2020/03/22 - 2020/03/22
まるちゃんさん
- まるちゃんさんTOP
2020/03/22
豊受稲荷本宮
西教寺
車での移動
既に日本全国47都道府県の旅は制覇しましたが、今から全ての旅行記を書くのは無理なので、新たに47都道府県制覇の旅をすることにしました。せっかくなら他にも目的があった方が楽しめそうなので、御朱印巡りもすることにしました。
第3回目は千葉県の神社を巡りました。
大人気の櫻木神社、しかも3月に行ってみたくて待っていました。
コロナウィルスが猛威を振るう中、行くべきかやめるべきか悩みましたが、人混みが激しいようであれば郵送をお願いしようと決め、とりあえず行ってみることにしました。
コロナウィルスの感染者が増えており、どうしようかぎりぎりまで迷いましたが、朝早く出発し、千葉県野田市の櫻木神社まで車で来ました。
櫻木神社 寺・神社・教会
駐車場に到着すると、枝垂桜がほぼ満開でした。
櫻木神社神門
手水処
撮影スポットが準備されていました。
カメラを置く台まで用意されています。 -
まずはこの番号札を取ります。
御朱印の受付が始まる9時より20分早く到着しましたが、24番でした。 -
自分の順番が回ってくるまでに、希望する御朱印長や御朱印を決めて待ちます。
順番待ちの間に周りを散策。
たくさんのお守りがありました。 -
桜の花びらの形をしたピンク色のかわいい絵馬。
立派な本殿
コロナウィルス拡散防止のため、さくらの日まいりの御朱印は郵送頒布をしており、また自粛で外出する人が少ないため、御朱印を待つ人もそれほど多くはなく、恐らく普段のさくらの日まいりとは全く違ったものになっていたのだと思います。
御朱印をいただく際の列も、前の人との間隔を空けて並ぶように案内の方がコントロールしていました。 -
それほど待つこともなく、御朱印をいただくことができました。
まだ御朱印帳はいっぱいではないけれど、こちらの御朱印帳が欲しかったので。
御朱印はこちらをいただきました。
お手洗いはとてもきれいで立派でした。
今年の干支ねずみ
神門を出てすぐのところでも桜が満開でした。
続いては柏市にある豊受稲荷本宮へ。
神仏習合のめずらしい神社です。 -
とてもこじんまりとした神社でした。
こちらは社殿へ向かう通路。 -
福絵師であるあず之助さんの絵がところどころに飾られています。
とてもかわいらしいです。 -
凛々しい顔つきの狛狐
こちらが御朱印です。
かわいい絵がたくさんでどれを選ぶか悩みました。 -
悩み抜いた末、期間限定の5番「心躍るや花吹雪」に決めました。
御朱印をお願いし、待っている間にお茶や飴をいただくことができました。
そちらにも福絵がたくさん飾られています。 -
本日の御朱印巡り3軒目。
松戸にある本土寺(あじさい寺)です。
3万本のあじさいが咲く6月は大変混み合うようです。本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
いろいろ行われているようです。
近くだったら「お寺でヨガ」をやってみたい。 -
山号は長谷山。
Wikipediaによると、山号(さんごう)は、仏教の寺院に付ける称号とのこと。 -
立派な五重塔がありました。
お天気が良く、桜が咲いていてのどかな景色です。
なぜ何もないところにこんな歩道があるのかと思っていたら、あじさいや菖蒲の咲く6月ぐらいには花で埋めつくされるのですね。
ぜひぜひお花が満開の時にまた来てみたいものです。 -
御朱印はこちらでいただくことができます。
最近は書き置きの御朱印が多い中、直書きの御朱印をいただくことができて感動。
丁寧にじっくりと書いてくださいました。
御朱印300円でした。 -
御朱印帳もありました。
かなりの時間をかけて、丁寧に丁寧に書いてくださいました。
これは桜なのかな?
薄いピンクと濃いピンクでとてもかわいらしかったです。 -
アップ画像
家に戻る途中、井草八幡宮にも寄ってみました。
青梅街道沿いにあり、よく前を通っていましたが、初めて中に入ってみました。
年末年始は混み合うのでしょうが、3連休中日の午後は人影もまばらでひっそりとしており、厳かな雰囲気でした。 -
直書きの御朱印は500円でした。
若い女性が書いて下さいました。 -
最後に最近パワースポットとして人気のある田無神社へ。
こちらも神社の前をよく通っておりますが、いつからパワースポットとして有名になったのでしょうか? -
様々な種類のおみくじがあって、見ているだけで楽しいですね。
ハンコがかわいい。
本日は千葉と東京の神社を巡りました。
近場の日帰り旅行でも楽しめるものですね。