2020/03/12 - 2020/03/12
jun1さん
2月からコロナのTVばかり観て辟易し退屈してて、3月から母が居る施設は面会禁止、スポーツジムも自粛し、マスク生活から一時逃れたくなって、宮古島なら感染者が居ないことだし、旅行を急に決めました。
羽田から宮古島へは直行便があるので便利です。
宮古島へは中国からのクルーズ船が立ち寄りしてたし、香港から飛行機が飛んでたと出発の前日に知ったが、今は運休してるとのことなので安心して行くことにしました。
ホテルはシギラリゾートのなかでもカジュアルホテルに3泊、安いわりに2017年オープンなので、綺麗な部屋で朝食が美味しくコスパが良かった。
4日目
来間農村公園 -- スムリャーミャーカ -- 竜宮城展望台 -- 宮古島東急ホテル&リゾーツ -- 宮古島市熱帯植物園 -- あたらす市場
今朝も沢山食べてしまった (^_-)-☆
昨日と違うパスタも美味しい -
甘いパンはコーヒーと共に。
来間島に向け、車を走らせました。
来間大橋を渡る手前にある、来間農村公園に駐車して来間大橋を眺める。 -
今日は雲が多いです('Д')
来間農村公園から砂浜に
来間大橋を渡って来間島へ
最初に寄ったのは「スムリャーミャーカ」という、長間家の大きい墓 -
スムリャーは長間家という意味で、ミャーカは巨石墓という意味です。
墓の内部からは14世紀頃の青磁片なども見つかっています。 -
島の北の端まで車を走らせると2020.2.22オープンしたばかりのリゾートホテル「シーウッドホテル」が。
「竜宮城展望台」に着きました。
竜宮城のような建物の3階に登りました
曇り空なのが残念('Д') -
展望台からの眺め
目の前に宮古島東急リゾートホテルと与那覇前浜ビーチが広がってます。 -
来間大橋 -
展望台からの眺め
周囲10キロ、人口170人の小さな島です。
この辺が島の中心地かな? -
展望台からの眺め
さっき居た「シーウッドホテル」やビニールハウスが見える、マンゴーでも作ってるのかな? -
竜宮城展望台の周りを散歩しました。
蝶々
紫色の実
ヤドカリ?
宮古島に戻って「宮古島東急ホテル&リゾーツ」に寄ってみました
プライベートビーチ
来間島が見えます -
「宮古島東急ホテル&リゾーツ」
「宮古島市熱帯植物園」にやってきました
「宮古島市熱帯植物園」入園無料でした
花壇が綺麗~♪
この先に体験工芸村があり、貝殻工房があったり琉装体験が出来ます。
大きなガジュマルの木
こんな綺麗な公園が無料だなんて申し訳ない。
良く手入れがされてます。
見張の神(ミタイヌス) なんだろう?
森を進んでいくと、ウォーキングコースがあって展望台に着きました。
展望台からの眺め
牧場に行かなかったから見れないと思ってたのに、まさかの宮古馬に御対面(^^♪
日本在来馬の中では最も数の少ないのが、宮古馬なのですって。 -
小柄です。
熱帯植物園に居ると思わなかったです(^^♪ -
空港傍の、あたらす市場に寄って、ガソリン満タンにしてレンタカーを返しました。
16.33L(¥2,622) 4日間走ったわりには狭い島ですからコレだけでした。 -
お昼ごはん、どれにしようかな?
ポーク卵って書いて有る大きなおにぎりに興味を持って購入
青いパパイヤ
そういえば、パパイア炒め食べてみたかったかったなぁ。 -
ウリみたいな形のカボチャがあるのですね。
ピーチパイン
桃の香りがするって書いてあるので重たかったけど、買ってみた。
帰って食べたら、すごく甘くて美味しかったけど、桃の香り?は、良く分からなかった。 -
宮古空港の「シーサー」 貝殻で造られてるんですね。
到着時はレンタカー会社の人のお迎えが直ぐだったので、コレに気がつかなかった。 -
2Fにお土産屋さん
送迎デッキに行ってみました
フジドリームライン 茨城便、チャーター便
私共はNH88便15:45発羽田行き
落陽と雲海に浮かぶ富士山、綺麗だなぁ。
市場で買った「ポーク卵」 美味しかったです(^^♪
山に行くときに、今度作ってみようと思いました。
この旅行記を書いた日は私の住むところはコロナ緊急事態宣言が発令されて、日本も大変なことになってきました、旅行に行った1ヶ月前と大違い ('Д')
4travelの皆さんの旅行記読んだりして、感染しないよう、他人を感染させないよう「STAY HOME」します。
皆様も御自愛ください。
--- 最後まで御覧いただき、ありがとうございました ---
- クッシーさん 2020/04/14 17:32:25
- 青い海、見に行きた~い!
- jun1さん、こんにちは!
宮古島、良いですね~☆彡
しかも隣国の団体さんがいない時に、羨ましすぎます。
私もかつてゴルフとスノーケリングにハマった時期があって
その時はよく宮古島に行っていました。
まだ伊良部への橋ができるずっと前だったので、伊良部も下地も観光客が少なく
海に入ると天然水族館のように熱帯魚がたくさんいたのを覚えています。
南国の大自然の中でのゴルフも気持ち良かったし。
でも昨今、お隣の国からの団体さんで宮古もずいぶんと雰囲気が
変わってしまったと聞いていたのですが、jun1さんの旅行記で
青い海や美しいビーチが健在なのがわかって、久しぶりに行きたくなりました。
暗いニュースが続く中、美しい風景を見せていただき
ありがとうございました(^^)
クッシー
- jun1さん からの返信 2020/04/21 22:44:29
- RE: 青い海、見に行きた?い!
- クッシーさん、こんにちは!
気づくのが遅くなり、お返事が遅れて申し訳ありません。
宮古島旅行記を見ていただき、懐かしんで頂だいて良かったです。
行った時には、こんなに感染拡大するとは思わなく、今では行動が甘かったなぁと思っております。
> 宮古島、良いですね?☆彡
> しかも隣国の団体さんがいない時に、羨ましすぎます。
クッシ―さんはクルーズ船が寄港したり、隣国の団体さんが来てたことを御存知だったのですね。
宮古島は海外まで行かなくても、あの美しい海が見れることを知りましたので、コロナが終息したら再訪したいなぁと思っております。
次回はシュノーケルに挑戦してみようかな?
お互いに、元気に過ごしコロナに気をつけましょうね!
jun1
宮古島(沖縄) の旅行記