岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのとのっち企画オフ会です。「とのっち」さん「オーヤシクタン」さん「Akr」さん自分です。残念ながら我らの師匠「BTS」さんはお仕事の都合で不参加でした。写真は別れの儀を執り行ってる皆さんです。やっぱりシクタンさんの表現力が突出してますっていうか完全にビョーキ(いい意味で)

2020.3 岡山ぶらり② 4トラ鉄オタ中高年岡山で乾杯の巻

2020/03/20 - 2020/03/22

へけけさん

2020.3.21(土曜日)16:53
     出雲市から戻ってきました。

関東では見たことがない電車を見物。にしてもかっこいいなこれ。モーターはMT54かな

17:05
     今夜の宿で休憩します。ハリウッドです。いわゆるオジサン御用達の総合娯楽施設。パチンコ屋の上がサウナカプセルになっている。新小岩のレインボーみたいなところ←知らないよ!

19:05
     なんか聞き覚えのある声だと思ったらオーヤシクタンさんととのっちさんがいました。

19:22
     オフ会会場に。店の前に挙動不審のおじさんが。Akrさんでした(笑)

19:29
    第1回HATO国際平和親善会議の開始です(単なる飲み会)去年のオフ会はこちらhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11473031/

岡山といえばままかりですね。本当においしかったです。

シクタンさんから頂いた「バスセンターカレー」美味しく頂きました

とのっちさんから頂いた見たことない缶酎ハイ、おいしかったです。メロンパンも。

皆さん絶好調です。昨年に引き続き2回目です。今回はBTSさんが不参加でしたが、みんなが口々に言ったのがBTSさんの偉大さ。みんな影響されてる。とにかくホテル、旅館、居酒屋、個性豊かな場所を紹介されてます。

とのっちさん。今回のリーダーです。鉄道全般、時刻表営業規則、列車ダイヤ解析、製作、東南アジア各国の鉄道、エヌゲージ、各地の安宿情報、スーパーお惣菜の半額シール貼り付け時間とお買い得店舗情報に精通。第1回BTO国際親善平和会議はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11226800

オーヤシクタンさん。ディーゼルカーのエンジン音(DMH-17)の物まねを披露してくれました(笑)それと出航の儀、日の出の儀など礼儀礼節を重んじる(ただ立ってるだけだけど)独特の世界観を持っている。最近は竜飛岬の石川さゆり記念碑で津軽海峡冬景色を熱唱してきた。これもBTSさんの影響。自分も行きました。https://4travel.jp/travelogue/11602718

Akrさん。最近「こだまる」っていう造語を発明して大好評です。自宅は仙台ですがかなり頻繁に関東方面に進出してる。往復は必ず新幹線グリーン車を使用する富裕層。仙台にも有名な駅弁は多数あるが崎陽軒のシウマイ弁当をこよなく愛する。最近は同僚の方々との旅行記が大好評https://4travel.jp/travelogue/11594517

20:03 30分経過
    今回の議題は
    1.シウマイ弁当のあんずはどのタイミングで食べるか?
    2.焼酎のお湯割りは焼酎が先かお湯が先か?
    3.駅の立ち食いソバはどこの駅で食べるべきか?
    でした。結論は出ましたが全部忘れました。

これはとのっちさんがテーブルに冷酒の瓶を倒して酒をこぼしてシクタンさんに説教されてるくだり。名ゼリフ「酒の一滴は血の一滴!」そのシーンを写せってシクタンさん←面倒くさい

タコの天ぷら。ハオチ!

鰆の刺身って初めてでしたけどハオチ!

キハ181系よりキハ82系が絶対にいい!と力説するAkrさん。その他、MT54のモーター音は興奮するとかDMH17系エンジン音はどうしたとか京急の発車時の音がどうしたとかモハ101系の800番台がどうしたとか……楽しい時間はあっと言う間に過ぎていきました。

大きな声でわけのわからない話ばかりしてお店の方々も迷惑な話だろうけどいいお店でした。人気のお店らしいんだけど新型コロナウイルスの影響でガラガラでした。

シクタンさんのカメラ。お気に入りなので同じものを使い続けてるらしい。やっぱりフツーじゃない(いい意味で)

また来年お会いできるのを楽しみにしております。

22:27
    飲み放題コース2時間じゃなかった?約3時間経過してるんだけど。まっ、いいか。それにしても冷酒何本飲んだんでしょうね。20本は飲んでるね。

22:30
    岡山の夜は更けていったのでした。

23:14
     ハリウッド到着。居酒屋からここまで44分もかかってる。画像解析の結果居酒屋の前で30分位別れの儀をやってた←馬鹿か

30分位ずーっとこんなことやってたらしい。にしてもシクタンさんは慣れてるね。むりやり付き合わされてるとのっちさん、お疲れさまでした。

23:02
     表紙の写真だけどこれが最高のショット

23:30
    カプセルホテル内←ダメだよストロボ撮影は。

おやすみなさい。っていうか、こんな写真を撮った記憶がない

翌朝06:06
     岡山駅

06:26
     サンライズ出雲瀬戸と取材活動中のとのっちさん

到着と同時に皆さん連結部分に。

昨日のリベンジです。

これが見たかったんですよ。

でもみなさんビョーキですよ

だって「ありがとう~~!」」とか「いってらっしゃい~~!」とか叫んでるやつがいるんだもん。でも自分も感動して泣けてきた←ビョーキ

とのっちさんによると連結面でもライト点灯してるって

06:55
     すいません、ハリウッドに携帯忘れてきたので戻ります。とのっちさん、シクタンさん本当にごめんなさい。

06:59
     自分のせいで予定変更。とのっちさん、おもむろに大型時刻表で検索。30秒で変更案を提案。問題ありませんって。その頃シクタンさんは一人で自分たちも乗る予定の電車に乗って去っていった。すいませんでした。

07:07
     変更案で500系こだまを見物。

これは東京駅の500系のぞみ。10年位前

同じく300系。

07:42
     引き続き700系こだまが到着。

7:48
     予定通りマリンライナーに

見たことない電車です。

07:51
     無事シクタンさんと合流、本当にすいませんでした

また来年お会いしましょう。皆さん新型コロナウイルス蔓延の中よく来たよね。現地集合現地解散のオフ会はいいですね。皆さんそれぞれの交通手段の違いが面白い。

08:18どこかの駅
     ここでシクタンさんとはお別れです。別れの儀。

しつこく別れの儀。でも中々発車しない(笑)

08:36
     ここで下車。

色々ご面倒おかけいたしました。とのっちさんとももうすぐお別れ。画像加工を撮影時に処理できる画期的なモザイクメガネ。

09:05
     高松

初めての高松駅

• 琴電

琴電

元京急の車両とのこと。っていうことは軌間は1435ミリ。で、とのっちさんに質問した。京王線の軌間は何ミリ?1372ミリって即答。完全に負けました(笑)

とのっちさん信号待ちでおもむろに大型時刻表を開く。1本早いマリンライナーで帰りましょうか?って。もちろん同意。

09:41
     ここが有名なお店らしい。

初めての讃岐うどん

システムがわからない。とのっちさんに教えてもらう。

ここから自分でスープを注ぐ。

とのっちさんはちくわ天。さすがです。

自分は邪道だけどかき揚げと牡蠣天。本当においしかったです。

10:00
     高松駅。行き止まりホームがイイ感じ。

11:36岡山
     とのっちさんとお別れしてお勧めのさくらに乗ります。

なんと2ー2座席なんですよ。グリーン車みたい。

さてお食事の時間ですが

なれない駅弁を買うもんじゃないね。ほら汁漏れだよ。ちょっと傾けただけなのに。

ほら、お気に入りのバッグに垂れちゃったよ。だから90度傾け試験をやってほしんだよね

とはいうもののハオチ!

12:37新大阪
     電車型の駅弁ですが、こういう器に金をかける日本の駅弁、台湾人には理解できない。

12:47
     今では珍しい「ひかり」でひかりましょう。
     ※ひかりるとはAkrさんが発案したこだまるのパクリ。要するにのぞみんないでのんびり酒飲んで駅弁食べながら優雅にのんびり新幹線旅を楽しむっていうこと。

ほーら、ひかりはすいてるんだよね。新型コロナウイルスで外出自粛の今が旅行のチャンス!禁止にしなきゃ意味がないんだよ。日本は考えが甘いんだよ。それと全国民に一人当たり100万円を支給すること。って辛坊さんが言ってました。

お食事の用意が整いました。

90度傾け試験合格。

これ本当にマシッソヨ!おすすめです。しかも498円だよ。

途中でのぞみに抜かれたりするのも一興。たまにこだもを追い抜いたりして。ひかりる旅、いかがでしょうか。

結局誘惑に負けて700系弁当、買っちゃいました。

だってかっこいいんだもん。

中身は期待してなかったけど、おいしかったです。

15:43
     東京到着

15:59
     錦糸町といえば大江戸そばですね。

標準的なNREグループの安定した味。

ゆで麺だけどおいしい。椅子があるのも嬉しいです

16:14
     千葉に向かいましょう

17:19
     まさかのトンかつ弁当売り切れでした。

なのでチキン弁当を

このスモークチーズが赤ワインと合うんだよね

17:36
     蘇我

もちろん唐揚げにはこれですね

18:18君津
     っていうことでおわり。

この人、新型コロナウイルスのおかげで儲かった人。最近ついにメガネを外しました。700系弁当も元気ですよ。

• とのっちさん 2020/04/02 18:40:25
    オフ会大成功!
    へけけさま

こんばんは。だいぶ笑わせていただきました。お湯割りはお湯が先です。

たぶん10本ちょいしか飲んでないと思いますが、4人で2升くらいは飲んだと思います。冷酒はいかんですね(笑)手が滑ったところだけ記憶ないですが…ふだん食べられないものが食べれたのでよかったです。

実は今回、へけけさまとAkrさまを西日本に引き込むことが私の中での目的だったんです。いろんな電車が走っていて喜んでいただけるかと思いまして…東京駅の500系はすばらしい!また西日本にいらっしゃってくださいね。

帰りの駅弁は大爆笑でした。「さくら」の車内であれだけ配膳されるとは…ウィルスが落ち着いたらまた集まりたいですね。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2020/04/02 20:19:56
    Re: オフ会大成功!
    とのっちさん こんばんは。
     今回は西日本方面に誘っていただき誠にありがとうございました(笑)讃岐うどんのおいしさは忘れることはできません。知らない電車に乗ったり見たり、500系新幹線の元気な姿も見れたし、「さくら」の2-2シートも最高でした。
     冷酒のおいしさに皆さんやられましたね。先生もお若いのに酒が強いです。
     こんな時期に旅行するのもいかがなものかって思われますが、自分は今が旅行のチャンス!って思ってます←不謹慎  へけけ
  • アルカロイド ダリルさん 2020/04/01 21:20:02
    アホだっ!

ビョーキだ! おバカだ!

と、褒め言葉を連発しちゃうもんね~! ホントにたくさん飲んだのね~笑笑! 同じホテルでよかったかも? みんなで記憶喪失でも、クサい小芝居はちゃんとやって帰ってるし?やっぱりヨメが来ないよなぁ~を本気で心配しちゃっるダリルです!

人のこと言えなーい時期にタイに行って、スレスレのタイミングで帰国しましたが、なんとーーー! 新学期が5月7日からになり、、、あのまま、1ヶ月くらいタイにいればよかったよ、、と、ため息をついています!

念のため今回ばかりは、キャッシュで20万円持ち、長期缶詰めになっても、サバイバルできるように、シコタマ薬やコンタクトレンズを持参、タイの友人や4トラ先輩たちに連絡を取りながらという、めちゃくちゃ計画を練り練りの旅でした!

行っちゃえば、いつものようにのーんびりした旅でしたが、春休みが長くなった分、夏休みががなくなった? と、思われます!号泣

明日からナニして過ごそうか 途方にくれてるダリル

晴恵先生の授業って聴講生とってるのかな?

へけけ

へけけさん からの返信 2020/04/01 22:12:56
    Re: アホだっ!
    ダリル姉さん こんばんは
     やっぱり冷酒は危険な飲み物ですねー。皆さん記憶が飛んでました。次回は姉さんも参加したら?
     こんなご時世にもかからわずオフ会に参加した皆さんはご家族に心配されなかったんでしょうか←家族がいない
     でも今が旅行のチャンス!なのでダイヤモンドプリンセスで旅に出よう!
  • Akrさん 2020/04/01 18:22:34
    ぜんぜん覚えておりませ~ん(笑)
    へけけさま

こんばんは。Akrでございます。
    岡山では大変お世話になりました。短い時間でしたが楽しかったです。
    でも、後半はぜんぜん記憶にないのですよ。キハ82を熱弁したあたりまでは覚えているのですが、表紙写真の涙の別れは、もう、???です(スミマセン)
    皆さんとお別れしたあともどうやってホテルへ帰ったかも記憶にないです。ただ、コンビニに寄ったようで、片手にはアイスが入った袋を持っていましたので(笑)ダメだこりゃ。

携帯見つかってよかったですね。
    さすが、組合員、急遽の行程変更でもサクッとやってしまうし。撮影活動もきちんとこなすしでスゴいなあ。皆さん、二日酔いはなかったのですか?
    私は奇跡的に4時半に起床。新大阪までのこだまの車内、爆睡でした。午前中は眠気との闘いでもありました。へけけさまのひかり号が東京駅に着いた時、私はまだ名古屋にいました(笑)

帰りは、こだまるが出来ずにのぞみで帰ってきました。ひかりるもいいですね。昔から新幹線といえば超特急ひかり号ですもんねえ。

昔の東京駅の500系のお写真、よっく見ると後ろに300系がいたり東北新幹線ホームには緑の帯の200系が見えますね。ちょっと前の事なのに懐かしい。

本当に楽しかったのでまたやりましょう。
    今度は、日本酒はほどほどでね(笑)
    それでは~

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2020/04/01 21:05:57
    Re: ぜんぜん覚えておりませ~ん(笑)
    Akrさん こんばんは
     自分も記憶が飛んでるのでカメラの画像を見てこんなシーンがあったなんて帰ってから見てびっくり。記憶を返してくれ~。冷酒の瓶をひっくり返したのはもしかして自分かも。今のところとのっちさんからクレームは来てないので良かった。
     次の日は携帯がないのに気づいて焦りました。シクタンさんととのっちさんに迷惑をかけてしまいました。
     もちろん翌日は気持ち悪かったですけど。こだまったり、ひかりったりしてのんびり新幹線旅を楽しみましたよ。もうすぐ外出禁止になりそうなのでそれまでは電車に乗りまくりますよ(笑) へけけ
  • オーヤシクタンさん 2020/04/01 14:30:19
    記憶ありませ~ん(爆)。
    へけけ様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

やっぱり、冷酒20本も開けていたんですね。
    とのっち様が酒をこぼしたとか、肩を組んで去るシーンを撮影したとか、まったく記憶にありません。
    しかし、ちゃんとカプセルに戻っているとは‥

とのっち様がテーブルに冷酒の瓶を倒して酒をこぼしてシクタンさんに説教されてるくだり。名ゼリフ「酒の一滴は血の一滴!」→これ実は、新潟の寿司屋でBTS師匠と飲んでいる時に、私がうっかり酒の瓶を倒してしまった時のBTS師匠の名言なんです。
    こうして、名言が組合の伝統になっているとは‥
    記憶ありません。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/04/01 14:39:29
    Re: 記憶ありませ~ん(爆)。つづき。
    すいません。
    切れてしまいました。
    続きです。

そして、店を出てから儀式を30分‥
    私のカメラにシヤッターの降りた店が写っている画像がありましたが、どうりで‥納得です。

翌日、半分二日酔いで、時間ギリギリに列車に乗ったら、とのっち様が岡山駅のホームにいるのが見えて「ええっ!」となり、私をホームで待っていたのかと思いましたが、携帯をお忘れになったのですね。
    私は中庄で、すぐに来た上り列車に乗って岡山に戻り、岡山駅で国鉄車両の撮影をしていました。

高松では、駅前でうどん。
    私もよく行く店です。
    前日に行ったのですが、土曜日は定休日だったのでしたが、翌日は開いていたので良かったですね。

そして、帰りの新幹線の様子‥
    テーブルクロスにコースターを敷いて、タバスコにオリーブオイル‥
    まるで、ビジネスクラスの機内食の風景のようです。
    すばらしい!

今回も、私のアホぶりが暴露されました。
    次回もさらなるネタを満載して国際親善会議に挑みたいと思います。
    楽しい時間をありがとうございました。

オーヤシクタン。

へけけ

へけけさん からの返信 2020/04/01 18:17:04
    Re: 記憶ありませ~ん(爆)。
    オーヤシクタンさん こんばんは 岡山ではご迷惑おかけして申し訳ありません(笑)自分も記憶が飛んでるので何をしでかしたかわかりませんが聞くのも怖いので(笑)
     おかげさまで楽しい旅行ができました。高松のうどん屋さんはよかったですよ。土曜日が休みってやる気のなさがいいですね。
     仕事が暇で馬鹿みたいに早く旅行記をアップしてしまいました。外出禁止になるまで出かけるつもりです。だって電車がすいてるんだもん へけけ

へけけさんのトラベラーページ