溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵小杉では二ヶ領(にかりょう)用水と渋川の川沿いに桜の並木が続き、春の訪れを楽しめます。<br />今年の桜の開花は平年より10日ほど早いです(東京の開花3/14)。<br />渋川は二ヶ領用水を武蔵小杉で分水し元住吉方面へ流す用水路だったところで、現在、水辺には親水遊歩道が設けられています。<br />昭和20年代半ばに川沿いに植樹された染井吉野は「今井桜」と「住吉ざくら」と呼ばれ、「かながわの花の名所100選」のひとつになっています。<br /><br />今日は自宅近所の井田エリア、渋川沿い、二ヶ領用水の武蔵小杉近辺を歩き、春の花の咲き具合を確認します。<br />桜の開花状況は、染井吉野がまだ咲き始め、ピンクの小彼岸桜らしき1本桜が見頃になっています。<br />渋川沿いの染井吉野の見頃は1週間後の3月27頃だと思われます。<br /><br />次に、お彼岸の墓参りに狭山丘陵の狭山湖畔霊園を訪れます。園内の桜は少ないのですが、染井吉野が2分咲き、陽光桜が満開になっています。<br /><br />帰りの山手線の電車では、後方の行先表示器が春らしい「タンポポ」です。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・武蔵小杉ブログ「2016年5月、武蔵小杉の渋川にカルガモの子育てシーズン到来」、2016年5月1日<br />・埼玉県狭山丘陵いきものふれあいセンター「いきものふれあいの里MAP」<br />・日本ライン花木センター花図鑑「ヨウコウザクラ」<br />・樹げむ舎「オオシマザクラ」<br />・西武鉄道「8500系(レオライナー)」<br />・西武鉄道ニュース「多摩湖線・多摩川線に近江鉄道100形塗色の101系登場」、2018年6月11日<br />・乗りものニュース「山手線の新型車両E235系、後ろ姿に注目!毎月変化」<br />・ウィキペディア「西武山口線」<br />

武蔵小杉と狭山丘陵の花日記2020~花桃、小彼岸桜、陽光桜、染井吉野~(川崎・所沢)

2020/03/21 - 2020/03/21

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・日本ライン花木センター花図鑑「ヨウコウザクラ」
・樹げむ舎「オオシマザクラ」
・西武鉄道「8500系(レオライナー)」
・ウィキペディア「西武山口線」

私鉄 徒歩

青空に映える紅白の花桃(井田)

中原区井田杉山町のコインパーキングに植えられています。

濃い桃紅色の花桃(井田)

純白の花桃(井田)

住宅地に佇む枝垂桜(井田)

公園を華やかにする桜(井田)

井田杉山町公園の桜が見頃になっています。

• 花びらの密集する桜(井田杉山町公園)<br /><br />小彼岸桜だと思います。<br />

花びらの密集する桜(井田杉山町公園)

小彼岸桜だと思います。

淡いピンクの混じる桜(井田杉山町公園)

渋川の巽橋(たつみばし)

法政ニ中・高前に来ています。

二ヶ領用水を武蔵小杉で分水した渋川は、元住吉方面へ流れています。
    渋川沿いの染井吉野は昭和20年代半ばに植えられたもの。

水辺に設けられた親水遊歩道は、春になると桜トンネルになります。

咲き始めた染井吉野(渋川沿い)

満開になるのは1週間後の2020年3月27日頃だと思います。

綺麗に並ぶ花びら(渋川沿い)

桜並木の中で、比較的早く咲いている桜の木を見ています。

ヒメリュウキンカ(渋川沿い)

巽橋から武蔵小杉へ向かって親水遊歩道を歩いています。

カルガモ夫婦(渋川)

奥さんカモ「あんた~、ちゃんと餌を獲ってくんのよ」

旦那カモ「毎回指図しなくても、ちゃんとやるよ~」

黄色の雲南黄梅(渋川沿い)

まだ蕾の多い染井吉野(渋川沿い)

武蔵小杉の高層ビルと染井吉野(渋川沿い)

• 春の親水遊歩道(渋川沿い)<br /><br />このあたりは今井桜と呼ばれています。

春の親水遊歩道(渋川沿い)

このあたりは今井桜と呼ばれています。

二ヶ領用水と渋川の分水地点

1本桜の十月桜(分水地点)

南武線高架下の桜

分水地点から高架下で見頃になっている桜を発見。

桜の大木(今井仲橋)

近づいてみると、二ヶ領用水の今井仲橋近くにある桜の木。

高層ビルを覆う桜(今井仲橋)

• 桜の花から顔を出す高層マンション(今井仲橋)<br /><br />花の特徴から「小彼岸桜」だと思います。<br />

桜の花から顔を出す高層マンション(今井仲橋)

花の特徴から「小彼岸桜」だと思います。

青空に映える小彼岸桜(今井仲橋)

二ヶ領用水に伸びる桜(今井仲橋)

春の二ヶ領用水風景(今井仲橋)

可憐な小彼岸桜(今井仲橋)

淡いピンクの小彼岸桜(今井仲橋)

咲き始めはピンク(今井仲橋)

春本番です(今井仲橋)

南武線を彩る桜(今井仲橋)

八重桜(今井仲橋)

小彼岸桜の隣に咲く八重桜。

• 僅かに残る河津桜(高架下)<br /><br />2月中旬に満開になっていた河津桜ですが、日陰になっていたところから元気よく咲いています。<br />

僅かに残る河津桜(高架下)

美しい色合いの自動改札機(西武球場前駅)

武蔵小杉から、東横線・副都心線・西武線を利用して西武球場前駅に来ています。

改札機上部を彩る表示灯は、紫色がICカード専用機、水色が磁気券・IC兼用機です。

紫色のショカッサイ(道端)

西武球場前駅から狭山湖畔霊園へ向かいます。

枝一面に咲くユキヤナギ(道端)

狭山湖畔霊園に到着

狭山丘陵につくられた霊園です。

染井吉野は園内通路の数ヶ所、陽光はイーストゾーン40区付近で見られます。

染井吉野(狭山湖畔霊園)

2分咲きの染井吉野(狭山湖畔霊園)

お彼岸の時期に桜の花は通常見られないのですが、今年は違います。

コナラの芽吹き(狭山湖畔霊園)

新緑の季節が間近(狭山湖畔霊園)

• 見事な陽光桜(狭山湖畔霊園)<br /><br />霊園イーストゾーン南側の下に狭山丘陵散策歩道が通っており、そこに陽光桜が咲いています。<br /><br />霊園から陽光桜を見下ろしています。<br />

見事な陽光桜(狭山湖畔霊園)

霊園から陽光桜を見下ろしています。

華やかな陽光桜(狭山湖畔霊園)

紅紫色の陽光桜(狭山湖畔霊園)

狭山丘陵からの眺望(狭山湖畔霊園)

霊園の外は畑と住宅地が広がり、そこからの眺望は所沢方面です。

帰りのルート

西武球場前駅に戻り、帰りは西武山口線・多摩湖線・新宿線のルートで西武新宿へ向かいます。

大島桜(西武球場前駅)

山口線ホームに大島桜が咲いています。

花は葉と同時に開くので、新緑の緑色と、花の白色が混ざっています。

山口線のレオライナー(西武球場前駅)

小型車体にゴムタイヤで走行する新交通システムです。

車両は8500系(レオライナー)。

案内軌条式の鉄道(山口線)

西武遊園地駅まで2.8kmの路線です。

以前は蓄電池機関車やSLの牽引する「おとぎ列車」が運行されていたことを記憶しています。

途中の遊園地西駅(山口線)

遊園地西駅を過ぎるとトンネルに入ります。

西武多摩湖線(西武遊園地駅)

西武遊園地駅で多摩湖線に乗り継ぎます。

電車は101系。伊豆箱根鉄道コラボレーション色の塗装です。

西武新宿線(萩山駅)

萩山駅で新宿線に乗り換え、西武新宿駅へ向かいます。

• JR山手線(渋谷駅)<br /><br />新宿からJR山手線に乗り換えて渋谷駅で降り、電車のお見送り。<br /><br />電車が発車すると後方の行先案内表示器が花柄のイラストに変わります。<br /><br />新型車両E235系電車になってから12種類の花が月替わりで登場します。<br />

JR山手線(渋谷駅)

3月は「タンポポ」(山手線)

行先案内表示器を拡大してみました。

毎月変わるので、次回は4月に・・・

夕暮れ

自宅近くの風景です。

今日は染井吉野の桜が少し早かったですが、他に春の花を楽しむことができました。