2020/03/23 - 2020/03/23
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,544,758アクセス
コロナの影響であちこちのサクラにちなんだお祭りやイベントが無くなり・・
いつもは花見は電車や車の窓からで、花粉を気にして出かけないのですが、桜を見たいという友人と上野公園へ行きました。
2020年3月の3連休後の平日です。3連休のゆるみがコロナ感染を広げた・・ので、花見の旅行記はアップをためらう・・だけど、来年以降はこの景色はないかもしれない・・備忘録として勇気を出してアップします。
まだ、三密という言葉がはやってない時です。
客はいますが、とっても静か、春休みですが子供の姿はなく・・
満開の桜並木がとっても綺麗でした。
上野東照宮にお参りして・・上野公園の中の料理屋さん閉店中。
階段を下りて不忍池へ
不忍池の弁天堂へ通じる道には屋台が数軒出ていて、ビックリでした。
帰りはアメ横。客が少ない・・以前、路上に所せましと椅子が出て外国人が食べていた光景はもうありません。
画像は上野公園内の東照宮の手水舎。コロナで使用不可でした。
- 友人
- JRローカル 徒歩
上野公園のお花見は、JR上野駅公園口が近い。
上野駅のメインはアトレ上野ですが、公園口近くのエキナカのSCはエキュート上野。
パンダにちなんだスイーツが多い。エキュート上野 ショッピングモール
軽井沢のパン屋さん、「ブランジェ浅野屋」
上野駅限定?のクリームパンcダがある。
上野駅はしのばず口だけ使ってたら、楽しいエキュートには行けませんね。
立体的な上野駅、たまには公園口と入谷口を使おう。 cブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン
新しくなった上野公園公園口。
以前よりも立派。上野駅 駅
画像が悪い。スマホの設定が悪い・・のでぼやけていますが、桜は見事でした。
上野恩賜公園 公園・植物園
いつもの上野公園と違って静か。
上野恩賜公園 公園・植物園
ところどころ立ち入り禁止
桜並木 マスクの人ばかり。
密、ではありません。 -
鳥居をくぐって上野東照宮へ
上野のサクラはきつい色がなくて、日本人好みの淡い色が多い。
去年はヨーロッパで桜の花見。きついピンクでした。 -
上野東照宮
お参りの人は並んでいましたが、列は長くない。上野東照宮 寺・神社・教会
こんな人出でした。
伊豆栄 梅川亭は休業中でした。
伊豆栄のウナギ、綺麗な席で食べられるから好きです。鰻割烹 伊豆栄 梅川亭 グルメ・レストラン
酒盛りをしないように、座りこまないようにしっかり柵がありました。
こんな時に花見に来てよかったのか、ゆっくり見られてよかったね。 -
上野の山を下りて不忍池の方へ
こちらは人が多い。 -
何と!!屋台まで出て、買って食べている人多し。
コロナシールドが店に付く前のコロナ期の景色です。
3月の終わりですが、上野で外国人観光客のグループ(数人がリュック背負っている)がいました。こんな時に日本に来てる??パンダの国の人ではありません。不忍池弁天堂 寺・神社・教会
動物園は休園中
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
不忍池 この近くの水月ホテル鴎外荘が5月末で閉館します。
不忍池 自然・景勝地
ちょっと歩きましょ。
大好きな酒悦の福神漬けを買わねば。茶色い福神漬けは本店売りの袋入りが美味しいです。ギフト用の瓶入りより。酒悦 専門店
二木のお菓子
アメ横は閉まっている店が多い。二木のお菓子は開いていましたから。
客は少ないです。 -
安売り菓子は「お菓子のまちおか」(埼玉本社)の店をよく見かけるけど、「二木の菓子」の方が品揃えが目新しい。
二木を平仮名読みした「ふたつぎ」ブランドのギフト菓子、半生菓子もありました。 -
ひっそりしたアメ横、活気が出るのはいつかな?でも、アジアのような路面に椅子がずらっと、パンダの国の人一杯、の状況にはなって欲しくない。
アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
最後にお茶をしたのは、天井が高い、席間の距離が広くて安心な、千疋屋アトレ上野店です。客は数人しかいません。
大きなホテルのない上野でのお茶、密を避けるには良い場所・・非常事態宣言の今(5月)は休業中です。
早く、賑やかな上野に戻りますように。京橋千疋屋 アトレ上野店 グルメ・レストラン
- オカンカンさん 2020/05/13 22:24:00
- いつになったら旅が出来るのでしょう
- wakupaku2さん 今晩は、オカンカンです。
私も3月の連休は職場周りをウロウロしてしまいました。
でもこのまま数か月~自粛が続くと、観光業は壊滅的ですね。
実際のところ、経済を回してコロナとの共存を探るしかないのでしょうか…
特に4トラは旅を愛する集団ですから、何年旅に行けないのだろうと考えると、気が遠くなりますね。
一刻も早いワクチンと特効薬の開発を願います。
- wakupaku2さん からの返信 2020/05/14 13:46:45
- RE: いつになったら旅が出来るのでしょう
- オカンカンさん
有難うございます。
コロナ後に、国内外の観光地のホテルが廃墟になっていませんように。
密を避ける為に席数を減らしたら、飛行機も電車も値上がりするかも・・
コロナ感染の病院で出産予定だった妊婦さんは受け入れ先があるのかしら?
日本の出生率がますます下がって、経済心配・・
じわじわと恐怖に囲まれている気がします・・
ネットで見た医師のアンケートでは、来年夏以降に終息というのが一番多いそうです。
まだまだ終わらない・・(泣)