伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月からコロナのTVばかり観て辟易し退屈してて、3月から母が居る施設は面会禁止、スポーツジムも自粛し、マスク生活から一時逃れたくなって、宮古島なら感染者が居ないことだし、旅行を急に決めました。<br /><br />羽田から宮古島へは直行便があるので便利です。<br />宮古島へは中国からのクルーズ船が立ち寄りしてたし、香港から飛行機が飛んでたと出発の前日に知ったが、今は運休してるとのことなので安心して行くことにしました。<br />ホテルはシギラリゾートのなかでもカジュアルホテルに3泊、安いわりに2017年オープンなので、綺麗な部屋で朝食が美味しくコスパが良かった。<br /><br />3日目<br />伊良部大橋 -- 渡口の浜 -- 帯岩 -- 通り池 -- 17END -- 下地島空港 -- 佐和田の浜 -- 白鳥崎公園 --  フナウサギバナダ展望台  -- さばおき園地 -- おーばんまい食堂 -- ヤマトブー大岩 -- 与那覇前浜ビーチ -- シギラ黄金温泉<br />

コロナから逃げて宮古島旅行③(下地島・伊良部島編)

2020/03/11 - 2020/03/11

旅行記グループ 宮古島旅行

jun1さん

羽田から宮古島へは直行便があるので便利です。

3日目
伊良部大橋 -- 渡口の浜 -- 帯岩 -- 通り池 -- 17END -- 下地島空港 -- 佐和田の浜 -- 白鳥崎公園 -- フナウサギバナダ展望台 -- さばおき園地 -- おーばんまい食堂 -- ヤマトブー大岩 -- 与那覇前浜ビーチ -- シギラ黄金温泉

今朝はパンじゃなくてパスタをチョイス、おかずは昨日と違うもの出てて工夫してるなぁと感じた。

フルーツは毎日同じでも、嬉しいです(^^♪

さぁ、ドライブ出発~!

今日の天気は晴れで嬉しい(^^♪ 青空で伊良部島、下地島にしました。
    さとうきび畑 ザワワ~ザワワ~

伊良部大橋宮古島口駐車場

• 宮古島と伊良部島を結ぶ橋「伊良部大橋」<br />2015年1月31日完成 全長3,540メートル <br />それ以前、宮古島平良港と伊良部島佐良浜港を結ぶ一般旅客定期航路は、開通に伴い廃止された。

宮古島と伊良部島を結ぶ橋「伊良部大橋」
    2015年1月31日完成 全長3,540メートル

伊良部島が見えた

橋は大きな曲線を描いており、大型クルーズ船が通るからですって

• 「渡口の浜」

「渡口の浜」

ここの砂が一番サラサラだった気がします。
    今になって、もっとビーチの奥まで行けば良かったと思う。

小さな橋を渡ると下地島
    車が数台止まってたので、観光スポットかと聞いてみたら、友人がサーフィンやってるとのこと。
    ココはビーチじゃないけど、サーフィンしてました。

• 「帯岩」<br />高さ約12m、周囲約60m、重さは推定数十トン?<br />1,771年の大津波で、打ち上げられたそうです、こんな大きなものが(@_@)<br />

「帯岩」
    高さ約12m、周囲約60m、重さは推定数十トン?

今では信仰の場ともなり、大漁・航海安全・家内安全が祈願される「下地島巨石」

岩の裏手から海を眺めた

「通り池」
    観光バスが駐車できる大きな駐車場がある

アダンのトンネルを進んでいくと

展望台があって、眺めると2つの池があって

• 海側の通り池は、洞穴で海とも繋がってて色が濃く神秘的です。

海側の通り池は、洞穴で海とも繋がってて色が濃く神秘的です。

空港側の通り池

この2つの池は地下で繋がっているそうです。

木道が整備されてて先まで行ってみる、ゴツゴツの岩肌(琉球石灰岩)が見え、白い花が咲いていた。

次に17ENDを目指し下地島空港わき道を進むが、この先は車通行止め

サップを持ち込む業者が出てきたり、浮輪で浮いていた観光客が潮に流される事故が発生したことで、17エンドへの観光客の立ち入りが問題視され、2019年3月に車両での通行が禁止されました。

離着陸訓練を実施するソラシドエア

タッチアンドゴーをしばらく見てました。

海上保安庁も訓練してました

• 碧い海に伸びる誘導桟橋<br /><br />駐車場に戻る時にアウトドア用チェアーを持った若者達とすれ違い、貴方達みたいにぼっーとしてみたいところでした。(真夏は嫌ですけど、今の時期なら)

碧い海に伸びる誘導桟橋

2019年3月30日にOpenした「みやこ下地島空港ターミナル」を見てみましょう。

今はコロナウィルス感染拡大の為、HK Expressの香港便は3月28日まで運休なので、私が行った時はJet Starの関西便、成田便だけが運航してた。

HK Expressのカウンター

下地島から伊良部島に戻って
    「佐和田の浜」 津波で寄せられた岩が点在してる

「佐和田の浜」 綺麗~な海です(^^♪

• 「佐和田の浜」<br />遠浅で綺麗なビーチでトイレ、シャワー、バーベキュー施設が有り夏は盛況だろうなぁ。

「佐和田の浜」

伊良部島北端の岬に位置する「白鳥崎公園」
    サーフィン素人の考えだけど、ここの波のほうがさっきのところよりサーフィン向きじゃないの?

荒々しい波

「白鳥崎公園」
    海沿いの遊歩道からは、断崖絶壁や荒々しい岩場などが眺望できる。

「白鳥崎西海岸公園」

「フナウサギバナダ展望台」 船を見送る岬という島の方言

展望台の上に巨大なサシバ像が有ったそうですが老朽化の為、2019年に解体されて見れなくなってて残念でした(-_-メ)

フナウサギバナダからの眺め

この看板にあったような巨大な鳥のモニュメントは、海からも良く見えたそう。

「さばおき園地」

そばにお墓があった、沖縄のお墓は大きくて丈夫そう。

さば沖井戸、なんだろう? 歩いていってみる。

昭和41年に簡易水道が出来るまで佐良浜の人達の240年以上、生活用水として利用していた貴重な井戸がある。

123段の階段を1日3~4回往復する仕事は女達の日課、過酷な歴史があったそうな。
    崖上から狭い石階段が海面近くまで続き、その先に古い井戸跡があるそうですが、急階段で怖くて行きませんでした。

さっき居た「さばおき園地」の東屋を見る、断崖絶壁に建ってたのだわ。

お昼ごはんは、佐良浜漁港の「おーばんまい食堂」
    海鮮丼(味噌汁付き)------------ 新鮮な刺身で美味しかった
    もずくの天ぷら、魚の天ぷら----- 衣が主体な天ぷらで微妙
    黒糖ゼリー --------------------- 甘さ控えめなゼリーでした

「ヤマトブー大岩」
    高さ25m、直径18m、重量3万トン余りの大岩

伊良部大橋を伊良部側から眺める

ズームUP

伊良部島を去るとき、まもる君に見送ってもらった(^_-)-☆

宮古島に戻って与那覇前浜ビーチ

「来間大橋」

このとき15時過ぎだったので来間島観光は無理かな?と思い、明日に行くことにしたけど翌日は曇りだったので行ってしまえば良かったなぁ。

ホテルに戻ってから、「シギラ黄金温泉」に行きました

入館料:リゾート宿泊者は150円割引で1,380円

ジャングルプール(温泉)

こちらのプールには、ちらほらファミリーが浮輪などで遊んでいました。
    入ってみたら浅くて泳ぐには向かないなぁと思っていたら奥にもプールがありました。

スイミングプール(温泉)

ここには、誰もいなかったので、私共はこちらで泳ぎました。

• 展望風呂は少し高いところにあるので、海を見ながら入浴出来た。<br />源泉は弱アルカリ性のナトリウム塩化物泉、黄金温泉って名前のとおり黄金色

露天風呂

今夜は宿泊ホテルのレストランでコース料理を予約しました。

メインはハンバーグorリブロースステーキ

美味しくいただきました(^^♪

テーブルの隣の御夫婦は連泊中、毎日こちらで夕食を頂いたようで、支配人みたいな人が挨拶にきていました。
    内容は毎日変わってたのか、気になるところでした。

ホテルのシャトルバスで「琉球の風」に沖縄民謡を聞きにいった。

観客が閑散としてて可愛そうでした

ーーー コロナから逃げ宮古島旅行④(来間島、最終日編)に続くーーー

• salsaladyさん 2020/07/30 19:18:28
    宮古島も?汚染されそう~
    ☆七月下旬!遂に沖縄離島にもコロナが侵入し(一体どんな形でverusがくっついて行くんだろう?)~

☆Go to なんかに左右されないつもりだけど、インバウンドが来ないうちに一度行っておきたいと思う人は多いんでしょうね。(今行ったら嫌われるけど?)

☆遅ればせながら、「ねもさん経由」でこちらを拝見して、山歩きがお好きな方なんだね!と納得~若い頃は私も一人で中央アルプスなんぞを登り(ロープウェイも使わず一日14-5時間掛けて?馬鹿な試みでしたが)奇跡の生還~

☆本当に、だれにも迷惑かけない山歩きが出来る日が待ち遠しいですね。~see you~

jun1

jun1さん からの返信 2020/07/31 11:55:18
    RE: 宮古島も?汚染されそう?
    salsaladyさん、こんにちは〜♪

宮古島旅行記にいいね!&コメントを有難うごさいます!

日に日に感染者が増えて心配ですね。
    3月4月5月は休会してたスポーツジム、6月7月の4連休前までは行ってたのですが又休会して自粛してます。

4月5月にしてたように買物を週2日にする自粛生活に戻ろうかなぁ。

> ☆遅ればせながら、「ねもさん経由」でこちらを拝見して、山歩きがお好きな方なんだね!と納得?若い頃は私も一人で中央アルプスなんぞを登り(ロープウェイも使わず一日14?5時間掛けて?馬鹿な試みでしたが)奇跡の生還?
    > ☆本当に、だれにも迷惑かけない山歩きが出来る日が待ち遠しいですね。?see you?

salsaladyさん、若い頃に1日14〜15時間の山歩き、凄い頑張りましたね(^^♪

私は若い頃は興味無かった山歩きですが、夫の定年後に二人でするようになりました。
    1日で最高に歩いたのは富士山の12時間、酷く疲れました。
    山小屋の食事は悪いし寝床は隣の人とくっついてて向きを変えることさえ出来ない状態で寝れませんでした。
    でも山からの絶景見たさ、達成感を味わいたくて登ってしますのです(^^♪

では、また〜♪

jun1さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

伊良部島・下地島の人気ホテルランキング