京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスで気持ちも沈む毎日ですが、密閉された場所にじっと留まらなければ大丈夫かしら・・と、京都に行ってきました。<br /><br />行った頃は、シートを敷いてのお花見はだめだけれど、ただ歩いて見るだけなら大丈夫とのことだったのですが、この旅行記を書いている今は、それもだめと言われていますね。トップによって言い方はそれぞれですが、、、。<br /><br />行きたくても我慢している方には申し訳ないのですが、せっかく行ったので旅行記に残したいと思います。「あのときは大変だったよね~。」と笑って話せる日が早く来るように願います☆,゚.:。+゚<br /><br />①枝垂れ桜満開の「高山寺」 ②秀吉の正室『ねね』の終焉の地「円徳院」③屋根の修復作業が終わり、全貌が見られるようになった清水寺<br /><br />に行ってきました。

春の京都 花巡り VOL.2 新型コロナウイルスの終息を願って!<高台寺・円徳院・清水寺>

2020/03/25 - 2020/03/25

yokoさん

に行ってきました。

阪急「京都河原町」駅から徒歩で15分くらいでしょうか?

「高台寺」はこの上です。

石の階段を上がります。

受付入口が見えてきました。

拝観料は、600円です。

”しだれ桜 見頃”とあります。

良かった~♪

墓苑近くには、満開の濃いピンクの桜がありました。

「遺芳庵」小さな可愛い茶室です。

わあ~~!!

案内通り、美しいしだれ桜が満開です♪

枯山水の砂が、カラフルに彩られています。

青空に映えます!

中門越しのしだれ桜です。

95パーセント日本人の京都って、久しぶり~。

臥龍池(がりょういけ)越しに、左手に見えているのは「開山堂」。

右手には、「霊屋(おたまや)」が見えます。
    中には、秀吉と正室の北政所が仲良く眠っています。

この高台寺は、北政所が夫の冥福を祈るために建立したお寺です。

「観月台」(重要文化財)

ここから北政所は、亡き秀吉を偲びながら月を眺めたそうです。

窓越しの景色は素敵です。

シャクナゲの花が咲いていました。

池越しの日当たりの良い場所には、満開の木もありました。

馬酔木(あせび)の釣り鐘状の花が、可愛らしい♪

竹林が青空に映えます!

お茶がいただける所もあります。

外に出ました。

勅使門越しに桜が見えています。

天満宮です。

すぐ近くにある「円徳院」に入ってみます。

始めは来る予定はなかったので、改めてチケットを購入(500円)しました。

後で知ったのですが、高台寺との共通割引拝観券なら900円だそうです。

唐門が良い感じです。

大きな薮椿の木があります。

若い頃はあまり好きでなかった椿の花ですが、苔の上に落ちた椿の花に心引かれるのも年齢のせいでしょうか?

秀吉公好みの手水鉢

秀吉が、西尾家にお世話になったお礼に送った物だそうです。

白龍の襖絵

『荒れ狂う波涛から一気に天をめざす白龍。その姿は、乱世を己が力で統一した秀吉そのものである。』 *パンフレットより

• 南庭

南庭

この度の新型コロナウイルスの早い収束を願って、このような御朱印札の無料お下げ渡しがありました。

御朱印札は集めていないのですが、こういう状況なので戴いてきました。

松竹梅図襖絵 木下育贋作

廊下を渡って、方丈に移動します。

北庭(国名勝指定)

桃山時代の代表的名園のひとつで、伏見城北政所化粧御殿の前庭を移したものです。

多数の巨岩大岩がふんだんに置かれている庭は珍しく、それが桃山時代の豪華さ、豪胆さなんだそうです。

秀吉の掛け軸です。

靴を履いて出ようとすると、その横に椿の木があります。

よく見ると・・・。

日光椿でした。

ここにもあるのですね。

三面大黒天尊天

秀吉の出世守り本尊だそうです。

人が少なくて、落ち着いたお寺でした。

私の前を歩いていた女性2人が行く話をされていたので、入ってみました。

”疫病退散” のお札を戴いて、少し気持ちが楽になりました。
    家族や友達にも画像を送りました。

早く終息しますように!

「清水寺」を目指します。

先日テレビで、ずっと修復作業をしていた清水の舞台の工事が終わって、全貌が見えているニュース画像を見たからです。

人の少ない「二寧坂(二年坂)」良いですね。

早咲きのしだれ桜が、青空に映えます!

赤い野点傘と黒い瓦屋根が入ると、京都らしさが増しますね。

歩いて15分ほどで、「清水寺」に到着しました。

仁王門です。

音羽山 清水寺

拝観料400円でした。

さっそく清水の舞台です。

人が少ないですね。

地主神社は、”えんむすびの神” のようです。

いまだ未婚の子ども達のためにお参りしましょう。

2つの”恋占いの石”の間を、目をつぶって歩けたら想いが叶う・・とか。

そこは、代わりにはやってあげられないわ~(^^;)

2017年2月から本堂の屋根の檜皮(ひわだ)の葺き替え工事を行っていましたが、2019年末に完了しました。

本堂を覆っていた素屋根も2020年2月下旬に撤去され、50年ぶりに新たな檜皮の屋根がお目見えしました。

5月からは舞台板交換の工事に入るようなので、たまたまですが良い時に来ました。

本堂全体が見渡せる所に行こうとしたら、手水鉢が目に入りました。

ここにも椿の花が飾ってありました。

後ろの斜面の崩落防止のネットの所にも、椿の花が飾ってあります♪

全体が見渡せます(^^)

やっぱり、高いですね~。
    ”清水の舞台から飛び降りる”覚悟は、中々のものでしょうね。

向こうには、京都の町も見渡せます。

ソメイヨシノはまだ咲いていないので、早咲きの桜を入れようとしますが、手前の枝が邪魔をします。

ソメイヨシノが満開の時期は混雑のリスクがあるので、今年は我慢します。

階段を上がると、清水寺の全景が見渡せる所がありました。

あまり知られていないのか、人影はありません。

絶景なり~♪

階段を下りていると、雀に似ているけれど少し違う鳥がいました。

近づいても逃げません。

帰って調べてみたら、「アオジ」という鳥のようです。

人が少ないって落ち着くわ~。

ここからだと、桜と清水の舞台が写せますね~♪

「音羽の瀧」

清水寺開創の起源であり、寺名の由来となった瀧です。
    こんこんと流れ出る清水は「金色水」「延命水」呼ばれ、清めの水として尊ばれてきました。

3筋に分かれて落ちる水を柄杓に汲み、「六根清浄 所願成就」を祈願すると良いとのことで列をなしていましたが、当然ここはパス(^^;)

三重塔

高さ31メートルで、国内最大級です。

池のそばに、つがいの鴨がいました。

ソメイヨシノが咲くともっと絵になるのでしょうが、今年は 我慢、我慢、、、。

しだれ桜が綺麗~!

そうでした。

来た時には人が居たので、写真を撮り忘れていました。

やっぱり人が居ますが、1枚失礼~!

昼を過ぎて、二年坂を歩いて河原町まで帰ろうとしたら、着物を着た若者で溢れていました。

これはいけません!

人の少ない道に逃げようとして見上げると、「通称”八坂の塔”(法観寺)」が見えています。

京都を代表する、私も大好きな景色なので、脇道へ入りました。

結婚式の前撮りをしているカップルもいます。

早く落ち着いて、幸せな結婚式が出来るように願います。

私の大好きな景色です(^^)♪

八坂神社を抜けて、京都河原町駅まで戻ります。

若いときに八坂神社に来て、占いをしてもらったことがありました。

「結婚は遅い方が幸せになります。」・・・狙った訳ではないけれど、実際に結婚したのは32歳。晩婚の先駆けかも??

2人の子どもに恵まれ、好きな旅行にもたくさん行かせてもらいました。

当たり前のように過ごしていた毎日に、感謝の気持ちが生まれます。

ただ通り抜けるつもりが、旅行記で見たことがあるカラフルなお寺が目にとまり入ってみました。

八坂庚申堂(やさかこうしんどう)です。

でも、写真映えするお寺は若者で溢れていました!

「くくり猿」というお手玉のような丸いものは、手足をくくられた猿を表しています。欲に走るものを戒めることを表しているそうです。欲を1つ我慢して、願い事を書くと願いが叶うそうですよ。

2~3枚写真を撮ってお参りしたら、そそくさと退散します。

疾病守護の茅の輪があります。

ここにもお参りしていきます。

「世界から新型コロナウイルスがなくなりますように!」

ワールドワイドなお願いをしてしまいました。

円山公園の入口のしだれ桜も満開でした。

奥にある大きなしだれ桜の見頃はまだのようなので、引き返します。

今回もおにぎりとお茶持参でしたが、せっかく京都に来たので空いたカフェでお茶ぐらいは良いよね~(^^)

人影のないテナントビルに、辻利とコラボしたカフェがあるようです。

入ってみます。

お店の中には人影もまばら(私を含めて3組)、ケーキはショーウインドウから選びます♪

随分迷った結果、「葉桜」という抹茶といちごのタルトに決定~!

コーヒーと一緒に、いただきま~す(^^)♪

程よい甘さで、私好みのお味でした!

河原町のソメイヨシノも”見頃間近”ではありますが、今年はワイワイと花見とはいかないようです。

来年はみんなで楽しい花見ができるように、頑張って乗り越えましょう!!

• akikoさん 2020/03/30 00:23:46
    来年は楽しいお花見を...
    yokoさん、こんばんは~☆

先週、2度京都に行かれたそうですが、2度目は東山方面だったんですね!

高台寺は、薄ピンクのしだれ桜がちょうど見頃でとても綺麗ですね♪ それに枯山水の白砂が今季はカラフルな線で彩られていて、斬新なこと!高台寺は昨年アンドロイド観音を取り入れたり、新しい取り組みをいろいろしているようですね!この時はまた、お庭の奥に以前はなかった陶板画も見えていますね。夜のライトアップで絵が浮かび上がると聞きましたが、お昼間はどうでしたか?

圓徳院では、”疫病退散” を祈る、という御朱印札をいただいたとか。ちょっといい話で、本当にこのお札に書かれているように、新型コロナウイルスの早い終束を心から願いますね!
    それから、お庭に日光椿が咲いていたんですってね。霊鑑寺でしか見られないと思っていました。

清水寺は、舞台の屋根工事がやっと終わったんですね~~。ずっと工事用カバーで覆われていましたものね。清水寺には舞台がなければ物足りない感じで、以前の姿が戻り良かったです。清水寺へ向かう途中の、二寧坂のしだれ桜がとても綺麗であたりを華やかにしていますね♪ 桜が咲いた八坂の塔あたりの景色も素敵で、やっぱり桜の季節の京都は最高です!!

カフェで食べられた”抹茶といちごのタルト”にも目が留まりました(笑)お皿に、傘をさした舞妓さんのシュガーアートが描かれていますね。京都らしくて、しかも美味しそう~~(^^)♪

今年はyokoさんの旅行記で桜が咲く京都を拝見できて良かったです。
    最後に書かれていたように、来年は楽しいお花見ができるよう、乗り越えたいですね!

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2020/03/30 16:19:53
    Re: 来年は楽しいお花見を...
    Akikoさん、こんにちは!

パソコンの調子が悪くて、文章が打てなくなってしまいました(^-^;
    高台寺は毎年、色々と趣向を凝らしているのですね。陶板は今年からなんですね。知りませんでした。
    二年坂や三年坂の枝垂れ桜との景色は、春ならではの景色ですよね。
    清水寺も美しい屋根が甦っていました。
    でも、日に日に状況は悪くなってきていますよね。気持ちは落ち込む一方ですが、暫くは家で大人しくしておきます。
    早く収束して、普通にお出かけできる日が来たら良いですね。

yoko
  • パディントンさん 2020/03/28 23:42:20
    青空に桜が映えますね!
    yoko さん、こんばんは。
    京都に二回いらしたのですね。ここ数日はお天気も悪くこもって皆さんの旅行記を拝見していました。
    やっぱり京都の桜はいいですね!
    霊鑑寺の椿も素晴らしいですね。手水鉢に浮かんでいる椿の鮮やかなこと!
    丁度うちの娘二人も22日に霊鑑寺に行って椿が綺麗だった、と言っていたのでどんなのかしら?と思っていました。
    私も最近は苔の上に落ちた椿の花に心惹かれます。
    辻利とコラボしたカフェですか~?これはぜひとも行かなくては!

コロナ、コロナで電車に乗るのも怖くて今年は京都の桜はどうしようかな?と思っていましたが人込みを避けて広い空間で桜を愛でるのはいいのでは?と考えお天気のいい日を見て行くことにします。
    高台寺の枝垂れ桜、本当に美しいですね。
    素敵な京都花紀行ありがとうございます。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2020/03/29 08:28:29
    RE: 青空に桜が映えますね!
    パディントンさん、おはようございます。

コロナの話題が出てきてから2ヶ月になるのに、日に日にコロナの感染者の数が増えてきているようで怖いですね。
    不要不急の外出は控えるように、、、との要請もあり、暫くはおとなしくしておこうかな。と思っています(^^;) これまでは「密閉」「密集」「密接」を避けるようにと言われていたのに、感染経路の分からない感染が増えてきているようですものね。

私は今年の7月末にイギリスに行く予定をしている(航空券手配済み)のですが、先の見えない状況に諦めの気持ちが強くなってきています。

ごめんなさい!愚痴ばかりになってしまいました。

お嬢さん2人も「霊鑑寺」に行ってこられたのですね。手水鉢に浮かべられた色鮮やかな
    椿の花は、本当に綺麗でした,゚.:。+゚★
    平日に行ったので空いていたのも良かったです。
    高台寺の枝垂れ桜は、一度見てみたいと思っていました。海外からのお客様が増えて、行く気持ちが萎えていました。皮肉にも久々に静かな京都が帰ってきた感じです。
    でも、二年坂や三年坂辺りには浮かれて着物姿の若者が溢れていました。藤浪選手の話を聞いて、そんな人がたくさんいるのだろうと思いました。

来年は、安心してお花見がしたいですね。
    パディントンさんも元気でお過ごし下さいね。

yokoさんのトラベラーページ