岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いつきのドライブです<br /><br />名古屋のモーニングはいろいろ聞くが 今岐阜のモーニングが面白いと<br /><br />ならば食べに行って見ようじゃないかと 出掛けました

岐阜のモーニングサービスがしたくて 岐阜ドライブ1

2020/03/15 - 2020/03/15

壁ぎわ

壁ぎわさん

ふと思いつきのドライブです

ならば食べに行って見ようじゃないかと 出掛けました

名古屋のモーニングが有名ですが
    岐阜のモーニングも面白いと

そう思いながら眠ると 朝早く目が覚めた
    思い立ったら 旅立ちです

夜明け前の京都を走り抜けます

此処は五条大橋

牛若丸と弁慶の出合いの地です

東山から 山科を抜け

京福電鉄が横を走ります

琵琶湖畔に出て来ました

いつもなら湖西バイパスを走るのですが 今日は琵琶湖東岸を上がって見ましょう

先に見える橋は

ここを曲がると

近江大橋です

近江大橋 名所・史跡

日が登ってきました……眩しい

草津から野洲を越えるところ

琵琶湖の湖東 三上山です

まだ 8時前 今日は東への旅になりました

野洲の希望ヶ丘を過ぎて

琵琶湖の湖東 竜王の かがみの里です

かつて東山道、中山道で栄えた宿場「鏡の宿」があり牛若丸(源義経)が元服した地と言われています。

道の駅 竜王かがみの里 道の駅

まだ朝の 7時半

でに 農産物直売所の 野菜を持ち込むために

仮設の柵が開いてました

夜中に入れなくするために 柵してあるんですね

キャンピングカーは二台停まってましたが…

トイレ休憩がてら 立ち寄ると

電源を入れたとこか ピカチュウがしゃべってます
    あそぼうよ~

タクシーや パンダカーなら 乗って遊べるけれど
    これどうなってるの?

建物にはドームが有って

なかには 高校生の 習字が飾って有りました

勿論店はまだ閉まってますが

中の様子と

レストランのメニューチェックを

ステーキランチまであるんですね

微妙な値段です 近江牛なら… この値段じゃ無理だろうなぁ…

案内所の建物では

結びの説明が

『平治物語』で源義経が自ら元服した地として知られています。
    16歳の遮那王(義経)は、稚児として預けられていた鞍馬寺を出奔した。

その日の晩に鏡の宿に到着すると、夜も更けてから自分で髻を結い、
    懐から取り出した烏帽子をかぶって元服した。

成人した名を付ける烏帽子親もいないので、自ら源九郎義経と名乗ったという。

そこがここだったと

今は 牛若丸と 名産近江牛をかけて

ゆるキャラ 牛丸です。

新幹線の駅と 米原の東横インが見えてきました

ここから 東に向かうと 東海道と言う気がするんですよね

岐阜県に入りました

醒ケ井です

JRの醒ケ井の駅

醒ケ井駅

関ケ原です

この辺りは 豪雪地帯

道路も新幹線も 雪を恐れるところ

よく考えると 今だって 雪が有ってもおかしくないんだよね

話の種に 一度 岐阜のモーニングを食べたくて

でも 一般道を走っていたら4時間もかかってしまった

もう少し早ければ 梯子もできたのに…

どうせなら 山手の超有名店に出かけてみようと

山手に向かって 走ってます
    街なかを離れると 道の駅が目につきますね

ここは岐阜ですが

農家の家にも 金のしゃちほこが

名古屋じゃないです 岐阜なんですが…

岐阜で一番有名かも知らないこお店
    スナックのような この店 です

ブルーナイト グルメ・レストラン

モーニングサービス 400円です

400円 安い
    コーヒーの値段だけです

トレーに入れるのは 一回だけですよ
    そう何度も言っているのですが

聞こえないのか聞こえていない ふりなのか
    それを無視する爺さんたち

懲りずに 一度だけですからと叫ぶ店の人

それでも 守らない爺さんが多くて 使った皿で取りに行くなよ

それだけでなく
    朝からビール飲んでいる近所の声のでかい爺さんが居て

五月蠅くて 落ち着けやしない

とるだけ取って

これで一回ね

パンと コーヒーをもらい

400円払って出ました

仕方が無いと言えば仕方ないのだけれど

話の種だけで良いですね

パンがなくなったと しばらく待たされたので
    なおさらはしごする時間が無くなりました

岐阜のモーニングは 茶碗蒸しがつくらしい
    それをもとめて また行ってみなくては

話の種に ブルーナイト クリアです

農村の 道の駅 富有柿の里 です

説明文では

秋は名産品「富有柿」の販売でにぎわう道の駅。柿を使ったアイスクリームやジャムなどの加工品も充実しています。
    隣接する「柿展示園」では国内外で生産されている約80品種の柿を展示。
    バーベキューハウスや船来山遊歩道などもあります。

でも秋だけ?
    それともコロナの影響??

富有柿の里
    富有柿センター

前まで行ってみたけれど 人気が無かったビル

一応地図を眺めて

道の駅 富有柿の里いとぬき 道の駅

遊歩道や公園 バーベキューセンターもあるのですが

誰もいないし…

入り口まで行ってみたのですが
    季節も違うし コロナの影響も…

道の駅の売店です

この柿一つ買って帰りますか

他の観光地でも 黒い斑点の付いたのを売ってましたが
    ここの柿が一番きれいでした

もちろん 甘さも上品で 良かったです

お土産にこれが一番良かったかも

おりべの里もとす  というのがありました

織部と言えば

緑の釉薬に 色気が有ると
    そう私は思っています

織部焼(おりべやき)は、桃山時代の慶長10年(1605年)頃、岐阜県土岐市付近で始まり元和年間(1615年-1624年)まで、主に美濃地方で生産された陶器。美濃焼の一種で、基本的に志野焼の後に造られた。

じゃあ織部ってなに?

千利休の弟子であった大名茶人、古田織部の指導で創始された、織部好みの奇抜で斬新な形や文様の茶器などを多く産した。

そこから とったのが 織部です

信長、秀吉、家康と 茶の道で 関連した茶人
    吉田織部の 織部です

道の駅 織部の里 もとす 道の駅

道の駅には  直産物の 販売するたて獲物と

この道路情報館

そして 観光案内所には 資料館が有りました

織部の資料館です

入口をにらむ 吉田織部の像

よくこんな陶器が焼けましたね

誰も居ない資料館を独り占め

ここで お茶を入れてもらえれば
    もっと幸せだったのですが

茶碗と

お茶の 茶人の系図ですね

普段は絵付けもやっているのでしょうか

では この建物を出て

肩の力を抜いてみるところ

桜ソフトは 300円を オーバーでした

大河ドラマに

この男はよく登場しますねぇ

お土産にもこの人です

なんと!
    岐阜県は

道の駅にもモーニングが有る

11時まで

これは残念 これは再訪確実ですね

ついでに メニューチェックを

普通のカレーが 650円なのに

カツカレー と言ってもとんかつじゃなく

しいたけのカツが乗って  900円とは…

ブレーキがかかってしまった

壁ぎわでした

ここから 揖斐川沿いに上がっていきますが

写真が多いので 後編に続きます