横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大岡川で花見をしようと予定していましたが思ったほど開花が進まず<br />京急沿線に住む友人の情報では22日時点で3分咲き程度との事。<br />飲み食いもできず花もないじゃ意味がないので20日からスプリング<br />ガーデンフェアが始まったという横浜イングリッシュガーデンに行って<br />きました。新型コロナ騒動以来久しぶりに会う友人をほったらかしで<br />写真を撮る訳にはいかないので待ち合わせの1時間ほど前に入園。<br />春のガーデンを楽しみました♪<br /><br />■横浜イングリッシュガーデン公式HP<br />http://www.y-eg.jp/

横浜イングリッシュガーデン スプリングガーデンフェスティバル

2020/03/22 - 2020/03/22

momotaさん

春のガーデンを楽しみました♪

■横浜イングリッシュガーデン公式HP

3連休最終日だからそこそこ混んでるかな?と
    思ったらマジか…!!

決して人のいない瞬間を長いこと待って撮った
    わけではありません。

10時の開園から1時間経っているというのに
    来園者はまばら。『ヤツ』のせいとは言え写真を
    撮るには好都合でいいのですが寂しいな…

一人はいつくばって撮っていると後ろから
    「○○TVですがお話伺ってもよろしですか?」と
    突然声を掛けられ

えっ、いや…ムリです!!とお断りしたら
    続いてあらわれたカップルにターゲット変更。

ふぅ~~焦ったわぁ

一体何の番組なんだろう?
    断ったくせに気になってお花撮ってますよ~の
    フリをしながら横で盗み聞き。

なになに?今日の6時放送?!
    おそらくこの人の少なさならばどこかしらに
    私も映るだろう。観てみようっと♪

帰宅後、6時からはどう考えても違う番組が放送
    されていたので明日かな?と思っていたら
    たまたま早くからTVを付けていた叔母が6時前の
    ニュースでやったよって!

え~…「で、写ってた?」と聞くとそれらしき足
    は見たようなって。

観れなくて残念だなぁと思っていたらケータイの
    Yahooニュースにたまたまその放送の動画が載っ
    たんですよ!
    でも~…どこを探しても私の姿はなかった~~(´∀`)

イースター装飾も継続して開催中です。
    イースターっていまいちわからないけど
    可愛いからそれでよし。

アーチ付近のさくらはまだ1~2分咲きなのに
    芝生広場(ローズ&シュラブガーデン)の桜は
    満開(≧▽≦)

種類が違うのかな?と思ったらしっかりソメイヨシノ
    じゃん。じゃあ大岡川ももっと咲いててもいいのにな

東京は観測史上最速で満開宣言がでたようですね。
    でも実際町中の桜はそこまで進んでいないので
    標本木って基準にどうなのかなぁと思う。

桜に夢中になっていると「着いたよ~」とLINEが入る。
    おっと、もうこんな時間か。

皆この不自由な状態にかなりストレスを感じている
    ようであった途端に話し込む。

「倒れたお花を直す優しいmomoさんを撮って
    おいたよ。」ともらった写真。いつの間に…

派遣で働いている友達は部署がテレワークに
    なり休むように言われたそうですが

その間の給与保証はナシという事で揉めたそうです。
    あくまで派遣先が休みなだけで友達の所属は派遣会社
    なので休みはおかしいだろうとなり

それなら出勤はしても良いとなって
    人のいない部屋に毎日出勤し何も仕事はなく
    ただ1日過ぎるのを待っているそうです。

しかもケータイも雑誌見るのも禁止って…
    絶対嫌がらせでしょう?

派遣切り出来ないからって露骨すぎる。
    今日はお花をみて、いっぱいしゃべって
    ストレス解消だね。

ここにいると世界がこんな騒ぎになっている事
    なんて嘘のようだ。

いつものように花が咲き

いつものようにやってきた春なのに

いつもと違う春・・・

当たり前の景色が当たり前でないことを
    感じながら愛でる桜

ひとしきり話した後ガーデンを一回り

バラの季節の圧倒的な華やかさはないけれど
    さりげなくたくさんの花が咲く優しい春の庭

そうそう!
    横浜市では3月28日から6月7日の期間
    ガーデンネックレス横浜を今年も開催します

イベントの中止・延期・縮小などが見込まれて
    いますが街中を彩る花々を眺めるのは何の問題
    もないだろうということで

日本大通り、山下公園、横浜赤レンガ倉庫
    里山ガーデンなどなど各所がこれから益々
    花いっぱいになるので

ぜひぜひ横浜イングリッシュガーデンと
    合わせてお楽しみください♪

と、今日も勝手に横浜を応援させていただきました!

ちなみに横浜公園のチューリップはまだ
    ようやく蕾をつけた程度です。

一部開花している品種もありますが本格的に
    見頃になるのは3月下旬からと思われます。

ただ残念なこともあったんです。
    JR桜木町駅から横浜ワールドポーターズにかけて
    来年ロープウェイができるのですが

その発着場をつくるため横浜ワールドポーターズ
    前の桜が数本切られてしまったんですよ~

あの桜の下でいつもお花見をしていたので
    本当に残念でなりません。
    数本残されてはいるようだけど今年は工事の
    囲いがされていて立ち入ることはできません。

やっぱり桜って日本人にとって特別ですよね。
    宴会自粛でいつものようにはいきませんが
    静かにお花見楽しみたいと思います。

ひととき緊張した日常を離れただただ穏やかな春の1日でした

゚*。☆ヾ(´∀`)(´∀`)ノ☆。*゚

• motoさん 2020/03/30 18:57:38
    それらしき足って
    こんばんは。。

ついに志村さんまでお亡くなりになってしまいましたね。
    五輪延期むになった途端、発表される感染者数が急に増えるのもよくわかりませんが、まだまだ見通しが全く見えないですね。

取材受けても、突拍子もないことコメントすれば、編集でカットされるから、試してみればよかったのに。それらしき足って。。笑

通院や日常品の買い物はイイけれど、桜は来年も見られるから不要不急に含めるっていうのが、国の見解ですよーー
    と言われても、同じようでその年その年の花景色というのはあるわけで、難しいところですよね。
    危うきには近寄らない程度で、春を楽しんでくださいね~

momota

momotaさん からの返信 2020/03/31 21:05:22
    RE: それらしき足って

motoさん、こんばんは♪

今日も東京では78人感染が確認されたって?昨日は13人だし発表の
    匙加減のような気がして1日当たりの数字は全然当てにならないですよね。
    ついこの間まで元気だった人が亡くなる怖さ。

他の国であれだけの事が起きているのにまだ他人事のように思っている
    人が多いからね〜。身近な人の降りかかってきてようやく気付くんだろうね。
    志村けんさんなんて昔から知ってる近所のおじさん位な親近感あるから
    今日骨になってお兄さんに抱えられているのを見てほんと悲しくなったわ。

今日は休みだったのでこっそりひっそり横浜の桜を眺めてきました。
    さすがにがっつりカメラ構えるのは自粛しましたが人がいなくて職場より
    よほど安全だと思った。
    週末お花見にどっと押し寄せるのはまずいだろうけど川沿いなんてすれ違う
    人もまばらで静かなものでしたよ。

赤レンガの方にも行ってみたけどびっくりするほど人がいなくて商業施設の
    売上げは深刻だと思う。
    せっかくガーデンネックレス横浜も始まったのにお花を観てくれる人がいない
    んだもんね。桜はまだ満開一歩手前だったのでこの週末綺麗だろうな〜

• puyomushiさん 2020/03/30 15:23:53
    お花たちにとっては、いつもと同じ春到来
    momotaさん、こんみちは~

すっかりご無沙汰ですm(__)m

いや~、なんだかとんでもないことになっちゃって。。
    先週の3連休はちょっとコロナ緩和してきた!?
    なんて、ちびっと油断したらどんどん悪化。
    志村けんさんまで亡くなっちゃうし(+o+)

でも、momotaさんのフィルターを通したお花たちはいつもと同じ、春が来てるんだなあと、当たり前のことにちょっと安心。
    いつもより、美しい写真に思えましたよ。

お友達、派遣スタッフでテレワークできないんだねえ。
    無理して無人オフィスに通勤するのではなく、国が早く休業補償の方針を決めてくれたらいいのにね。

私は、都の就労支援の施設に勤務しておりますが、相談員の私は、な~んも配慮なく、相談者の方たちと超濃厚接触の日々です。
    通勤時間も変えられないので、満員電車で通勤する3つの密のうち2つをクリアしております。。

気をつけても、誰がウィルスホルダーなのかがわからないので、せめて美しいお花眺めて免疫力あげよ♪
    と、今はしみじみ思っております。

puyo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/03/30 15:24:48
    Re: お花たちにとっては、いつもと同じ春到来
    ″こんみちは″だって(^^;)
    あたし、やばいね。

momota

momotaさん からの返信 2020/03/31 01:25:50
    RE: お花たちにとっては、いつもと同じ春到来

ぷよさん、こんみちは♪あ、こんばんは♪

だいぶお疲れのようですね〜。
    お仕事変わったと聞いてたけど就労支援の相談員さんやってるのね。
    この状況じゃこれから失業される方も増えるだろうし益々忙しくなりそうですね。
    どこかの窓口はビニールシートを前に張って受付しているようだったけど
    そういうのやってほしいですね。マジ濃厚接触怖いよぉ〜…

ドリフ世代にはほんとショックですよね。
    みんな歳をとってはきてたけど「志村けん」といえばドリフの末っ子って
    感じでまだまだそんな日がくるなんて思ってなかったのに残念で仕方ない。

ほんの数日で状況が変わってきてますよね。
    横浜イングリッシュガーデン行ったこの日はまだ次のお花見の約束ができる
    ほどだったけどもう今はムリって感じ。

今年は東北に桜を観に行くつもりでしたがそれもキャンセルしました。
    自分たちの感染が怖いのもそうだけどやっぱり東京方面から持ち込まれるのを
    あちらの人も恐れているだろうし、、、
    かと言って観光業は人が来ないと成り立たないのも問題よね。
    4トラの訪問者も明らかに減ってるね〜

何にも気にせず旅行できる日が早く戻るといいですね。

• 前日光さん 2020/03/28 00:02:34
    コロナ終息には一年近くかかりそうだけど。。。
    桜はまた来年も咲きますから。。。って山中教授が言ってたよ。
    今年はやっぱりお花見は我慢(>_<)かもね。

こんばんは、momoちゃん
    コロナ、終息どころかますます感染者増加中だね。
    人のいないYEG、人が写り込むからウザイと思っているくせに、いないとなると、なんだかなぁとなるのが人間の微妙な心理だよね。
    桜は、このところ栃木でもずいぶん咲いてきたけど、今週末は外出禁止みたいな雰囲気だね。
    どうもこの閉塞感は長期戦になるらしいね。
    でも必ず普通のインフルエンザ程度にはなりますからって、山中教授が。。。

話は違いますが、梵ちゃんのことです。
    以前に調子悪そうって言っていたのは、翌日ピンピンで復活しました!
    だから病院の必要はなかったの。
    ところが、23日ごろから元気が無くなり食欲も失せ…とうとう25日の夜半シーツに出血!え?え!?なんだろうと思ったら、尻尾の付け根付近の化膿した所が破れたみたいなの。
    即病院に行ったら、これはよその猫に噛まれた部分が化膿して、周囲が壊死してますよと言われ、手術となりました(T_T)
    今は首にエリザベスカラーを付けられて宇宙人みたいな格好をしています。
    食欲も復活したので、ちょっと笑えるのですが、カラーが邪魔ではずそうとして転げ回っています。
    かわいそうだけど、縫った所を舐めて糸が切れてしまうので、当分このカラーははずせないみたいです。
    外に出すなと言われても、生まれて数ヶ月おそらくワイルドに外で育ったらしいので、家の中に閉じ込めておくことはかなり難しいんです。
    先生は、外に出すとまた繰り返しますよと言うんだけど、今でも散歩は不可欠のようで、毎日付き添ってお散歩です(^^;)
    ま、こんな状況でコロナも気になりますが、なによりも梵ちゃんの復活が待たれる今日この頃です。
    旅行記と関係ない話が長くなってごめんね(^◇^;)

前日光

momota

momotaさん からの返信 2020/03/28 02:12:45
    RE: コロナ終息には一年近くかかりそうだけど。。。

前日光さん、こんばんは♪

警戒はゆるめずけれど精神的には張り詰めずやっていかないともたないよと
    山中教授ではないけど言ってたので本当にその通りだなと思ったよ。
    横浜にはダイヤモンドプリンセスがいて私も普通に目にしてたから早くから
    防御態勢とっていたけどみんなが薄々意識出したころには疲れてこれじゃ
    精神ダメになるなと思った。
    でも今思えばその時なんてほんとまだ良かったんだよね。
    日本は爆発的な広がりがこれから始まるのかと思うとほんと怖い。

週末の外出自粛って半端だよね〜。
    私みたいに平日休みの人は出かけていいの?って話になる。
    実際昨日目黒川へ花見に行ったんだけど空いているかと思ったら結構いたよ。
    むしろ出られるのは今しかないという人が集まってしまった感じ。
    今日はスーパーの棚もあらゆるもが無くなっていてびっくりしちゃった。
    土日の外出を控えようってだけでこれだもんね。

梵ちゃんって外に出してるんだ?
    うちもモモタまでは出してたけどやっぱり外は危険がいっぱいだから
    断然室内飼いの方が長生きするよ。これは何匹も飼ってきた私が断言します。

咬まれて化膿するのはほんとよくあるよね。
    うちの外猫にもそれで手術した子がいたのね。カラーしたままじゃ外は危ないからと
    暫く私の部屋で面倒見たんだけど治ってからもうちで暮らしたいと言うのでそのまま
    飼ったんですよ。
    私は外猫時代特にかわいがってなかったんだけど何故かその子は私の事が好きで
    やたらと懐いてたなぁ。
    でも元外猫だから猫エイズ持っててね…最期はご飯食べられずかわいそうだった。
    外で10年家で3年くらいいたかな。

猫は我慢強いから具合悪いって誰でも見てわかる頃には手遅れになっている
    事が多いんだよ。前日光さんしかわからない梵ちゃんのサイン見逃さないで
    あげてくださいね。早くケガ良くなるといいね。

• 唐辛子婆さん 2020/03/27 10:15:53
    くやちい!
    momoちゃん

芝公園の旅行記に投票ありがとう。
    はじめてスマホで撮ったのをアップしてみましたけどやはり色味がねえ・・・。

横浜イングリッシュガーデン行きたいなあと思っても老人は電車にも乗れない~~!
    春はどんどん通り過ぎてゆくのに。
    くやちい!

ところでお姿初拝見!
    やっぱり想像してた通りすらりとして美しいわん。

momota

momotaさん からの返信 2020/03/28 01:07:07
    RE: くやちい!
    唐辛子ばぁやさま

こんばんは♪スマホデビューしたのですね。
    周りのおばさま方もいよいよガラケーが使えなくなるとの事で困っている人が多いです。
    今どきのスマホはカメラも綺麗に撮れるんですけどそれこそ十万とかする
    様な機種のことだから普通は一眼の足元にも及ぶわけないよね。

そこまで電車警戒しなくても大丈夫なのでは?
    と、数日前なら言うところですがここのところの感染者の増加をみると
    そうも言えなくなってきたかなぁ。

というか、オリンピックの延期が決定してようやく情報小出しにしてきましたね。
    隠れ感染者がいっぱいいることはわかってたけど露骨に公開しだして外出自粛とか
    やることが見え見え。
    横浜は早くからダイヤモンドプリンセスが注目されていたので私は自主警戒期間が
    長すぎて疲れちゃいましたよ。

横浜イングリッシュガーデンは人も少なくてほんと癒されました。
    この日行っておいて良かったなぁ。
    私のお姿結構色々出てるんだけど意外とバレてなかったのね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/03/29 12:13:18
    RE: RE: くやちい!
    momoちゃん

> こんばんは♪スマホデビューしたのですね。

えっ?いや〜あはは。
    スマホはず〜っと前から使ってんのよ。
    でもスマホのカメラは使うのがヤだったので娘に画像送るときしか使ってなかったの。

一眼は重たくて、レンズ取り換えるのも面倒になってきたので売り払い
    これ一つで望遠もマクロ(に近い)もOKというハイエンドコンデジを
    使ってたんだけどイマイチなのよね〜、色味とかが。
    一眼使ってた頃の旅行記見て愕然!

で、自分はマクロでお花撮ってる時が一番幸せだったんだと
    今頃気がつきやした。
    戻ろうかなあ、一眼。

コロナ
    嗅覚と味覚が減退すると聞いて唐辛子爺の頭嗅いでみたらおえっとなった。
    昨日は桜吹雪、今日は雪の吹雪。
    これが桜吹雪だったら鼻にも口にも花びらが詰まっちゃうね。
    ・・・まもちんが雪の降るさまを「ぼーぼーと降る」と表現してたのを
    思い出しました。

> 私のお姿結構色々出てるんだけど意外とバレてなかったのね。

家に閉じこもってなくちゃならないから探してみやうかしらん^^。

momota

momotaさん からの返信 2020/03/30 00:36:40
    Re: えー、やめちゃったの?!
    一眼レフ売っちゃったの?!
    もったいないですよ~
    唐辛子ばぁやさまの目を通したお花たちの世界大好きなのに!

カメラって機能で写真が綺麗に撮れることが一番じゃなくて
    めんどくさいけどあれこれやってみて「面白いの撮れた!」
    っていう結果より行程が楽しいんだと思う。
    今どきスマホで綺麗に撮れるけど全然面白くないもんね。

いまだにシャッタースピードだの焦点距離だのさっぱり理解して
    ないんだけどたま~にオッこの感じ好きって偶然見えた世界が
    1枚でも残せたらそれで満足なんだぁ

重いのが嫌という理由ならミラーレスはどうですか?
    私は一眼レフ使ったことないので本格的に撮っていた人が満足
    できるのかはわかりませんがサブ機のつもりでかったけど
    メインになったという人もよく見かけるし最近は軽量で性能の
    いい機種が沢山でてますよね。

今日みたいに満開の桜に雪なんて日はカメラ好きにはたまらない
    条件なんでしょうけど本当にこんな状況じゃため息ばかりですね。
    昭和記念公園もとうとう臨時休園になってしまいましたね。
    チューリップまでに再開できるのかなぁ。。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/04/04 22:23:29
    Re: くやちい!
    momoちゃん

ミラーレスも持ってるのよ、オリンパス。
    本田(サッカーの)が一番輝いてた頃にコマーシャルに出てたので
    つい乗って買っちゃったのよ、バカだったわ。
    本体とレンズの両方に手振れ機能がついてるので
    確かに洞窟の中の壁画をフラッシュなしで撮るには優れていたけど
    機械がねえ、感覚的ぢゃないというかおじんくさいというか。

ついてたレンズも望遠が物足りないので
    もっと遠くまで写るのに買い換えたら画角がものすんごく狭くて
    使いづらいったら!

昭和記念公園が明日から休園になるという情報を得たのですぐに出かけたら
    チューリップは3部咲きってとこでした。
    手間暇かけてやっと咲かせられるときに休園!
    公園の人たちはさぞや悲しいでせうね。

• bettyさん 2020/03/26 17:56:39
    写真見たら会いたくなるよ
    momotaさん、こんばんは!
    関東地方は今頃はソメイヨシノは満開だと思いますが、大阪はチラホラ?か、
    または3分咲きぐらいかな?わからない!
    うちの近所は本日まだ蕾でした!
    でも、日当たりの良い箇所だけチラホラと咲いていました♪
    インスタに載せています(^^;)(;^^)

テレビのインタビュー、受けたら良かったのに("⌒∇⌒")
    きっと叔母さんはビックリされたと思いますが残念(>_<)

お友達が撮ってくれたmomotaさんの姿に感激!
    倒れたお花をおこしてあげていたのね!優しい!

コロナは来襲してても、お花はかまわず綺麗に咲いている。
    これからもどんどん咲くのに観てくれる人がいないと寂しいよね(^^;)(;^^)

私も人がほとんど歩いていない桜並木を買い物がてらとぼとぼ歩いています!
    来週ぐらいに満開かも(≧▽≦)

betty

momota

momotaさん からの返信 2020/03/27 01:48:17
    RE: イメージ通りでしたか?

bettyさん、こんばんは♪

東京は満開宣言出てるけど標本木が満開なだけで街中の桜はまだ全体的に
    6〜7分咲きって感じなんですよ。
    今日は暖かかったのでだいぶほころんだみたいでこの週末が一番の見頃かな。

とは言え週末は外出自粛要請がでているし雨の予報なので大っぴらに
    お花見を楽しむ雰囲気じゃないですね〜。
    今日は仕事が休みだったので神奈川県民に自粛がかかる前にとピリピリ
    しながら桜を観に行ってきましたがなんかやっぱり心から楽しめなかったです。。。

え〜bettyさんはインタビュー喜んで応えちゃう?
    友達と合流してからならまだしも休日に一人寂しく花撮ってるおばさんの
    悲しい画を放送されたくないよ〜(^ム^)
    まぁ神奈川のローカル局だから観てる人あまりいなそうだしOKすればよかった
    かなって後から思ったけどその時は何の番組かわからなかったのよね。

これからほんと見頃なのにね〜…
    来月予定していた春の旅行もキャンセルするしかないかな。
    私はともかくやっぱり親が心配。心臓悪いから感染したらとおもうとゾッとするわ。
    bettyさんもくれぐれも気を付けてくださいね〜

• さやえんどうさん 2020/03/23 23:17:35
    横浜の桜は…
    こんばんは。
    きれいな花に癒やされました(*´▽`*)ありがとうございます。

横浜は東京(主に上野公園)の満開情報より一週間くらい遅い気がします。
    上野が早いのか横浜が遅いのか…。温度的には横浜の方が温かいことが多いのになぁ…と思っていましたが、今朝のTVで寒暖差がある方が満開になるのが早いといっていたので、何となく納得しました(笑)

真相はいかに?!

momota

momotaさん からの返信 2020/03/24 00:21:13
    Re: 横浜の桜は…
    さやえんどうさん、こんばんは♪

東京も満開と言ってるけどまだ咲いていないところも多いですよね。
    同じ敷地内なのにここの桜もアーチの所はまだ咲き始めでこの木だけ
    こんなに咲いてるんですよ。
    大岡川は毎年遅めなので東京で楽しんだ後こちらでまた満開を楽しむ
    という時間差お花見ができます。

今年はどこへお花見いこうかなぁ?
    今週はまず都内のどこか…
    人ごみは避けたいけど名所にそれを求めるのは難しいですよねぇ。

• Oakatさん 2020/03/23 17:59:52
    いつもとかわらない花々に感謝・・・
    momotaさん、こんにちは!

momotaさんが初めて登場した旅行記拝見。
    後ろ姿だけだったけどイメージ通りのmomotaさんでした・・・
    テレビのインタビューにも対応してくれればもっとよかったのに・・・残念!
    次にそうした機会があったら・・・期待してま~す!

独り占めの様な横浜イングリッシュガーデン・・・
    ちょっと寂しいような気もするけど、人間界におきていることに影響されることもなく、いつもの様にたくさんの花々がさりげなく咲いて春を迎えている・・・
    こうした静かな春色のガーデンも・・
    いいですね・・・

横浜ワールドポーターンの桜が何本か切られてしまったとか・・・
    本当ですか、みなとみらいの桜の中心地でもあったのに・・・
    春といえば桜、花よいえば桜なのに・・・
    その桜より、季節感のないロープウエーの方がいいってことですかねぇ・・・
    ちょっと疑問だなぁ~

体調はそこそこだし、密閉、密集、密接を避けつつ今週くらいから出かけてみたいと思っています。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/03/24 00:12:38
    Re: いつもとかわらない花々に感謝・・・
    Oakatさん、こんばんは♪

Oakatさんのイメージする私でしたか
    初登場じゃないですよぉ何気に私いっぱい出てますよ。
    まぁこれが私と書きもしないのでわからないかな。
    最近だと河津桜の旅行記でも家族写真にいるよ~
    黄色いリュックは意外と目印かも。
    横浜歩きで見かけたら声をかけてくださいね~

tvkのニュース番組だったみたいなんですけど6時からはどう考えても
    違う番組がやっていてたまたま叔母が見逃さないようにTVを早くから
    つけてたらやってたよって今朝聞いて、

え~…と思っていたらスマホのYahooニュースでその番組を動画つきで
    紹介してえたんですよ!PCでもみられるのでよかったら。
    私いないけど(^ム^)

YEG本当にびっくりするほど来場者が少なくて2、30人程度が入れかわり
    ばらけている感じなので快適でした。
    でもいつもの賑わいが感じられないのもやっぱり寂しいですね。
    週末くらいにはアーチの桜も見頃になってくるんじゃないかな。
    ここから忙しく出かけたいところですがほんと悩ましいですね。

momotaさんのトラベラーページ