地

横顔に見え・・・る???

亀に見え・・・る・・・かな(^ ^;)

夕日と重なるとロウソクみたいになるようですが、あいにくの天気。
    でも、ちょうど飛行機が着陸のため横切りました。

雨が降る前に次に行きます。

金見崎展望台に到着。

金見崎展望台・金見崎ソテツトンネル 名所・史跡

一部雲が薄くなって、うっすら青空が見ました(^-^)

そして、金見崎ソテツトンネルにも寄り道。
    屈んで歩く必要があるので、雨が降った後はちょっとシンドイです(^_^;)

あらためて天気予報を見ると、雨雲が海側に逸れて降り始めが14時頃に変わっていたので、次の場所へ急いで移動。

畦プリンスビーチにやってきました。

畦プリンスビーチ ビーチ

展望台?

でも、ちょっと枝葉が邪魔でこちら方面しか開けていない・・・、

というわけで、誰もいないビーチをノンビリ歩いてパチリ。

海がキレイ!
    潜らずとも魚が見れるくらい。
    誰もいなかったので、一人でしばらく海を眺めてました(^-^)

すでに13時をまわって、お腹もかなり空いてきたので、いろいろお店がある亀津へ。

先に秋丸商店でちょっと買い物した後は、すぐ向いのleafへ。

leaf グルメ・レストラン

限定のとくのしまバーガーにしてみました(^-^)
    パン好きの延長でハンバーガーも好きなので(^^♪

持ち帰りにして、車で見晴らしが良いところへ。
    そして、海を眺めながら、

ちょっと潰れてしまいましたが、いただきます(^-^)
    500円でボリューム満点、美味しかったです♪

ちょっと遅めの昼食を食べた後は、島をぐるっと一周するために南へ。

途中、なくさみ館に寄り道。
    闘牛をやっているときに一度見てみたいですね。

さて、天気予報をあらためて見ると、雨の降り始めがまた遅くなり16時ころから・・・それなら、まだまだ観光出来ますね(^-^)

というわけで、犬田布岬までやってきました。
    戦艦大和の司令塔と同じ高さ24mの慰霊塔。
    しばらく眺めていたら、遠くから雷鳴??

と思ったら、波の音でした。
    波が高く、打ち付けられる波が雷のような音を立ててました。
    周りに誰もいないので、少し怖くなってしまいました(・_・;)

犬田布岬 自然・景勝地

急に周囲が暗くなってきたので、急いで移動を始めましたが、

• 間に合わず(&gt; &lt;)<br />濃い霧に飲み込まれて、しばらく霧の中を走行。

間に合わず(> <)
    濃い霧に飲み込まれて、しばらく霧の中を走行。

寄り道したいところがありましたが、雨も降ってきたので、霧が無いところまで移動。

結局、天城大橋のところまで来てしまいました。
    まだ空港に戻るには時間があったので、旧道を走って下からの天城大橋。

そして、時間があったので、犬の門蓋に寄ってみました。

犬の門蓋 自然・景勝地

雨が少し降ってきたので足早に、メガネ岩や、

奇岩などを眺めて、

展望台で雨宿り。
    ちょうどホールウォッチング出来る時期だったようですね。
    天気が良ければ見れたのかな??
    なんて思っていたら、JALからメールが・・・どうやら、鹿児島行きのフライトが鹿児島空港の視界不良で条件付きフライトになるとのこと。
    着陸出来ない場合は、福岡か宮崎にダイバートすると・・・マズい。。。今日中に帰れないと日曜は大雪の予報が出てた・・・先週末にスタッドレスをノーマルに変えたばかりなのに(-_-)
    しばし、駐車場で情報収集。
    まずはダイバートした時に最速で帰れる時間をチェック・・・早すぎても大雪のタイミングで帰ることになるので。。。
    さらに、空港周辺の宿もチェック・・・天候不良は実費負担ですからね(・_・;)
    うーん、何とか情報は整理出来たので、とりあえず早めに空港に行って、チケットの相談をしなくては・・・徳之島→鹿児島と鹿児島→羽田は別切り&海外発券国内乗継チケットの組み合わせなので(-_-;)

急いで給油して、17時半ごろにレンタカー屋に戻ってきました。
    今回は96kmほど。
    無事に返却出来ました(^-^)

空港まで送ってもらって、そのままカウンターへ。
    条件付きフライトですので、ご承知置き下さいとのこと。
    そして、別切りチケットを繋いでもらって、変更になってもこれで大丈夫ですよとのこと。
    これで一安心(^_^;)

徳之島空港 空港

ゲート前で鹿児島空港の到着便をチェック。
    悪天候で松山からの便が欠航になっている以外は着陸出来てそう。
    これで大丈夫かな?と思ったら、搭乗予定の機材が奄美から遅れて到着。
    出発も10分遅れとのこと・・・乗り継ぎが40分だから大丈夫かな・・・と思っていたら、稲光と共に雷鳴(+_+)

離陸する分には大丈夫かな?と思いつつ、雨が降り始めた中、搭乗開始。
    大粒の雨がバタバタと降ってきました(-_-;)

タオルを頂いて拭きながら離陸を待っていると。
    雨雲が通過中で離陸が遅れるとのアナウンス・・・これは鹿児島で一泊かな?と思っていたら、しばらくして、航路上に雨雲があり、離陸時または飛行中に落雷の可能性があるため欠航に決まりましたとのこと(+_+)
    はい、徳之島で足止め一泊になりました。。。

そして、この後、強風に土砂降りで降機出来ず(・_・;)
    空調が入れられずちょっとずつ暑くなる機内でしばし待機。
    待っている間は強風に煽られて機体が揺れる揺れる(笑)
    そんな中、慣れている方たちは、レンタカーと宿の手配を始めてました。
    自分も宿の確認と明日のフライトをチェック。
    たぶん20分ほど待ってから降機、カウンターへ直行。
    朝一の鹿児島行きは満席になっていて、他の方たちは奄美行きや遅い便に割り振られていましたが、自分の分は最速で羽田に着ける朝一の鹿児島行きと羽田行きが用意されてました(・ ・?
    いちおうステータス持ちだから優遇されたってことですかね(^_^;)

チケットの手配が済んだので、カウンターで宿のリストをもらって電話。
    ちょうど目星を付けていたところが送迎をやってもらえる&レストランがあるとのことだったので、サンセットリゾートに電話して宿を確保しました(^_^;)
    電話口で欠航でたくさん連絡が来てますよ、と言ってましたが、送迎の車には自分一人。
    みなさん、わざわざレンタカーやタクシーを使ったんですかね(・ ・?

※写真は翌朝パチリ

ホテルサンセットリゾート <徳之島> 宿・ホテル

すぐにチェックインの手続きをしたら、レストランが21時までとのことだったので、そのまま夕飯。
    保険で食事代は出るみたいですが、手続きの手間が面倒なのでスルー。
    一泊したと思えば、まぁ良いかな?といった感じです(^_^;)

部屋はビジネスホテルぽい感じでしたが、浴衣があって良かったです。
    日帰りだったので着替えが無いので(・_・;)
    寝不足だったこともあって、シャワーを浴びたら早めに就寝(-_-)zzz

2020年3月29日(日)

7時過ぎまで爆睡しました(^_^;)
    そして、外は良い天気!!
    テレビをつけて大雪情報のチェック・・・まだ大丈夫かな(^ ^;)

さて、身支度したら朝食も付けたので食べに行きますかね。
    こんな感じの建屋に泊まってたんですね。
    昨日は暗くて分からず。

レストランも海が見えて眺めが良かったんですね。

普段はパン食ですが、ガッツリ寝たらお腹空いてしまったので、朝食もガッツリ頂きました(笑)

朝食後はチェックアウトして空港まで送ってもらいました。
    朝食送迎込みで7000円くらいだったと思います。
    夕食代もまとめて払ってしまったので(^_^;)

新しいチケットを受け取ったら、今日は問題無く帰れそうです(^-^)

徳之島空港 空港

時間になったら歩いて搭乗。

またATRのプロップ機かと思ったら、鹿児島まではエンブラエルでした。

そして、定刻で出発・・・ん??
    おー、なるほど!
    年度末最後の日曜日。
    新たな旅立ちの日ですね!!
    どおりで空港にたくさんの人たちがいたわけだ。
    みなさん手を振って見送りをしていました。
    ちょっと感動。
    帰りが1日遅れたおかげで、なんだか良い場面に立ち会えた気分です(^-^)

さて、今度こそ。

青空に映える海を眺めつつ徳之島を出発(^-^)
    しかし、

日頃の疲れかすぐに撃沈・・・気づいたら鹿児島空港でした(^_^;)

鹿児島空港 空港

視界不良で欠航になっている便もあったみたいなので、予定通り鹿児島に戻ってこれてよかったです。

乗り継ぎ時間が1時間ほどあるので、ラウンジで時間つぶし。
    最初は3人ほどだったのが、徐々に増えてきたので、早々に脱出。

空港内をぐるっと眺めたら、ほどよく搭乗開始。
    みぞれが降ってる羽田に戻ります。

そして、またもや座ったら即寝・・・なんだか疲れてたんです(^ ^;)
    南岸低気圧を追っかける形で羽田に向かっていたので、まぁ揺れましたね。
    揺れで起きたころに、ちょうどチラッと富士山の頭が。

そして、無事に羽田に戻ってこれました。
    雪が心配で、帰り道のルート上にいる知人達に片っ端から連絡して道路に雪が無いか確認して、

ホントに雪が降ったの??と思うくらい道路状況の中、無事に帰宅出来ました。

そろそろ身動きが取れなくなるかもしれませんが、世界中のいろんな国に思いを馳せながら、また気軽に出掛けられることを祈りつつ、様子を見ながら国内をふらっとしたいと思いますm(_ _)m