2020/03/23 - 2020/03/23
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
2020年3月23日(月)、昨日、テレビで靖国神社のサクラ満開の報道を聞き、出勤前に靖国神社と千鳥ヶ淵の満開のサクラを堪能してきました。千鳥ヶ淵に向かって下向きに咲き進むソメイヨシノは本当に華麗の一言に尽きます。
すみません。構成上、中盤から後半にかけてサクラの写真が出て参ります。
早朝、東京メトロ東西線の九段下で降り、靖国神社へとやってきました。
靖国神社 第一鳥居のところには、赤い山桜が満開でした。
参道の中央に位置する大村益次郎の銅像を眺めて
【さくら陶板】 朝8時30分まで柵がしてあります。出勤前なもので。
その近く、アベリアホープレイズという花が灯籠を包み込んでいました。
アベリアホープレイズ
冷たい小雨が降ってきました。昨日は23℃の初夏の陽気だったですが…
拝殿と本殿の手前にある神門(しんもん)。ここをくぐると右手に標本木。
【桜の標本木】 気象庁の方が日に二回(今年は一回)開花状況を確認に。
このように柵があり、監視カメラが取り付けられ常に監視されています。
やはり、昨日テレビ報道で言っていたとおり 桜の標本木は満開でした。
能楽堂をバックにサクラの花をクローズアップ。サクラの標本木は満開!『どうだ凄いだろう見てくれ』と言わんばかりにこちらを向いています。
社務所と斎館の手前も 満開!
大型バス駐車場にある売店のとこに、御手洗と喫煙スペースがあります。
でも結局、靖国通り沿いのサクラ並木が一番きれい? と、いつも思う。
靖国神社前の信号と、九段上の信号の間は歩くだけで花見状態です。
靖国通り沿いの歩道に植えられているサクラ並木。ソメイヨシノが満開!
北の丸公園へ続く「田安門」の方もチェックしてみます。
遠目でもサクラの群生が見てとれました。テレビでよく映るところです。
北の丸公園入口。日本武道館では東京オリンピックで柔道や空手などが。
北の丸公園(日本武道館)へと続く「田安門」の前に咲くサクラも満開!
田安門へ続く橋の上から眺める水面ギリギリを這うサクラ、華麗に満開!
穏やかな水面に反射する「逆さザクラ」
千鳥ヶ淵のボート乗り場の方に、歩いてぐるりと廻ってみます。
満開のサクラが、まるでトンネルのようになっている遊歩道
千鳥ヶ淵
新型コロナの影響で、例年長蛇の列になるボートの営業はしていません。
まだ、つぼみもありましたが、皇居御濠である千鳥ヶ淵はほぼ満開です。
皇居の御濠である千鳥ヶ淵は、ほぼ満開!!!
千鳥ヶ淵のサクラはこの週末までが見頃と思います。ぜひ、お出かけを!(終)