2020/03/19 - 2020/03/20
Q太さん
2020/03/19
車での移動
休憩
真冬にプールとビーチでのんびりしようと乾季のセブを予約。
ホテルはもっかい泊まりたいねと思ってた 30年ぶりくらいのマクタンシャングリラ。
クラブルームにしてほぼほぼホテルで過ごすという目論見。
【手配】
・エアー:エコノミー
¥137,900 / 2名@フィリピン航空
・ホテル:マクタンシャングリラ オーシャンクラブルーム
53,519 PHP(¥139,900) / 2名 / 3泊@公式サイト
しかし、COVID-19 の影響で往路のエアーが欠航。
断念することに~・(PД`q。)・゜
せっかくの休みだからって、「一度は泊ってみたい温泉宿」という雑誌に掲載の「かやぶきの郷薬師温泉 旅籠」に空きがあったから 1泊だけど行ってみた。
【再手配】
・ホテル:かやぶきの郷薬師温泉 旅籠
¥41,500 / 2名 / 1泊@じゃらん
3月12日。
セブ出発まで約 1週間ってところで、外務省が COVID-19 の影響で「フィリピンが日本人を入国禁止にした」と公表 Σ(゚д゚ノ)ノ
でもでも、フィリピン側の発表はマニラ封鎖は明言してるものの、外国人の入国禁止は曖昧っぽいんだけどな~。 -
念のためフィリピン航空のサイトを確認しとく。
COVID-19 対応は 7日前までなら無償変更可能。
しかしながら、うちらのはギリギリ 1日すぎててアウト。
で、電話すると、キャンセルは 2万/1名で全額払い戻し、変更は 1万/1名だそう。 -
シャングリラは無償キャンセル OK ε-(´∀`*)ホッ
そこで旦那が 9室しかなく予約が困難な アバカ ブティック リゾート に変更したいと言い出す。
おそらく中国の方などがキャンセルされたのか、奇跡的に空きが出てたのだ。
今年大型リゾートにリニューアルするらしく、今がのんびり過ごせる最後のチャンスっぽい。
しかし、見ている間にも予約は埋まり、3泊中 2泊のみ、アバカを予約。
残り 1泊はリピートのクリムゾン。
シャングリラは電話してキャンセルした。 -
3月14日。
在フィリピン日本国大使館の発表で、「日本人入国 OK」と出たー (´∀`)
よかった~ =3 -
…が、出発 2日前に往路が欠航~ orz
休みの旦那がフィリピン航空に電話。
保留のまま 3時間待ってやっとつながり、その時点で運航してる復路に変更しても 1泊しかできないことが分かって、セブは断念。
往路はキャンセルをお願いしたそう。
それと並行して私は Booking.com に電話。
予約してたアバカは無償でキャンセルしてくれたけど、クリムゾンは NG で、9月までなら無償で変更に応じるそう(…と言われたけど、、、続く)。 -
でもせっかくの 4連休だからと、「一度は泊ってみたい温泉宿」という雑誌に掲載の「かやぶきの郷薬師温泉 旅籠」に空きがあったから 1泊だけ予約しちゃう。
早朝に出発。三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン
なので、目的地の「伊香保おもちゃと人形 自動車博物館」に到着したのは開館 1時間半前の 7時頃。
近くに月曜から夜更かしによく登場する珍宝館があったから、誰もいないことを確認の上、ヒヤヒヤしながら外観だけ見学ww
珍宝館 美術館・博物館
博物館近辺にはほかにも雰囲気のいいところがあった。
鹿火屋 グルメ・レストラン
時代劇のセットみたい。
博物館オープン。
入館券にキューピーが付いてきた。
本来はこのキューピーにペインティングできるけど、COVID-19 の影響で中止だそう。広く深いコレクションがもりだくさん by Q太さん伊香保おもちゃと人形 自動車博物館 美術館・博物館
そのキューピーを作る機械。
シュールだわー。 -
やーん、このブタさんたちかわいすぎるー!
売店には売ってなかったー (´Д`) ザンネン -
こういう昭和っぽいのの再現大好物。
おおー
すっごいリアル!
ドリフが若い!
草苅正雄がイケメンすぎる!
アルフィーって4人組だったのね。
ポケベルだー!
懐かしい! -
そうそう、こういうのだったー!
当時の広告ポスターも一緒に展示されているのがたまらない。 -
注射シャーペン!
におい玉!
懐かしすぎー!
おばさんは大興奮。 -
昭和グッズの豊富さに圧倒されたのに、さらにクルマの種類と台数の多さに驚く。
その当時のパンフレットとかも置いてあるの。
ほんと品ぞろえとそのクオリティの高さがすごい! -
…怖いなー。
説明を見てみる。
抱き人形
”当時の裕福な家の子供たちが遊んでた。
体の各関節が曲がり抱いたときに本当の人間のよう。
腹部を押すと鳴いたりもする。”
えー、やっぱし怖い。 -
アメリカ軍の戦車の復元版とかもあった。
ほかに世界のお酒やお人形などなどお腹いっぱい~。
楽しかったー。 -
博物館の後は伊香保温泉に移動。
石段を登ってみる。伊香保温泉の石段街 名所・史跡
ライトアップの準備してた。
夜はそうとうきれいなんだろうな。 -
一番上まで行ったらどんな景色だろうとワクワクしてた。
結果、意外と視界が狭い。 -
伊香保神社でお参りして戻った。
伊香保神社 寺・神社・教会
お昼ご飯は口コミが良かった永井食堂。
平日なのに混雑しててビックリ。平日なのに混雑しててビックリ by Q太さん永井食堂 グルメ・レストラン
モツ定食。
モツとろとろでうまー!
持ち帰りも購入しちゃう。
ただ、席の間隔が狭く、隣の人の肘が当たって落ち着かない。 -
今日のお宿、かやぶきの郷 薬師温泉旅籠 に到着。
温泉とおいしいものと木のぬくもりをたくさん味わえた。
続きはコチラ↓
・20年3月 セブからの群馬 その2@かやぶきの郷薬師温泉 旅籠 お宿編
https://4travel.jp/travelogue/11611829かやぶきの郷 薬師温泉旅籠 宿・ホテル
チェックアウトして口コミのよかった道の駅こもちに立ち寄る。
んん!?人がすごい並んでる。
みると、切り花を購入する列らしい。道の駅 こもち 道の駅
売店入ったらさらにレジまでの大行列にビックリ。
たっぷり20分は並んだ。
地元と思われる方の「こんなに混んでるの初めて」が時々聞こえたからこの日は何故か異常だったもよう。
有名なこんにゃくはやっぱりおいしかった! -
祝日の金曜の昼過ぎ。
やっぱり反対の下りは混むよね~。 -
が、なぜかこの日は首都高の上りも混みだし、うちらが到達する頃にはまさかの C2 までもが渋滞 orz
C2 か 5号か。
果たして旦那はどっちを選択するかと思ってたら、予想外の練馬で一般道。
一般道選んだんだねと言ったら、ただボーッとしてただけだったそうww
一般道も練馬付近は激込みだったけど、以降はおおよそスイスイでストレスレスだったかも。 -
あー、楽しかったー。…で終わったはずだったけど、
宿泊日は変更可能と言われたたクリムゾンは、こんな状況だから変更日が決まらないと返事したらもうタイムアウト Σ(°д°lll)
おおよそ 1万7千円との決別となりました~ (ノД`)