熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前日の春分の日、愛車スバルXVの12ヵ月点検の際に、もっと車を走らせてバッテリーを充電して下さいね!とディーラーさんに言われました。<br /><br />どうしよう?どっか行く?ドライブ行く??<br />でもこの時期、コロナ対策として、3密は避けなければいけません。<br /><br />  ① 密集を避ける→自分たちだけの車内ならOKだよね!?<br />  ② 密閉を避ける→目的地が屋内ではなく屋外だけならOKだよね!?<br />  ③ 密接を避ける→人混みに近づかなければOKだよね!?<br /><br />てな感じで、マイカーのドライブはグーだよねと、我がよかごつ解釈して、ドライブ決定です!<br /><br />日帰りでちょうどいい距離だと熊本なんかよさげじゃん!?ってことで行先は熊本に決まり!先年の震災で熊本城が大きな被害を受けたというのに、それ以来一度も行ってなかったし、復興がどのくらい進んだのか気になるところですし。<br /><br />それから、せっかくの熊本なら、やっぱり馬刺しも買いたいですよね。ちょっと遠回りだけど、小国の有名店まで足を延ばすことにしました。ところがこの道中で、実は阿蘇の野焼きの真っ只中を突破するという冒険が待っていたのです!!

弥次喜多のワンデイドライブ=復興途上の熊本城と阿蘇の野焼きと小国の馬刺し

2020/03/21 - 2020/03/21

はなまりん

はなまりんさん

どうしよう?どっか行く?ドライブ行く??

① 密集を避ける→自分たちだけの車内ならOKだよね!?
  ③ 密接を避ける→人混みに近づかなければOKだよね!?

福岡市から都市高・九州縦貫道で一路熊本へ。連休中だからか、ずいぶんたくさんの車が走っていました。写真では分かりづらいですけど、たまにブレーキも踏まなければなりませんでした。

さてやって来ました熊本城。二の丸駐車場に停めて最初に目に入ったのは、この崩れた石垣。な、何てこと!!こんなことになってるなんて…

築城の名手加藤清正がこれを見たらどんなにか悲しむことでしょう。400年もの間、難攻不落の名城として謳われてきたというのに!!

熊本城 名所・史跡

このやぐらも、奥の石垣が無残に壊れていました。

それでも、春爛漫の日差しの中、櫓は堂々と立っています。ちょびっとウルウル…

時刻はちょうどお昼を回ったところ。ご飯を食べなきゃ弥次の機嫌が悪くなりますから、まずは城彩苑という隣接のお休みどころに向かいます。最近作られたのでしょうか、新しいレストランやお土産屋さんがいっぱい。情緒あふれる街並みです。いいなぁ。福岡城址にもこんなところが欲しいなぁ。

熊本細川家は54万石で黒田藩は52万石だもんね。熊本に2万石負けてるもんなぁ…こんなところにも表れるんだろうか…

お城の雰囲気に合うよう、時代劇風の建物が並びます。

選んだのはこのお店。花雅。たしかに優雅なたたずまい。中は広くて、ゆったりと食事が出来ました。

密接クリアー!

花雅 グルメ・レストラン

茶そばランチだったっけ?ウマウマ!

熊本城はこんなにデッカイんですね!ず~っと昔に訪れた時は天守閣だけさくっと見て帰ったので、全景を知りませんでした。

今回は修復中のため、内部はもちろん、外観も限られた範囲でしか見ることが出来ません。
    (絵図は"熊本市観光マップ"より)

お腹を満たしたところで、駐車場からぐるっと左に回って加藤神社を目指します。

遠くに天守が見えます。クレーンも見えています。修復が進められているんですね。
    宇土櫓は、今回の地震にも無事だったそうです。凄いですね~!

加藤神社はこちらです、の立て看板。加藤神社からは天守がよく見えるのだそうです。

熊本城址は広い広い!

戌亥(いぬい)櫓の足元もご覧の通り。胸が痛みます。

こちらもまだ手付かずのようです。

加藤神社です。そこそこの人出ですが、隣国等の団体さんなどの姿はなく、静かに神社の清澄な空気を味わいました。

密集クリアー。

加藤神社 寺・神社・教会

熊本の復興とコロナの収束を祈願しました。
    お賽銭は10円玉と5円玉各1個…  (;´∀`) スミマセン…

神社からは、大天守と小天守の修復の様子がよく見えました。

完全に元通りになるのはいったいいつのことでしょう??

くまモンだって頑張ってます!

パーキングまでのショートカットの途中にパネルが展示してありました。熊本を襲った震災の凄さが胸に迫ります。熊本城は、熊本県の被災の象徴のよう。

熊本城を後にして、阿蘇方面に向かいます。ミルクロードを通って小国を目指すのです。

ところが、この景色、山肌が真っ黒なんです!そういえば「野焼きにつきミルクロード通行止め」の看板が出ていましたっけ! あれってここのことだったの!?
    でも通行止めにはなってないなぁ。

阿蘇山 自然・景勝地

まるでSF映画の一コマのよう!! スターウオーズの撮影現場にピッタリ!?

枯れ野原が続きます。

あれっ煙が出てるよ!なんかやばくない!??

ギョッ!もしかして炎!?? やばくない!??

うわ~っ ホントに燃えてるよ!! ( ゚Д゚)!! やばいよ!!

あんなとこ通っていいのぉ~!??

ウチは反対車線だからまだ大丈夫やろか??

マジ怖かったっす!そばを走り抜ける時は熱かったっす!

もし風向きが変わってこっちに炎が来たら、車が燃えたかも!!なんて、本気で思いましたよ。火の世話をする方たちが数人活動中でしたから、そんなことにはならないんでしょうけどね!!

一生に一度の貴重な体験でした!!

火に近い方の車線を通る車のドライバーさん、のけぞってるように見えません?

この火を過ぎた辺りに展望台があり、車やバイクが次々に停まって写真を撮っていました。そりゃそうですよね、めったにこんな景色、お目にかかれませんもの。

短いですが、動画もどうぞ。

この辺り一帯が煙でかすんでいます。外輪山も霞んでいます。野焼きは毎年春の恒例行事なのです。

野焼きのミルクロードを脱出して、やっと小国町の馬刺しのお店に着きました。岩永というお店。国道沿いにあり、お客がひっきりなしです。

熊本城のレストランもここも、ドアや窓が閉まらないようにして、少し開けてありました。コロナ対策の換気のためでしょうか。

密閉クリアー。

岩永本店 グルメ・レストラン

ショーケースの中はかなりガラガラになっていました。私たちは1100円/gの赤身を200g×4お買い上げ。一つは今晩のお酒の肴に。残りは冷凍庫で保存です。

めちゃめちゃ美味しいんですよ~ (^^♪

さあ、目的は全部果たしました。夕暮れ迫る国道212を北上。大分自動車道日田IC→鳥栖ジャンクション→太宰府ルートで、福岡目指してひた走ります。

本日の運転手は、往きが喜多、復路は弥次。
    ワンデイドライブ無事終了です♪♪

※今後コロナ脅威への対応がどうなるのか予測もつきませんが、のんきな旅を楽しめる状況には当分ならないような気がします。都会と地方では事情が違うとは思いますが、厳しい日々が続くことは間違いないようです。気の重いことですが、頑張るしかありませんね。旅行記もしばらくお預けかな。