函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬に2泊3日の函館旅行へ行きました。<br />コロナウイルスの影響で、どこへ行ってもがら空きでした。(夕暮れの函館山を除く)<br />滞在中に北海道の緊急事態宣言が解除されましたが、やはり観光地の人出は少なく・・・。<br />北海道の観光業に再び活気が戻ることを祈っています。<br /><br />前編は五稜郭と元町・ベイエリアです。<br />

2020年3月函館旅行記(前編)

2020/03/18 - 2020/03/20

旅行記グループ 2020年3月函館旅行

mabuyakun

mabuyakunさん

3月中旬に2泊3日の函館旅行へ行きました。
北海道の観光業に再び活気が戻ることを祈っています。

前編は五稜郭と元町・ベイエリアです。

高速・路線バス タクシー ANAグループ

函館へ向かう飛行機には空席が目立ちました。

空港からシャトルバスでホテルへ向かいます。運休しているバス路線もありました。

市電に乗って五稜郭へ。

五稜郭近くで、有名なラーメン店あじさいの本店を発見。ここで昼ご飯を食べることにしました。

味彩塩ラーメン。ふがのっていました。

まず、五稜郭タワーに上ります。

五稜郭タワーの上から見た五稜郭公園。上からみないと星形はわかりませんね。タワーがあってよかった!

タワー内の土方歳三の像。
    タワーの中には箱館戦争の詳しい解説があります。

タワーからみた函館の街。

タワーを下りて、五稜郭公園へ。

公園の中の箱館奉行所はコロナウイルスのため閉館中でした。

公園の周りは堀で囲まれています。

再び市電に乗ってホテルへ。「函館どつく前」って誰かを殴るのかと思ったら(関西では「どつく」は「殴る」の意)「どつく」は「ドック」のことでした。

泊まったのは、ホテルパコ函館。部屋は狭かったですが、新しくきれいでした。

部屋の窓から津軽海峡が見えます。向こうは青森の大間です。

夜は回転寿司根室花まるへ。リーズナブルでおいしい。大満足でした。

2日目は市電で元町界隈へ。まずは日和坂。

日和坂から海を臨む。

これは八幡坂からの景色。

同じく八幡坂から。有名な写真スポットらしく、何名かの方が写真を撮りにこられていました。

八幡坂を上がったところにある函館ハリストス正教会。

白壁と緑屋根の美しい教会です。

屋根の上の十字架は正教独特の形なのだとか。

ハリストス正教会横のチャチャ登り。

その横にはプロテスタントの函館聖ヨハネ教会があります。

聖ヨハネ教会の前にいるカラス。近づいても逃げません。教会の門番のようです。

そのまた近くにあるカトリック元町教会。

元町には正教、プロテスタント、カトリックと3つの教会が集まっています。(写真はカトリック元町教会です)

余談ですが、そのすぐ近くに浄土真宗東本願寺の別院もありました。

坂を下って、ベイエリアへ。金森赤レンガ倉庫です。

観光客が多いときはここも人でいっぱいなんでしょうが、この日はすいていました。

昼ご飯はラッキーピエロベイエリア本店で。

チャイニーズチキンバーガーと

函館山ハンバーガー。函館山バーガーは、手で押さえてないとたおれてしまいそうなぐらい高いです。なんと、1860kcal。チャイニーズチキンバーガー、とんかつバーガー、ラッキーエッグバーガーの具が入っています。持ってくるときに鐘をならしてくれます(ちょっと、恥ずかしい!)

赤い靴の女の子像。函館の銅像はみんなマフラーや帽子をつけています。かわいい!

猫もマフラーしてます。 にゃん。