網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の末あたりから中国武漢でコロナウイルス発生・その頃は他の国の出来事・そんなニュースにもノー天気に構えていて、3月20日女満別発のツアーを申し込んだり・4月には姉妹3人で初めて本州に出かけよう~<br />飛行機の切符も手配していたのに!!<br />毎日ニュースではコロナウイルスが広がる一方・今では爆発的に全世界に広まって!<br />この先どうなるの!!<br />こんな時年寄りが一番危ない!と言う事で全てキャンセル((´;ω;`)ウッ…<br /><br />ひたすらお散歩か図書館から本借りて読書の毎日です。<br />でも悲しいかな!本に没頭すれば目が疲れてジンジン痛くなるし・<br />お散歩に行けば膝がチクチク痛くなる!良い事無し(;´д`)トホホ…<br /><br />そんな憂鬱な毎日の所・思いがけず旦那が暇だからドライブに行くか~<br />nimame待ってました♪<br />能取岬まで行きたい~<br />思いがけず良い景色が見れて気分転換になりました(^^)

余りにも暇なので岬までドライブです・以外と流氷が見られました♪

2020/03/27 - 2020/03/27

nimameさん

飛行機の切符も手配していたのに!!
この先どうなるの!!

ひたすらお散歩か図書館から本借りて読書の毎日です。

nimame待ってました♪
能取岬まで行きたい~
思いがけず良い景色が見れて気分転換になりました(^^)

能取湖に向かって走ってます~
    今年は雪が少なくて・夏タイヤでも走れるくらい!
    でもまだ油断は出来ないけどね!
    この遥か先に能取湖が見えます・
    チョット遠すぎたかな!

助手席で景色眺めていると・・
    以外と流氷残っている・・
    車止めて~

車から降りてこれから向かう能取岬・
    灯台が小さく見えます(^^♪

この遥か沖には白~く流氷の帯が見えます。

白一面よりこの方が綺麗かも~

トンネル手前に駐車帯があるので・
    そこに車入れて~

• 少し近い位置から眺めます(^^♪

少し近い位置から眺めます(^^♪

水平線には白く流氷の帯が見えますが・
    この流氷が離れたり岸に寄って来たりしますが!
    今年は如何かしらね?北風が吹くと一気に岸に寄ってくるのだけど・
    もう3月末ですからね??

次は岬に向かいます。

横に座ってるとラクチンね・・
    景色ノンビリ眺めながら写真撮れるし(^^)

高い位置から見ると流氷はまだいっぱい見える~

結構・車揺れるので写真撮るのも大変!
    車・軽になったから余計に揺れるのかな?

トイレ・
    冬は開いていないと思っていたら、トイレから出て来る人がェェ(´д`)ェェ

開いているのね!ビックリです。

開放時間は9時~17時です。
    限定的ですが、有り難いですね~

折角なのでくるり~と一回りします。

他のお客さんは車は2台くらいでした。

上の説明板から灯台見ます。

もっと暖かい季節だと・ここでオホーツク海眺めながらお弁当食べると最高なんだけど・今日はまだ寒いね♪
    夏は蚊が多いので季節に注意が必要ですが!

残った氷がありますね~

こんな場所に福寿草が(^^♪
    今年初の福寿草~

上から写しました。

変わった岩もあります!

ここからお天気だと右から斜里岳・海別岳・知床連山と見られるのに!
    今日は花曇りです!残念

灯台の表です。
    能取岬は無人の灯台です。

海岸町まで戻って来ました。遥か大昔の水族館跡地に建った・
    サービス付き
    高齢者向け住宅・
    ここからの眺めは良さそうですね・
    でも安い年金だと入れません!

ここからの眺め
    右がnimame歩いて流氷見に行く台町で・
    左が帽子岩です。

道の駅にも寄ってくれました!

バスは一台も見えません!
    ツアー自体が自粛ですからね!

流氷船おーろらも
    2隻とも停泊していました!

道の駅の中は・・
    やはり静かです!

おーろらも10名以上居なければ欠航すると言います。
    そんなに居ないの!ビックリです!
    前には大陸の客達で凄かったのに・こんな事になるなんて!
    早く元の観光に戻ってほしいです~

次に来たのは・・
    なにしろ運転手任せなので何処走るか解りません!
    小舟を降ろす準備です。慌てて走る車の中から写します(笑)
    そろそろ漁の時期ですものね!

漁港に来て見ると大きな船が停泊してます。
    底引きの船が3隻・
    昔はもっとあったみたいですが、今は魚も取れなくなり網走の底引きは3隻だけです。

次に来たのが鱒浦方面・
    ここも観光客には人気のスポットです。

ここは食事も出来るので車3台ほど止まっていました!

この展望台からの眺めも良い筈~

天気であれば知床連山も見えるけど!

残り流氷もな~んにも無い!!
    残念!

そんな事で滅多に走らない道で帰ります。
    両脇の道にも雪は無し・・
    こんなに広い北海道なのに!今の季節見るものが無くて・遊びに出て歩く事も出来ない・・もう少しウイルスが落ち着くの待たなくてはなりませんね!
    もうしばらくの辛抱です。頑張りましょう~

• きーちゃんさん 2020/04/21 11:06:41
    まだ流氷!
    nimame さん、
    おはようございます!

今年の流氷は遅くまで観られましたね!
    自粛は悲しい( ノД`)…

あと買い物ですね。
    ストレス溜まるわ~~笑

息子ファミリーがシジミ採りがまたしたいと(笑)

娘ファミリーは羅臼沖で船に乗ってクジラやシャチを観たいと!
    オホーツクは自然に触れあえる場所がたくさんあって楽しいわ♪
    nimame さんと藻琴山に登るのも夢だし♪
    もうすぐ畑も始まるのかな?

お互いコロナウイルスに気をつけて、乗りきりましょうね!

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2020/04/21 18:32:20
    RE: まだ流氷!
    > nimame さん、
    > おはようございます!
    > 今年の流氷は遅くまで観られましたね!
    > コロナでなければ流氷も観に行きたかったし、これから芝桜も観に行きたいし、今は温泉ホテルが安いので癒されにも行きたいけど・・・
    > 自粛は悲しい( ノД`)…
    > 有りがたいことに、私は普通に仕事に行ってるので、家と職場の往復(自転車で)
    > あと買い物ですね。
    > ストレス溜まるわ??笑
    > 孫たちが夏休みに入ったら、またみんなで美幌へ帰省しようと予定してますが、まだまだコロナが気になります!
    > 息子ファミリーがシジミ採りがまたしたいと(笑)
    > 娘ファミリーは羅臼沖で船に乗ってクジラやシャチを観たいと!
    > オホーツクは自然に触れあえる場所がたくさんあって楽しいわ♪
    > nimame さんと藻琴山に登るのも夢だし♪
    > もうすぐ畑も始まるのかな?
    > お互いコロナウイルスに気をつけて、乗りきりましょうね!
    >      きーちゃん
    きーちゃん・・有難う御座います。

きーちゃんは無事仕事に行ってるのね〜
    こんな時は家に籠るより仕事している方が良いよね!

nimameはストレス溜まりまくり、お散歩しても咲いてる花はないし・
    山はまだ雪があるし!行く場所がない(T_T)

子供達が可哀そうだよね!
    学校が休みなんだもの!

夏休み頃はコロナどうなんだろうね?・
    早く収まってほしいよね!!

きーちゃんと藻琴山に登れたら嬉しいな〜
    それには少し体力付けておかないと・きーちゃんに置いてかれる〜

良く畑覚えていましたね・・
    そうなの・今年は来るのかな??
    思っていたら昨日ラインが入りました。
    来週あたりから予定しています〜って、広い畑だからコロナの心配は無いね(笑)

ほんとお互いにコロナに気をつけましょう〜
    きーちゃんからの言葉読んだら元気が出て来たわ〜
    ありがとう(^^♪

• ひま爺さん 2020/03/28 18:02:55
    気分転換
    nimameさん今晩は

まだ流氷が残っているんですね。

今年は雪溶けが早くあちこち出かけ易いのに
    コロナというモンスターが・・(-_-メ)
    ご姉妹での本州旅行をキャンセルされた
    ようですが口惜しいですね。
    でも近間でも気分転換できて良かった。(*^。^*)
    実はひま爺も4月に京都・三重方面に出かける
    計画を立てて飛行機やホテルも手配して
    いたんですが、先ほど全てキャンセルしました。
    道内の何処かに切り替えます。

早く大手を振ってあちこち出かけたいですね。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2020/03/29 14:12:57
    RE: 気分転換
    > nimameさん今晩は
    > まだ流氷が残っているんですね。
    > 今年は雪溶けが早くあちこち出かけ易いのに
    > コロナというモンスターが・・(-_-メ)
    > ご姉妹での本州旅行をキャンセルされた
    > ようですが口惜しいですね。
    > でも近間でも気分転換できて良かった。(*^。^*)
    > 実はひま爺も4月に京都・三重方面に出かける
    > 計画を立てて飛行機やホテルも手配して
    > いたんですが、先ほど全てキャンセルしました。
    > 道内の何処かに切り替えます。
    > 早く大手を振ってあちこち出かけたいですね。
    >   ひま爺

ひま爺さん・有難う御座います。

網走も流氷が今日見たら岸に近く来てました!
    北風が吹いたのかしらね〜

ひま爺さんも旅行キャンセルしたのね!
    本当に残念ですよね〜

今網走はおーろらに乗るなら最高ですよ〜
    でもまるで人が居ないのも淋しいし・もし乗るにしても電話で確認しなければ・・
    余りにも少なくて10名以上集まらないと欠航するんですって!
    ビックリですよね!

もう少し辛抱しなければ!!ですね。

nimameさんのトラベラーページ