2020/02/22 - 2020/02/24
sakuraさん
- sakuraさんTOP
2月の三連休、本当はマカオに行く予定でした。
中国国際航空のビジネスクラスで上海経由という、今の状況ではあり得ないルートで。
しかしそれも1月末にキャンセルメールがやって来て、当然ながらキャンセルに。
それで、家でおとなしく過ごすつもりでいたのですが、ANAのマイルがかなりあるので、それを使って東京へ行く事にしました。(コロナの件ですが、まだこの段階では日本はそれほど感染者が無かったので)
飛行機は密閉空間で危ないのでは?とよく言われるのですが、3分毎に機内の空気と外の空気が完全に入れ換えられるので、映画館などに行くよりも安全。濃厚接触者扱いになるのも前後一列のみだし。
これで濃厚接触者になった場合は、残念ながら2週間の隔離になってしまいますが。
と言うわけで、うがい手洗いに、、マスク、アルコールハンドジェル、除菌ティッシュを持って東京に向かいました。
さすがに三連休、機内はほぼ満席でした。
それにしても、大阪東京間って近いですね。
あっという間に着いてしまいました。
羽田到着後、電車でホテル近くの都営浅草線「宝町駅」へ。
ホテルは【アパホテル 銀座京橋】です。
東京って初めてなので、まるで土地勘が無く、どこを拠点に動けば良いのか分からなかったのですが、初めてなのでベタな観光地に近い所が良いかと、都営浅草線の「宝町駅」側のこのホテルにしました。
部屋にいるのは寝る時くらいかな?と思っていたので、ダブルベッドの部屋です。 -
とても狭い部屋ですが、機能的なつくりです。
紙コップも、個装されていて清潔。
この時勢なので、嬉しいです。 -
ちょっとこの本とかはどうかな、と思うのですが。
まぁ、ホテルに自信を持っているからでしょうね。 -
バスローブとまではいきませんが、簡単な寝間着はあります。
ホテルに浴場もあるようですが、狭いみたいでコロナ感染が気になるので、部屋でシャワーを使いました。
トイレももちろん洗浄機付き。
ホテル到着が夕方だったので、晩御飯はホテル近くのお店にしました。
【酒蔵駒忠 京橋三丁目店】です。
店内は狭いですが夕方まだ早めだったので、席は空いていました。
帰る頃には満席でした。 -
「ホヤ」の料理を注文。
かなり癖のあるモノなので、チャレンジ的な注文です。 -
初めて食べてみたのですが、絶対に無理!って、ことは無かったです。
夫が言うには、ここのホヤは食べやすい、と。
でもまぁ、喜んで食べるようなモノでも無いかなーと。 -
「手羽先の詰め物」です。
これ、メチャクチャ美味しかったです。
追加で注文を悩んだくらい。
他も美味しいだろうと断念しましたが、また是非食べたいです。 -
「手作り餃子」。
これも熱々でとても美味しい。
これも、また食べたいです。 -
「サバの揚げ物」。
サバを揚げるって感覚が全く無かったのですが、これは衝撃的でした。
どうして今まで思いつかなかったんだろう?
サバ自体も、きっと新鮮で美味しいんでしょうね。 -
「ホルモン炒め」。
美味しい味付けになってました。
ご飯に合う感じ。 -
「ドジョウの天ぷら」。
これもメチャクチャ美味しい。
ドジョウを日本で食べたのは初めてですが、全く臭みが無くサクサクしていて、さすが日本って感じでした。
このお店、ビールがジョッキで5杯とこの料理で、8千円いかなかったような。
安いですね。しかも美味しいし。
また行ってみたいお店になりました。 -
夜のホテル近くの銀座周辺。
スクエアガーデンですか?
ホテル前の通りからドカンと見えてます。
ホテルには小さな浴場があるようなのですが、狭い浴場はちょっとなぁと、部屋でシャワーを浴びました。
シャワーを浴びてテレビを見て就寝。
小さなホテルですが特に騒音も無く、快適に寝られました。 -
朝食は、朝食付きプランにしていたので、ホテル一階にある【九州居酒屋 かてて】さんで頂きました。
九州家庭料理のビュッフェです。
小さなお店ですが早めに訪れたので、先客は一名でした。 -
焼きサバが美味しかったです。
昨日もそうでしたが、サバに脂がのっているようです。
煮物もとても美味しいのですが、大阪人の私達夫婦には少し味が濃かったです。
そう言えば、関西以外の地域は味が濃いのを思いだしました。 -
さて朝食後は、コロナ感染に気を付けつつ東京観光です。
都営浅草線近くのホテルなので、まずはやはり【浅草】でしょう。
雷門の周辺は、それでもやっばり観光客が多いですね。 -
仲見世です。
人が多いな、と思ったのですが、これでもかなり少ないのでしょうね。
それにしも東京に来て思ったのが、大阪よりマスク率が低いような。
大丈夫?って思ってしまいました。 -
確かに午前中ですが、人が少ないようですね。
有名らしい【浅草メンチ】を摘み食いすることにしました。
一つ購入。
甘い味付けで美味しかったです。
食べた後 店の前を通ると、行列が出来ていました。 -
スカイツリーが見えました!
でも、行きません。
野外で観光出来る所に行くつもり。 -
昼食に、浅草の有名店らしき【大黒屋 本店】に行ってみました。
かなり並ぶという事だったので、オープン前に行きました。
一番安い「天婦羅丼」にしました。
これちょっとビックリしましたが、やはりとても濃い味でした。
これが関東では普通の丼なのかな。
朝も昼もかなり濃い味付けで、喉が渇くの確定です。 -
野外の観光って何がある?と、よく分からなかったので、なんとなく【柴又】にやって来ました。
柴又って、ロペの住んでいる街って設定ですよね。
でも、それよりも寅さんか。
と言うわけで、ここで合っているかどうか分かりませんが、「とらや」へ。 -
名前的にはココだけど、撮影って、ロケなのかスタジオなのか。
店内です。
さすがに年配の方ばかりですねー。
でも、こんなお店でしたっけ。 -
映画のポスターが貼ってある。
でも、どこのお店も貼ってあるし。
しかもこの周辺、お団子屋さんだらけ。
やっぱり映画の効果は凄いなぁ。 -
とてもレトロな雰囲気のお店です。
お団子セットを注文。
飲み物はアイスコーヒー。 -
お味はいたって普通。
他の方たちは、お蕎麦とか昼食を食べていました。
お団子屋さんというより食堂ですね。 -
柴又から東京駅に行き、お土産を調達。
東京駅からホテルまで徒歩でブラブラ戻りました。
ホテルでしばらく休憩した後、夕食へ。
大阪ではなかなか食べられない物を、と、またまたドジョウの料理店へ。
浅草にある【駒形 どぜう 本店】に行きました。 -
なかなか雰囲気のあるお店。
店頭に長椅子が並べられてますが、普段は行列が出来るお店なのかな。 -
何か、定期的に催し物が行われているようです。
ドジョウ鍋って初めてなので、とても緊張します。
一階の座敷か地下のテーブル席かどちらが良いか聞かれましたが、座敷席は食べ辛そうだったので、地下のテーブル席に。
地下の席も十分雰囲気があります。
それにしても一階の「入れ込み座敷」って、とても珍しい感じでした。写真を撮らなかったのが残念。 -
店員さんは皆さん着物です。
外国の観光客だったら喜ぶだろうなぁ。 -
「どぜう鍋」の薬味です。
「どぜう鍋」。
なかなかグロテスクに見えますが、小さめの魚なので、実際はそれほどでも無いです。 -
こんな感じで、ささがきゴボウとネギた出汁をかけて頂きます。
スッゴく美味しかったです。
全く臭みが無く、昨日のドジョウといい、骨ごと食べられるドジョウって良いなーと思いました。
と、「柳川鍋」も注文したのですが、写真を撮り忘れてます!
柳川鍋も美味しかった。
でも、ドジョウを味わうならどぜう鍋の方がオススメかな。 -
デザートに、新宿ミロードの【騒豆花】へ、豆花を食べに行きました。
台湾でも人気ですが、台湾のこのお店には行ったことがなくて。 -
「いちご豆花」です。
いちご好きの夫がこちらを食べました。 -
私は「芋圓豆花」。
このお店の豆花は初めて食べましたが、豆腐その物って感じでした。
豆花が好きで、台湾に行くと毎日食べるくらいなのですが、台湾の物は豆腐よりも豆乳プリンっぽい。
なので、このお店の豆花には少しビックリ。まんま、豆腐ですね。
どちらかと言えば、やっぱり豆乳プリン風が好みかなぁ。 -
デザートを食べた後、新宿続きで【新宿ゴールデン街】へ。
深夜食堂みたなお店があるかなー?と。 -
深夜食堂はスタジオだって分かってますが、似たようなお店が無いかな?と探し回りましたが、無いですよねぇ。
ちょっと残念。 -
なんとなく、お店に入る勇気は無く。
でも、白人の観光客が多く訪れてました。
言葉とか、大丈夫なのかな?
この後、本当は夜食に「もんじゃ焼き」を食べたかったのですが、新宿駅近辺のもんじゃ焼きのお店は、どこも満員。
諦めてホテルに戻りました。
もんじゃ焼き、食べた事が無いので食べたかったんだけどなぁ。 -
翌朝。
今朝も「九州居酒屋 かてて」さんで頂きます。
和食の朝食って良いなぁ。
でも、外国人向けにはロールパンもありました。
白人さんは、ロールパンと唐揚げとサラダを食べてましたよ。
でも、焼きサバも気になったのか、それも追加で食べてましたけど。
朝食を食べた後は、お昼過ぎに出発のANA便に乗るため、ホテルでテレビなど見てゆっくり過ごしました。
そして早めに空港へ。 -
羽田では少し時間があるので、とりあえず【Mercedes me Tokyo HANEDA】でコーヒーを。
クリスピー・クリームとコラボしているようで、久しぶりにドーナツも購入。
ベンツマーク入りの特別仕様。
お味は普通にクリスピー・クリームでした。 -
お昼ごはんを食べておかなきゃ、と思っていたのですが、それほどお腹が空いていないので、東京と言えば蕎麦かな?と、お蕎麦屋さんへ。
ここのお蕎麦屋ではなく、数軒隣のお蕎麦屋さんの方が人気のようでしたが、ここのお蕎麦もなかなか美味しかったです。 -
そして最後に、【ずんだ茶寮】で「ずんだスムージー」を購入して立ち飲み。
仙台で飲んでお気に入りになりましたが、やっぱり美味しいなぁ。
大阪にもあるようなので、近くに行った時に飲もう。
手荷物検査を終え、カードラウンジでコーヒーを飲み、搭乗時間まで過ごしました。 -
東京お土産。
【メープルマニア】です。 -
フィナンシェとクッキーのセット。
クッキー。
お土産用に少し多めに購入したら、なんと、このクッキーまるごと一箱無料で頂けました!
なんて太っ腹なんでしょう。
前から美味しいとは思ってましたが、すっかりメープルマニア ファンになってしまいました。
今回の東京旅行。
本当はマカオの予定だったものが東京旅行になぅたわけですが、日本って良いな、と再確認出来る旅行となりました。
コロナで出来るだけ外出を控えなければならない時期ですが、最大限の注意を払って、旅も続けられたらなぁと思います。
東京 の旅行記