香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末がやってきました。<br /><br />お昼は荃灣の點心専門店で飲茶。<br />午後はMTRで中環まで出てお散歩…<br />と思ったのですがお天気が悪かったので<br />途中でトラムに乗り換えて<br />灣仔に移動し、エッグタルトと<br />パイナップルパンで香港式下午茶タイムを<br />楽しみました。<br />

香港★香港は今日も元気です1 中環から灣仔までトラムで移動 エッグタルトとパイナップルパンで港式下午茶 ~全記點心専門店・檀島珈琲餅店~

2020/03/28 - 2020/03/28

3141位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

週末がやってきました。

お昼は荃灣の點心専門店で飲茶。
午後はMTRで中環まで出てお散歩…
と思ったのですがお天気が悪かったので
途中でトラムに乗り換えて
灣仔に移動し、エッグタルトと
パイナップルパンで香港式下午茶タイムを
楽しみました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

○ 全記點心専門店

お昼はここに来ました。ちょっと早めに出て、11時に入店。外にいる人はテイクアウトの點心を待っているお客さん。香港は外食文化がさかんなので、このコロナ騒動の時期はテイクアウトをして自宅などで食事するという人が増えてきています。

店内。テーブルに無造作に置かれたテイクアウトの袋たち。

よく見ると壁に、「うちの店員は広東語しかわからないので、メニューの説明はできません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。PS 子供のころ勉強しなかったので、外国語はわかりません」と書かれていました。何かトラブルでもあったのでしょうか?うちの一家は、適当な広東語でいつも乗り切っているので、結構広東語の勉強になっていいなと思っているんですが…

メニュー。

8品注文しました。

最初にやってきたのは生菜(レタス)。

かなり多め。ひと球ぐらいありそうな…???

• 南瓜芋絲餅。<br /><br />かぼちゃと細切り芋のおやき。手作り感満載でいい感じ。初めて注文。これは好きかも。

南瓜芋絲餅。

炸雲呑

揚げワンタン

うずらのたまご入り焼賣、叉焼包、排骨鳳爪飯。

栗子餃

栗と蝦が入った蒸し餃子。初めて食べましたが、皮が破れやすいのが難点。栗と蝦の味は好き。

買い物ついでにぶらぶら。ひとが結構集まっている麺やさんがありました。よく見たら今月末で閉店とのこと。えー試したいと思っていながら一度も入ったことなかったんです、このお店。うーーん、閉店までに試せるかな?テイクアウトで挑戦するかな???

MTRで中環に移動~

○ 中環駅

IFCをぶらぶらしようかと思いましたが、つまらないので、外を歩くことに。駅出たところ。

雨が降り出したので、トラムで移動。

2台目に乗ったら空いていたので、二階の最前列に座りました。

窓は全て少し開いていて、空気の循環はよかったですが、雨脚が強くなると、窓の隙間から雨が入ってきました。

向かいから来たトラムとすれ違うところ。

車窓から。

こんなところで、荃灣行きのミニバスを発見。

○ 檀島珈琲餅店

雨が降っていてどこにもいけないし、とりあえず下午茶。

お店に入ると、お客さんはまばら。ちょっと寂しいですね。

メニュー。あれ?エッグタルトがだいぶ値上がりしているような?

• ザ 港式下午茶!?エッグタルトや、パイナップルパンを注文。飲み物はジャクリーンがアイスコーヒー、Tさんがアイスミルクティー、私は鴛鴦。ここでも広東語の練習とばかりに広東語で注文。おじさん暇なのでしっかり付き合ってくれました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る