山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の高原鉄道小海線<br />山梨県小淵沢から長野県小諸を結ぶローカル線<br />この小海を撮り続けてきた友が写真展をやるというので駆けつけて<br /><br />こういう時期だから放浪はせず大人しく一泊で<br />佐久中込のゲストハウスに泊まり<br />帰りはのんびりと各駅停車で帰ろうかなって感じの帰り道の備忘録なり

昨日の楽しかった小海線の思い出、余韻を残し帰り道・山梨の共同浴場寄り道編

2020/03/29 - 2020/03/29

swal

swalさん

日本一の高原鉄道小海線
山梨県小淵沢から長野県小諸を結ぶローカル線

こういう時期だから放浪はせず大人しく一泊で
佐久中込のゲストハウスに泊まり

佐久市中込から
    朝起きたらまさかの雪!
    一晩で真っ白に
    天気予報通り

柏屋旅館<ゲストハウス> 宿・ホテル

いいじゃん
    久しぶりの雪見
    でも靴が・・・参った

楽しかった昨日
    野辺山、ここ中込と、二人の素敵な仲間との時間だった

おめでとう!!「高橋修悦・走れ小海線写真展」日本一の高原鉄道小海線野辺山で開催・GO GO!野辺山&中込であの女史と楽しい楽しいナイトツアー

中込駅

ガラガラの車内
    暖ったか~い

雪景色が新鮮だ
    松原湖、このあたりから山線になる
    ポカポカしながらの雪の車窓っていい

松原湖駅

懐かしい信濃川上駅からの上り坂
    こんな雪の日だったな、ちょうどこのあたりでC56を撮って子供の科学って雑誌に応募して佳作、嬉しかったな
    もちろん白黒時代

信濃川上駅

清里、看板が映えている
    雪も似合う駅
    日本で二番目に標高の高い駅
    一時期の清里ブームは終わってしまい、駅前は閉店舗が続き物寂しい

清里駅

小淵沢到着
    Tシャツにフリースだから寒っ
    冬でも薄着なもんで
    八ヶ岳と南アルプス一望の凄いロケーションの駅

小淵沢駅

すぐの高尾行に乗り換え
    もうちょっと雲無ければ、途中も雪のアルプスが見えたけど残念

40分弱で甲府着
    まだ早いし、真っ直ぐ帰るのもな
    天気も悪いし
    空いている身延線経由でのんびり帰ろうかな

甲府駅

とりあえず早い昼を
    甲府まで来ると雪は無い
    駅前で直球の店を見つけた!

覗いたら今日はやっていないよう
    あ~あの第一龍泉食堂

龍泉食堂 グルメ・レストラン

なら龍泉食堂の道前にある丸政へ
    サクッと
    丸政は小淵沢の老舗駅弁会社

丸政 甲府北口店 グルメ・レストラン

これで丸政は三店目だな
    あとは長坂駅と富士見駅の店
    (立ち食い追っかけではありませんので・・)

丸政は天かすは無料
    330円
    ネギがグシャッとしているのが特徴(笑)
    そばはそれなりに美味い

では身延線に
    甲府から乗るのは初めて
    甲府と東海道線富士を結ぶローカル線
    路線距離約90km、約3時間ぐらいの各停ののんびりツアー
    この時までは乗るぞ身延線で満々だった

12時11分発富士行に
    なかなか綺麗で、小さいながら華やかな甲府駅

離れのホーム、5・6番線から
    最近覚えてしまった各駅停車の旅
    なかなか楽しい

ボックスのクロスシート
    ガラガラ
    駅弁食いながら一杯にすれば良かったかな

単線だから、国母で列車交換待ち
    晴れて来たよ

青空が・・
    国母か・・

エエイッ
    予定急遽変更っ!
    降りちゃえっで

国母駅

小さい無人駅
    雨は上がった
    晴れて来る
    降りて正解だったかな

駅すぐに温泉、桜湯がある
    入りませんよ

サクラユ 温泉

ひたすら通りを歩く
    約20分
    さっき電話で確認済み

ハイ、ここでございます
    国母温泉に
    実は昨日近くの地方卸売市場食堂でモーニングして、国母温泉する予定だった
    寝坊して
    今日は市場が休み
    本当は市場とセットで来たかったけどね
    まあ、これもいいさ

国母温泉 温泉

こういうサンダルでくるような普段着の温泉が好きなんだよ
    甲府市はあまり知られていないけど、こういう温泉がかなりある街
    一番南に位置するのがここ国母温泉

番台はこれ
    430円を
    朝10時から夜10時まで

いい感じ
    殺風景好きな変わった人で

源泉は46度
    ちょうどいい

ちょっと茶色のモール泉かな
    広くでいい湯
    温度差のある浴槽もあり明るく解放感あり
    露天風呂もあった
    昼から地元の長老数人が入っていた
    軽く挨拶を交わして

予定変更したし
    国母駅には戻らず、隣の駅に行こう
    桜が綺麗

甲斐住吉へ
    こっちの駅の方が少し近い
    もう南下しての富士行はしません

甲斐住吉駅

甲府から高尾行に乗り換え

ハ~イ
    二駅で石和温泉に
    田んぼ中にある温泉
    昔は歓楽街的な温泉であまりいいイメージではなかったな

石和温泉駅

甲府盆地にある
    回りはぐるっと山々が連なりいい感じ

一階はワイン試飲バーみたいな

これは面白い
    色々なワインをテースティング的に
    一杯300円ぐらいからでいい
    自販機でワインを注いでくれる
    飲みたいけどな

駅前を真っ直ぐに
    温泉ホテルが並ぶ
    元々大変な温泉だろうと思うけど
    輪をかけて
    頑張ってください!

この先を左に

八幡神社の桜を通り
    ちょっとお参りして

石和八幡神社 寺・神社・教会

甲州街道石和宿、旧石和本陣そば

前の公園に足湯
    入りません

隣りのドラッグウエルシアの横を曲がり
    あの先に看板が見えましたよ

到着でござる
    ラーメンたべる?
    ではありません

やったね!
    これ、これ

どう見ても食堂、ラーメン屋なんだけど
    ここが石和温泉共同浴場なんだよね

入るとどう見ても食堂
    この感じがいいさ
    ちょっとごちゃごちゃがまたいい
    好きな
    大衆食堂タイプで
    なかなか珍しいタイプの温泉だね

では入りましょ

ここで430円を払って
    で、温泉どこ?どこ?

と、食堂奥の隅っこに入口が
    シンプルな小さい温泉
    結構入ってたな

エッ、食堂休業かい
    ここもコロナ
    申し訳無さそうに旦那が休業なんですいませんと
    湯上りにちょっと一杯とここの「石和で二番目に旨いラーメン」を楽しみに来たんだけど・・
    このメニューの雑多感もいいよ

前から18きっぷシーズンにと狙ってた大衆食堂兼共同浴場
    また来ますよと、旦那に

ホテルが自粛らしく、以外と忙しいらしく、ちょっと早い時間から開けているんですと
    また、ラーメン食いに来なくては

では、石和温泉駅へ

駅前の中華の大唐を覗く
    なかなか気合い入っているような店だ

大唐 グルメ・レストラン

蝦ワンタンを結構アピールしているし

ちょっと電車まで時間あるから
    蝦ワンタンって書くぐらいだから自信あるんだろう

店員は皆チャイナ・・
    ファミレス風店内
    皆くっちゃべってるし
    やっちゃったかな?

スープ、温いんだよね
    ワンタン冷凍だろっ
    ダメダメ
    久々のかなりなアウトだった

あと15分あるからサクッと

時間調整の足湯を
    これはこれで気持ちいい

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

ちょっと早いけど帰ろうで

ちょうど臨時快速があったんでラッキー
    速いですよ
    特急と15分ぐらいしか違わない
    新宿までジャスト二時間

週末運転のホリデー快速ビューやまなし
    二階建て車両
    普段は石和唐だと座れないハズ
    流石この時期二階もガラガラだった

終点、新宿~新宿~
    ホーム、人いない
    凄い光景が

新宿駅

小田急地上改札前
    この通り
    震災の時でさえここまでじゃなかった
    さあ、帰ろう

これから本格的な自粛、自粛だな
    仕方ないオールジャパンでいこう