丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の星のや東京訪問です。タイミング良く予約することができました。星野リゾートとしては2回目、15年くらい前にリゾナーレ八ヶ岳に行って以来です。至福の二日間を過ごすことができました。

念願の星のや東京に訪問 2

2020/03/14 - 2020/03/15

旅行記グループ 念願の星のや東京に訪問

ぐりま

ぐりまさん

夕方、メインロビーで「太神楽」のショーを楽しみました。無料で3種類のお酒もいただけます。太神楽といえば 染之助・染太郎ですが、この方の腕は?!

これから夕食です。まずはレストラン前で記念にパチリ。お城の石垣のような壁面が素敵です。妻が持っている黒い袋は、携帯や部屋の鍵などを入れて館内をぶらぶらするのに重宝しました。持ち帰り可能です。

本日のメニューです。漢字は料理のイメージで、下は代表的な料理の内容を示しているのだそうです。

木のマットがとても素敵です。

私が注文したお酒はこれ、宮城県のお酒です。華やかな吟醸香と果実感あふれる味わいが楽しめます。

ずっと冷えた状態でいただけます。

妻のお酒はこれ、山形正宗の梅酒です。高級梅酒ですね。

香り高く甘すぎず、美味しかったとのことでした。

メニューにはない前菜を出していただきました。白魚とこごみのジェノベーゼソースです。海苔のようなものは、本日の魚の骨を小麦粉でクッキーのように伸ばしたものです。のっけから手が込んでいますね。
    器の黒い部分は、庄内藩の酒井家の屋敷跡で発掘された柱から作っているそうです。松か檜とか。白い部分は青森のひばだそうです。

一品目の「潮」です。ハマグリにバターとあおさを重ね、さらにフライしたあおさをトッピングしています。

二品目の「石」、「五つの意思」という名前の料理です。一口の料理を順に食べていくとミニコースになっているというコンセプトだそうです。日本古来の食の考え方「五味」(酸・塩・苦・辛・甘)を表現したとのこと。左から、さよりを長芋と大葉とレンコンで合わせたもので酸味を表現、二つ目は、さくらえびとカツオだしで、塩味を表現、明日葉コロッケで、苦みを表現、4つ目はヤリイカとアリスタにかんずりを合わせズッキーニで巻いたもので辛みを表現、5つ目は桜餅で、あんこの代わりにアミエビの佃煮を用いたもので、甘みを表現しています。

3品目の「鮮」、主たる食材は「よこわ」です。よこわとは、20~30キロクラスの若いクロマグロとのことだそうです。粘り気がありますが、すっきりとしていて甘みを感じられるのが特徴です。ピクルスとうるい、和がらしを加えたサバイヨンソースでいただきます。おいしいし、色どりも完璧です。

これは子供の料理、サーモンを使ったタルタルです。

子供のはかぼちゃのスープです。

四品目の「融」。主たる食材はホタルイカです。ホタルイカのブーダン。ブーダンとは豚の血で作った豚肉ソーセージだそうです。ホタルイカとふきのとうで合わせてペースト状にし、蕪とバターで合わせてあります。白いのは蕪のピューレです。

何なのか忘れてしまいました。

龍泉のナイフとフォークです。柄は竹だそうです。ショップでなんと84,000円で売られていました。

五品目の「柔」。甘鯛の松毬焼きです。鱗をつけたまま焼くのでこう呼ぶようです。春キャベツと紅時雨大根のエチュベ。すべて味の違う素材を使っています。あさりを使ったコキュアージュソースで合わせます。お皿は陶芸家の青木良太氏の手によるものとのこと。

六品目の「和」。鰻と筍のペリグーソースです。関西風ウナギを用い、鰻自身の脂でかば焼きにするのだそうです。生姜のソースを加えています。付け合わせは古代米をせんべい風にしたもの。香りに竹、香竹、田ぜりを用いています。

トッピングをするための竹筒がおしゃれです。

七品目の「覚」。文旦のシャーベットです。これに...

生姜のコンフィチュールをトッピングします。

手がかかったデザートですね

できあがりです。生姜と文旦のシャーベットのクリスタルゼです。

夕食の最後をしめくくるデザート。桜を使ったデザートでした。
    すべて美味しかったです。ごちそうさまでした。

夕食後は笙の演奏会に来ました。包み込むような音色に癒されます

終了後は一緒に写真を撮っていただきました。これも外国人が喜びそうですね。

7階に戻ったら共用スペースに夜食が用意してありました。このにゅうめん美味しいですよね。

マグ麺です。夜はおなかいっぱいで食べられませんでしたが、翌朝まで残っていたのでひとついただきました。チキンラーメンですね。

お菓子の種類も変わっています。

夕食時の最後のプティフール。食べきれなかったのでお部屋に届けていただきました。

ゆっくり眠って翌朝です。共用スペースでコーヒーを作っていただけます。

丁寧にハンドドリップでいれくださいました。雑味なくまろやかで美味しかった。

無料の朝ごはんです。おにぎり二個に味噌汁と香の物がつきます。夕べ食べ過ぎたのでこれで十分です。

そのあとまた風呂に行き、部屋でしばしのんびりしたら、早くもチェックアウトタイムが近づいてきました。改めてフロント奥の座敷で記念写真をパチリ

フロントに置いてあるボールペンです。素敵すぎて思わずパチリ。

改めてロビー全景です。今度はフロント方面からです。

最後にエントランス付近で記念写真を撮っていただきました。

メインエントランス前。残念ですがもうお別れです。

楽しい二日間でした。またいつか来られるといいなあ。

順番がめちゃくちゃですが、アメニティの入浴剤とLIRIOです。

LIRIO開けてみました。右側にあるのはボディ用保湿ジェルです。

ご覧いただきありがとうございました。