函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近になって、昨年の俄か乗り鉄シリーズ2を作ってないことに気づいた爺様・・・爺様もだいぶボケてきたか!飛行機が好きだけれど飛行機に乗れない婆様の「乗り鉄2」のメインは小樽観光、婆様が食いまくって一段と丸みをおびた楽しい旅行でした。<br />1泊目ルートイングランティア 函館駅前<br />2、3泊目ドーミーイン小樽<br />4泊目センチュリーロイヤルホテル<br />5泊目ラビスタ函館ベイ。<br /><br />写真は「根室花まる」の紅鮭すじこ醤油漬けです。<br />

俄か乗り鉄2、再び逆巻く波を乗り越える・・・再びの大移動編。

2019/02/24 - 2019/03/01

爺

爺さん

1泊目ルートイングランティア 函館駅前
2、3泊目ドーミーイン小樽
4泊目センチュリーロイヤルホテル
5泊目ラビスタ函館ベイ。

写真は「根室花まる」の紅鮭すじこ醤油漬けです。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
日本旅行

今年も、広島駅から7時41分発の「のぞみ4号」で、まずは東京駅を目指して出発します。

広島駅 (JR)

今回も函館北斗までグリーン車、グリーン車って結構、空いていて静かだから今年もグリーン車で函館まで新幹線の旅が始まります。

最近広島駅は大変な変化で1階2階と沢山のお店が出来ました~新幹線での朝飯は「ごちそうおむすび膳七」さんのおむすびです「紅しゃけ」、「仙人梅」、「明太子」、「鶏めし」の4種類~結構美味しいので食べてみてください。

エキエ ショッピングモール

そうこうしている間に11時前には富士山を通過~電車での旅は、飲んで食べて景色を堪能しての旅です。

11時33分東京駅に到着してから12時20分発のはやぶさ21号が出発するまで約50分がお買い物タイム・・・なれない東京駅で・・・

東海道新幹線 乗り物

さっそく「駅弁屋祭」さんへ~午前中でないとお目にかかった事の無い東北本線郡山駅の「海苔のりべん」運良く残っていました。ちなみに「マツコの知らない世界」で紹介されたおすすめの駅弁です。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

上野を過ぎたら駅弁タイム~「海苔のりべん」おかずは厚焼き玉子に焼き鮭、煮物などで、海苔の下にあるおかかは、蕎麦ダレで炒ってあるそうです。海苔は2段にわたって敷いてあり、2段目には昆布が挟んであります。

そして、国技館の「やきとり」と「一番搾り」。

冷えても、美味しい焼き鳥です~全部で5本です。

そして稲荷ずし専門店の「豆狸」さんの月替りの6種類の詰め合わせです。

豆狸 グランスタ店 グルメ・レストラン

はやぶさ21号は定刻で函館北斗駅に16時34分に到着・・・乗り換え時間11分で函館ライナーで函館駅へ・・・再び北の大地に立ったのは17時15分でした。

新函館北斗駅

広島の家を出てから約11時間で函館駅に到着・・・お金はかかりますけど結構、楽しい・・・俄か乗り鉄の爺様です。

函館駅

函館駅で明日のスーパー北斗5号の指定席を確保して・・・ホテルに向かいます。
    今年は昨年に比べて雪が少ないように感じます。

ホテルは函館駅の目の前の「ルートイングランディア函館駅前」・・・お気に入りの「ラビスタ函館ベイ」は帰りの28日の宿泊です。

函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前 宿・ホテル

「ルートイングランディア函館駅前」は駅近で最上階に天然温泉がありますので、爺様も気にはなっていたところ見晴らしのいい部屋がお安くなっていたので予約・・・禁煙ツインで朝食付き6100円でした。

函館でのお寿司は昨年は「まるかつ水産」でしたが・・・今年は「根室花まる」のお寿司・・・札幌のステラプレイス店でも行列でしたが、ここも行列で1時間ほど順番待ちでした。
    ホテルからは信号を渡つて5分ほどの距離です。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

美味しそうな写真があると余計にお腹が空いてきます・・・電車の中であれだけ飲んで食べたのにお腹が・・・

順番が来てカウンター席に・・・本日のおすすめが置いてありましたが・・・

まずは「紅鮭すじこ醤油漬け」です。シャリから、こぼれんばかりのすじ子に婆様が嬉しそうです。

次は「根室のさんま」ビックリするほどのうまさ。

そして爺様の大好物「薄〆しめさば」・・・やっぱり好きです。

婆様が「味わいタラコ握り」と続きます。

そして汁物は「真鯛のあら汁」で決まり。

まだまだ続きます「道産の真イカ」。

「鮭のめふん」ちなみに「めふん」とは鮭の腎臓だそうです・・・レバーっぽいものですが、生臭さも無く意外に悪くなかったですよ。

なぜか婆様が「玉子サンド」。

「北海たこ」

「炙りさんまポン酢握り」

「山わさび鉄火巻」とつづき

最後は「真いか知内のにら軍艦」で終了・・・回らないお寿司はよくわかりませんが、ネタの鮮度が良いのか北の大地の回転寿司は間違いなく1級品です。

さすがに2月の北の大地・・・寒さが身に応えますが、駅前のイルミネーションを見物してから帰ります。

しばし見学したら・・・ホテルに帰って温泉に浸かって1日目が終了しました。

ホテルの朝食・・・金額が金額だけに期待はしていませんでしたが、これがどうしたことか、なかなかで「いくら」に「鮭」など種類も豊富でした。

朝から爺様の好きな「しめ鯖」と「松前漬け」もありました。

金額にしてはお勧めのお宿です。

翌朝のお部屋からの眺め・・・函館山もしっかり見えます。
    本日は札幌経由で小樽に向かいます。