ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目はソルトレイクシティからグランドサークル東方面に移動です。<br />191号ー70号ー191号ー313号線を通ってデッドホースポイント州立公園に行きました。<br />約400キロメートルの移動です。<br /> 途中で休憩もしましたが到着までに4時間半もかかりました。<br /><br /> 断崖の崖の下を180度のカーブを描くコロラド川を間近に見ることができました。<br /> この流れがさらにユタ&アリゾナの赤い大地を削り、やがてグランドキャニオンを形作っていくそうです。

2019年5月 アメリカ2日目 その1 ユタ州デッドホースポイント州立公園へ。

2019/05/23 - 2019/05/23

イロコ

イロコさん

約400キロメートルの移動です。
 途中で休憩もしましたが到着までに4時間半もかかりました。

朝8時にハンプトンイン ソルトレイクシティ ダウンタウンを出発です。

グランドサークルやイエローストーンの観光を済ませ、7日目にまたこちらのホテルに戻って来ます。

車窓から

奥に雪山が見えます。
    シエラネバダ山脈だったかな?(違っているかも・・・)

高速道路

片道4車線です。

奥にちょっと湖が見えます。

今日から7日目まで、アメリカ在住の現地ガイドさんも一緒に旅をします。
     ソルトレイクかな?
    聞いてみると違っていました。
    ユタレイクと言われたかな?
    違っているかも・・・。

5月だから緑も豊かです。

この辺りの草原きれいです。

ちょっとボケちゃいましたが右側を列車が走っていました。

途中なんと雪が積もっています。
    寒そう・・・。

列車が見えました。

トイレ休憩

あれま外に出たら急に雨が降って来ました。

またドライブです。
    ずっと草原が続いています。

奥の山に雪が見えます。

雨雲が見えます。

奥にちょっと高い山が見えます。

また列車が見えます。

•  川

川

やはりまだ雨雲はあります。

すごい断層。

今日の昼ご飯はお弁当です。
    もう少ししたらデッドホースポイント州立公園に着くのでそこで食べてもいいです・・・と言われました。

食い気だけは旺盛なので11時40分から車内で食べました。

日本のお弁当と変わりないですね。
    鮭が入っていました。
    かまぼこもあります。
    たくわんも。

ちょっと変わった色の岩。
    緑っぽいです。
    地層がいろいろありますね。

190号線から途中で右折し313号線に入ります。

急に面白い岩がすぐ近くに現れました。

•  奇岩

奇岩

•  断層<br /><br />しかし、木も頑張って生息しています。

断層

しかし、木も頑張って生息しています。

デッドホースポイント州立公園への車窓

ちょっとアップ

あっちに断崖が見えてきました。

この辺りは土地が狭くなっていてネックと呼ばれる場所です。

昔、柵をしてこれから先に馬を放し飼いにしていたとか。

ネックの場所

幅が30mだそうです。

駐車場に着きました。

デッドホースポイント州立公園の看板

デッドホースポイント州立公園地図

真ん中下の赤いところが現在地です。

地図アップ

赤いところの現在地から少し上にくびれて細くなったネックの場所があります。
    一番薄い色で示された所が大地で、続いた薄茶色が断崖です。

•  説明<br /><br />下をコロラド川が流れているてことかな?

説明

下をコロラド川が流れているてことかな?

•  説明<br /><br />植物について書かれているのかな。

説明

植物について書かれているのかな。

とりあえずネック先端の展望台に向かいましょう。

眼下は開けていて茶色い川が見えます。

ぐるりと向きを変えた川の流れが確認できます。

ちょっと下に降りてみましょう。

川のカーブしている先端は岩に隠れて見えません。

アップ

手前に岩があるので残念。
    下に道があるけどハイキングとかできるのかな?

違う場所からカーブした所を見るけどやはり先端は見えませんね。

カーブの先端が見えないかいろいろな場所から見てみましたが残念見えませんでした。

カーブよりも上の方(上流)の眺め

右手の断崖

飛び出た岩アップ

コロラド川上流

•  上流<br /><br />ちょっとだけコロラド川が見えます。

上流

ちょっとだけコロラド川が見えます。

•  上流<br /><br />花が咲いています。

上流

花が咲いています。

上流のコロラド川アップ

くねくねしています。

違う場所から眺める。
    なかなか広いです。

コロラド川ちょっとアップ

くねくねした川です。

•  説明

上流方面

左手真ん中に見える水色っぽいものは建物です。

何の建物か説明があったのですが、忘れました。

せっかくの大自然なのに、人工物造って欲しくないな・・・
    景観が悪くなるのに・・・って思いました。

下の様子アップ

ここも歩けるのか道があります。
    それともオフロードカーで走れるからそっちかな。

左手の断崖アップ

左手側の断崖先端

建物と山

雲がかかっています。

奥の山アップ

結構連なっていますね。

小さな展望台がありました。
    そこからの眺め。

アップ
     しつこく断崖の先端を眺める。
    結局この先端の右端ってどうなっていたのかな?
    写真写していませんでした。

小さな展望台からの眺め

違う場所に岩の展望台ががあったので上がってみました。
    高いところ好きですね。

下にはピクニックができるのかテーブルと椅子も見えます。

駐車場を眺める。

乗ってきたバスが見えます。
    その奥の小さな建物はトイレです。

一般車の駐車場

緑も多いです。

先ほど言った小さな展望台も見えます。
    人がいますね。

振り返って。

あああ・・断崖の端の方写っていますね。

集合時間まであったのでしつこく眺める。

•  散歩

散歩

ちょっと歩いて奥の断崖を眺める。

ちょっと飛び出た岩が左手に見えます。

本当はネックの部分がどうなっているのか見に行きたかったけど、時間が無くなりそうなのでやめました。

先ほど上がった岩の展望台を眺める。

かつては大きな木もあったのかな。

13時10分の集合時間までまだ時間があったのでしつこく眺める。
    あれえ・・・左手の断崖先の様子が見えましたね。

ちゃんと断崖の先端写せていました。

さて次はキャニオンランズ国立公園に向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る