霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ仕事の再開が決まりましたが、ここ数日、コロナの感染者増えてきましたね。また休みかも。不安を抱えながらも、首かけマスクとマスクと完全防備で行ってきました。<br />修学旅行以来の霧島。びっくりすごく素敵なところでした。<br />そのあと、思い切って、ミシュラン宿に宿泊しましたが。<br />

コロナに負けずに行ってみよう。第三弾

2020/03/25 - 2020/03/27

こうくんmさん

修学旅行以来の霧島。びっくりすごく素敵なところでした。
そのあと、思い切って、ミシュラン宿に宿泊しましたが。

高速は、みやまICから乗る予定にしてまして、IC近くのみやまの道の駅で、おにぎりと、豚汁を食べて出発しました。写真撮り忘れてありませんが、お弁当の数が半端なく、イートインスペースも広くてゆったり、ゆっくりできました。

お昼は黒酢レストランに行こうということで、坂元のくろずの、壷畑というレストランに来ました。

着いた瞬間、ツンとした匂い。
    私、そういえば、黒酢苦手だった。

でも今更変更はできないしということで。

飲茶ランチにしました。
    マスカットの黒酢割りドリンクが食前酒でした。

大好きなサンラータン麺と、春巻きと揚げ餃子。
    いつも食べるサンラータンとは、やはり黒酢ということで、ちょっと、匂いが鼻につきましたが。そして、苦手なパクチー、ダブルパンチでした。

蓮御飯でした。中華のチマキです。

デザートは、選ぶことはできずに、黒ごまプリンがきました。
    なんと、上のソースにも、黒酢がぁ。

霧島温泉の蒸し工房で、茹で卵を購入して、チェックインしました。

本日のお宿です。

リニューアルされてて、部屋はきれいで、広かったです。

まずは大浴場から

誰もいない。
    広い。
    硫黄のにおいが、ザ、温泉って感じです。

さすが、鹿児島。
    焼酎ずらり
    レストラン入り口に飾ってありました。

今回は刺し盛り付きのコースでした。

お酒のあて、チョコチョコ

カブのお豆腐だったかな?美味しかった。

フカの南蛮漬け

茶碗蒸し

ビールの後は、鹿児島にきたら、焼酎でしょうということで。

飲み比べ。
    比べてみると、芋の種類で味が違うのがわかりました。

豚の角煮。
    鹿児島名物

これも絶対、食べたかった、黒豚のしゃぶしゃぶ。
    お肉が甘くて、足りませんでした。

もっと食べたかった。
    隣の席の人はしゃぶしゃぶコースみたいで、お肉が、お皿いっぱいに、横目でみながら、ここで、刺し盛りいらなかったよねえって

このちりめんが、また美味しかった。

デザートは、普通かな?

到着した時は晴れてましたが、次の日の朝は生憎の雨。こちらの足湯には、タオルが準備してありました。

2日目は残念なお天気

朝ご飯は、バイキングでした。
    鹿児島の美味しいものが、色々取り揃えてありました。

きびなご、さつま揚げなど。
    どれを食べても美味しかった。

鹿児島の奄美地方の鶏飯。
    ご飯に、鳥のささみ、薄焼き卵、紅生姜、椎茸の甘煮、刻み海苔、炒りごまをかけて、お出しをかけて食べます。

これ、とても美味しかったです。おかわりしました。

朝のバイキングにも、しゃぶしゃぶがあるってすご。
    満足、満足。

チェックアウトの後は近くの霧島神宮によりました。

桜も咲いてました。

立派な御神木でした。

2泊目はどこにするか迷ってましたが、天草のミシュランの宿、加賀屋さんが取れたので、天草のふくずみさんで、海鮮丼を食べていくことにしました。

何故か、雨が土砂降りとなり、入り口の写真、撮り忘れました。
    どこも雛人形が多かったんですが、こちらは、兜を入り口に飾ってありました。

天草は、キリシタンゆかりの地でもあります。

ミシュランの宿ということで、過剰な期待をして行きましたが、普通のお部屋でした。
    エレベーターがなくて、磨き上げられた階段を登っていきます。

美味しい食事、ちょうど、ウニ祭り中ということで、期待が膨らみます。

宿の案内

まずはお風呂。

まだ誰もいなくて、ゆっくりできました。
    女子風呂は薔薇風呂ということで、

こちらを浮かべて入ります。

しかし、なんとも、熱くて、熱くて、私はゆっくり入れませんでした。

奥にこじんまりとした露天風呂があったので、チャレンジしましたが、こちらも熱い。無理

夕食が始まりました。
    食前酒の梅酒、酒器の中にいるかがいました。
    蕎麦とおもいきや、ひじきの麺でした。

お刺身、普通だったなぁ

烏賊のお寿司

しっかりした味付けでした。

ウニ祭りのうに。
    少なっ

サザエ、しっかり詰まってました。

優しい味の煮物でした。

このご飯に

うにを乗せて、ウニ丼です。

来た時から、テーブルに、もちろん追加で頼みました。

デザートは、杏仁でした。

天草朝ご飯。

別注のイカ丼。

自分でのせてつくります。

こんなに卵置いてあるんだったら、別に卵ご飯で、よかったよねぇ、みたいな、イカ丼でした。
    連れからは、すぐ頼んで、失敗すると言われてしまいました。
    反論できませんでした。

コーヒーがなくて、残念。
    なんか、ミシュランの選定の意味があまりわからない宿でした。
    料理も特別というものはなかったし、部屋も普通だし、もう、来ることはないと断言されてしまった。そして、松橋ICからめちゃくちゃ遠くて。
    帰りは喧嘩しながら、帰りました。

南関インターでおりて、麦の花といううどんやさんに寄りました。
    海老天にワカメ追加して頼みました。
    おいしかったぁ。
    でも、私はここのうどん、苦手てです。というのは、麺が太い。
    私はウエストの細麺が好きなんだよーと心の中で叫んでました。