佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆遂に、「緊急事態宣言」を安倍総理が発令!自粛より強く、罰則は無し?<br /><br />☆小池都知事は”Lock Down”と表現しつつ「都市封鎖」を匂わせるが、自らの宣言は無し。狐と狸のバカし合いみたいな発令が次々と~<br /><br />☆国と地方自治とのニュアンスが違い過ぎ!小池都知事は一刻も早く「自粛要請」を強制しなければ都市が全滅の危機!と個人事業主への保証を明確にするも、国家の副リーダーは「東京は金持ちだから。。。」と嘯く?耄碌爺A奴!<br /><br />☆メディアでは海外のコロナ旋風と東京の無頓着な若者との対比に大わらわ~果たして若者のせいなのか?<br /><br />☆新たな「コロナクラスター」から陽性指数が急騰し、地球環境はどうなる?<br /><br />☆日本人にとって、門出や旅立ちの希望に満ちた三月のはずが?<br /><br />☆折角4/1に復帰したSports Gym Instructer達は泣くしかないお触れだ~しかしon lineで無観客liveを企画するヴォランティア精神!<br /><br />☆こんな時、外を歩くだけで肩身が狭いけれど。。。<br /><br />

印西牧の原~花の丘~小林牧場の桜

2020/03/25 - 2020/03/25

salsaladyさん

☆日本人にとって、門出や旅立ちの希望に満ちた三月のはずが?

☆こんな時、外を歩くだけで肩身が狭いけれど。。。

その他

印西牧の原公園入り口の並木~

関東で「住み易い街」一位!になった?~本当かなあ、こんな不便な場所が。。

☆公園の中は素晴らしく広く、余計な道具が無いから子供達にとってはフリー!

☆学校閉鎖でも遊んでる子はほんの少し~

☆まだソメイヨシノの開花には少し早い3/18の記録~

• ☆&quot;花の丘公園&quot;と名付けた丘に面し、絵に描いたような住宅地が拡がる~<br /><br />☆どれも此も同じ様な形の家家が。。。酔って帰宅したら我が家が見つからんぞ!

☆"花の丘公園"と名付けた丘に面し、絵に描いたような住宅地が拡がる~

☆丘の頂上には、東西南北の印がある。

☆正に地球の丘って感じで、うっかりすると方向音痴になるかも~

県立北総花の丘公園 公園・植物園

☆20年前「印西牧の原」で英語教室を開いて欲しいと要請があり、船橋の片隅から車を転がして30分?がら空きの駐車場に乗り捨て、集会場のセッティングから子供達へのモデルレッスンー外国人が月一で入る予定を?彼が乗り過ごして津田沼へ!(当時は北総線と新京成線乗り入れ)30分遅れ!をどうにか一人で熟したら、父母からクレームが?

☆夕闇の中、涙を流しつつ我が家へと車を飛ばすRt.464の想い出。。。

☆そんなこんなを頭に巡らしつつ散歩し、帰りはJoyful Honda(Big Home Center)
     で休憩~ここも三密の疑い?

☆日常生活に必要なものはほとんど全て揃う、正にホームセンター街!(此処は規制を免れた?)

さて、ここから3/25の記録が始まる。(あくまでも近隣散策)

☆千葉東葛地方に住む人なら知らぬ者の無い?(来るのは三度目)”小林牧場”

☆何故此処?と言うと36年前の自動車教習中に、この桜の下を通過するコースが大好きだったから~

☆花見しながらの教習なんて今では考えられない優雅さ~

小林牧場 公園・植物園

☆コロナさへ来なければ、凄い人出とテキ屋の露店で大変な騒ぎのエントランス~

☆今年だけの、路側駐車OK?にちょっぴり人も。。。

今年の桜は変則的開花情報!

☆横濱や東京はまだ七分咲きなのに、熊谷は既に満開!だって~

☆桜にも色々な種類有り!これは楚々とした山桜です。白い桜も可愛らしい~

☆碧空に映える白い山桜の枝~

☆牧場の奥へ行くと、まだ咲いていない八重桜かな?

広大な小林牧場の一部を通り抜け出来る道路情報マップ!

☆左下の入り口から桜並木が続く牧場センター~

左手に拡がる、馬場(馬の調教スペース)~楕円形の競技場風な広場~

ここで鍛えられた競走馬が大井競馬場へ送られる。

☆アレッ?船橋競馬場をパスか?

☆ふと見上げると、青空にしだれ桜がなびく。

☆白い山桜とピンクのしだれ桜ちゃん~

☆手前には八重桜かな?

牧場内を抜け、Rt.365を右折するとこんな処にも大きな桜の木!

☆”ティエムファーム”?ここでサラブレッドを調教して競馬場におくるのだ。

☆こんな長閑な日はのんびり太陽を浴びて、草を食むのが馬にとって至福の時~

☆もう少し近づくと、鼻筋の通ったサラちゃんと目が合っちゃった!ファイト!

☆通り過ぎて気がついたら、厩舎から競馬場へ馬を運ぶ車だ。背が高い!

☆此処までは、桜見物の人も来ないから、静かな一本道~

☆自然の中で、すっくと一人静かに咲いている桜~

☆印西にも旧跡はあるんだぞ!

☆「道作古墳群」。。。どうさくと読む。7世紀頃の古墳が幾つか。。。

「道作古墳群」の他にも、「上宿古墳」とやらが近くにあるそうな~

珍しい横穴式で、かなりしっかりと保存されて~

☆赤点線で囲った円周が小林牧場の観光ルート?

☆牧場から、既に40分くらい歩いて来たので、そろそろUターンしよう。

☆鳥見神社(とみ神社)は、「諸祈願祈祷」に御利益がある~

☆かつて疫病が流行った時に、この神社に祭られた神が広がりを防いだ!

☆三ヶ月になろうとするコロナ自粛を早く終息させて!と祈る。

☆全体像はカラフルながら、可愛らしい佇まいの「鳥見神社」

☆観自在菩薩行深般若波羅密多時照見五蘊皆空度一切苦厄舎利子色不異空
     空不異色色即是空空即是色受想行識鸙。。。。

☆我が家から車で一時間も走れば、こんなに田舎の風景が残ってる。

☆世界中が、空気の良い自然と共に生きていればヴィールスも来ないのに~

☆少し前の記録を、やけ気味でおおやけに~

• pedaruさん 2020/04/25 21:07:10
    やけ気味旅行記
    salsaladyさん こんばんは

小林牧場、ジョイフル本田、行ったことあります。
    ジョイフル本田は一つの街のようですね。ここで鯉の稚魚を買って
    我が家の小さな池に放しました。
    鯉って驚くほどの成長率で、いまでは大きくなって、悠々と泳いでいます。
    本八幡はわが本拠地ですが、マスクをして外にいるのも意味ないと思うのですが、人目を気にすると、そうせざるを得ない雰囲気です。
    後年、今の出来事が総括されて、馬鹿なことをしたものだ、という日も来ないとは限りませんね。
    いまはやけ気味に毎日過ごしています。力をためて旅行に備えることは忘れないようにはしていますけど・・・( ^ω^)・・・

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/04/25 23:53:08
    RE: ウーッ!さむえ〜
    pedaruさん:

☆親爺ギャグが冴えてます。

☆なんとなく隣の小父さんっぽい〜こんな閉塞感一杯の時は、隣に居ると面白いね!

☆耐える人は必死で耐えてるのに。。。ノンシャランと出掛ける人が多すぎるよ!ムカッ!

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/04/26 06:48:39
    RE: RE: ウーッ!さむえ〜

salsaladyさん おはようございます。

> ☆親爺ギャグが冴えてます。

??どこが親爺ギャグなのか教えてー。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/04/26 10:07:31
    RE: RE: RE: 瑞江ー一之江ーさむえー!
    ??どこが親爺ギャグなのか教えて??

☆アレ、pedaruさんの記事じゃ無かったっけ?と見直しましたが、新たな親爺ギャグ発見〜

☆猫の「かとり、かとり」。。。イタリアン民謡「カタリ。カタリ」。。。

☆此ギャグでなかったら何という?私、正当な言葉を述べるのが苦手で、斜に構えた感想ばかり書くので、結構嫌われてるかもしれません。もしそうなら許してちょんまげ(古い)!

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/04/26 10:28:10
    RE: RE: RE: RE: 瑞江ー一之江ーさむえー!
    salsaladyさん

掲示板ばかり見ていました、私の旅行記ならダジャレは日常茶飯事です。
    とうとう、脳まで侵されてしまいました。病気ですので、感染しないように
    お気をつけください。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/04/26 11:16:46
    RE: RE: RE: RE: RE: ジョイフルホンダ!
    pedaruさんへ:

☆駄洒落ついでに、しつこいかもしれないけれど。。。

☆本八幡?長男が住む街ですが、隣の市川在住の「白い華さん」も時々遠出?してジョイフルまで来られるそうです。

☆小林牧場まではご存じないらしいから、コロナが退散したら晴れて花見に行きましょう〜
  • ふわっくまさん 2020/04/15 08:24:57
    鳥見神社・・
    salsaladyさん、おはようございます。
    私は3月何とか国内旅行に出たものの、4,5月とキャンセルせざるを得ない状況でして・・
    salsaladyさんは鳥見神社でコロナ終息の祈願をされたそうで、御利益があればいいなぁと切に思いました。

少し前の記録を、やけ気味でおおやけに・・というクダリも同感です。
    いち早く安心して、出かけられる世の中に!と思いますねー
                 ふわっくま

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/04/15 10:04:03
    RE: 復興割り?
    ふわっくまさんへ:

☆確かに「コロナ退散」を祈願して参りましたが。。。生やさしい敵では無さそう〜

☆正月には大杉神社(茨城)、3月初旬は香取神社(千葉)へもお参りしてるのに〜

☆困った時だけの神頼みは中々承知してくれない?今はひたすら「自宅待機」状態です。

☆こんな処でグローバルな意識を喚起させられる(結局はヨーロッパや米国と同じ運命)?

☆中途半端な情報!「普通の生活をしてれば問題無い」とメディアが押さえてたのは何故?

☆今守るべきは「クラスターに為らない、させない努力」しか無いわね。〜Oh my god!〜
  • j-ryuさん 2020/04/14 22:44:25
    タラレバ
    こんばんは。

本日はご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。

新型コロナィルス問題。
    いまさらタラレバ言っても仕方ないですが
    WHOの初期対応がまずかったですよね。
    どこぞに忖度したからなのかどうか分かりませんが
    これだけ世界に蔓延してから
    あれやこれやとのたまっても全く説得力なし。

息が詰まりそうな日々かと思いますが
    どうぞご自愛くださいませ。

j-ryu

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/04/15 09:52:33
    結局はLock Down〜が必須!
    j-ryuさま:

☆4tra.もコロナ禍の「不要不急」に該当するかもしれない。記事をアップするのも敵!

☆仏蘭西では、再びのLock down延長線で神経が可笑しい〜と辻仁成が言ってますが。。。

☆日本の手ぬるさに漸く日本人が気付いた?政治家は経済優先のトランプ寄りA&A路線〜

☆これだけの難敵なんだから、防衛費を全額ぶち込んで「コロナ防衛隊」を優先すべき!

☆政治資金20%カット位で世間の風当たりを交わそうなんておふざけじゃ無いよ〜
  • 白い華さん 2020/04/13 15:38:34
    『千葉 ニュー・タウン』の 辺り・・には 「良く、行きます」。
    今日は。
    12月、SALSALADYさんも、フィリピン セブへ・・の リゾート旅!でしたか~。
    同日、私は 「豪&NZ周遊・・の「オセアニア クルーズ旅行」に 偶然、行ってきてて、
    本当に 「海外旅行!の ラスト・チャンスだった」って 感じ。ですね。

段々、季節は 良くなる・・モノ。の
    「コロナ騒動」は ひどくなる・・ばかり。で 「世界中が 震撼!してて どうしようもない」デスネ。
    ーーーーーーーーーーーー
    私も、3月は『千葉 ニュー・タウン』の 辺り・・には 行きマシタヨ。
    『ジョイフル 本田』に 行ったんデスヨ。

この辺り!は 「メイン・ストリート 界隈」しか・・行きません。で
    公園や 「桜で 有名な・・小林牧場」の ご紹介。
    とても、興味深くて 面白かったデス。

「人も 少なかった」なら 「歩くこと」も 大事・・なので
    「気分転換に 寄ってみたい」ですね。

なかなか、北総線・界隈は 「行っている。のに、 ショッピングばかり」。
    また、良い・・場所。 教えてくださいね。
      これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/04/13 16:22:22
    RE: Welcome back to 「千葉」〜
    再びの市川市民?お帰りなさいませ〜

☆三月中は陽気もあって、ついその辺を散歩なんて気分にもなリましたが。。。今や!

☆JR Ichikawaの隣の「本八幡」に去年から長男夫婦が住んでいるのですが、メディアで通勤客70%減を〜に入っているのかどうかしらと不安ですね。

☆北総線沿いのRt.464は抜け道的気楽さがありましたが、成田へ直通あと少し〜とあって、今やラッシュです。(20年前はスピード違反の取り締まりのメッカ?でしたが)

☆ジョイフルホンダ〜何でもあり過ぎて、必要以上に人がうろつく場所!政府の笊法と言うか、無意味なお目こぼしがコロナを増長させ、関東は見る影もない!

☆4月に入ってからは散歩どころか、もっぱら屋内でOn line エクササイズ(ズンバ&サルサ&バレトン等)に頼っています。だって命の次に大切な図書館が3月中旬から閉館となった為、本を借りる差へママならず〜漸くリクエストした「スカーレット」1090ページを既に2回読了しそうな勢いなので、今後何を読むべきか?悩ましい日々です。〜無念〜

salsaladyさんのトラベラーページ