京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でのホテルステイと、早春の妻籠から馬籠までハイキング、時々餅

京都へふらっとそして木曽路へハイキング

2020/02/22 - 2020/02/23

omochidaisuki

omochidaisukiさん

自家用車 徒歩
じゃらん

まずは京都編。
    車で出発、途中伊賀SAで小休止。忍者色強め。

久しぶりにグリル小宝へ。雨だった、運よく待ちは二組でした、食べ終わっても行列は途切れてなかった。

グリル 小宝 グルメ・レストラン

ボリュームたっぷり。想像のままのお味です。

加茂みたらし茶屋へ?少し並んだけど、多分いつもより行列は少ないと思う。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

みたらし団子三本セットをオーダー。

甘めのたれでした。餅好きとしては食べないと(笑)

今日はリーガロイヤルホテル京都へ泊まりまーす。

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

リーガロイヤル連休初日にお得に予約できました。お得に泊まれてラッキーです。

アメニティも素敵。

夕食はホテルの無料シャトルバスで京都駅で回転寿司。美味しいわ。

寿しのむさし 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

近くの本願寺へ。

朝のお勤めは入ることが出来ます。

朝食前に散歩です。

しかし寒いわ。

朝の読経が心地よい響きです。朝の良い散歩になりました。

ホテルにもどりまして、朝食バイキング楽しい。

朝食デザート全制覇。
    今年の京都はすいてるかなーと思って車で行ったのは良かったです。

別の日に一人車を走らせて木曽路のハイキングへ。車で一時間と20分位かけて馬籠へ到着。

馬籠宿 名所・史跡

今回は先にバスで妻籠へ行き、峠超えようと思います。バスは乗客二人。馬籠から妻籠は600円。

妻籠からスタートします、登り口まで少し迷った。

妻籠宿 名所・史跡

時代劇のセットのようです。

とりあえず五平餅小判型。なかなか歩を進められない。(笑)もう出発しなきゃ。

本陣です。

梅が素敵です。

梅でしょうか?

妻籠から登ってきた眺め。

沢~。

妻籠からの方がずーっと登っているかも。地元の人のご意見どおり馬籠から始めた方が楽だね。

熊避けの鐘、見つける度にカーンカーンと鳴らしました。

半分くらい歩いたよ。

石畳。雰囲気は良いが少し歩きにくい。

立派な木。

怖いのは熊との遭遇だわ、そろそろ冬眠覚めそうだしね。

森の空気。清々しい。

峠の茶屋はお休みでした。

昨日の天気予報だとこれくらい晴れてる予定だったのに。

やっと晴れてきました。

もう少し

椿?お花の種類知らなさすぎでごめんなさい。

着いた!!自分で自分をほめてあげたい。達成感あります。

馬籠の景色が開けてきた。

春もう少しで来ます。

水車二つ目。馬籠のにぎやか所へきました。
    だいたい2時間30分位歩きました。7キロぐらい。
    良い運動、気分転換となりました。欧米の方のハイキングも多く見られましたよ。

こちらでゴールのおやつを。

野沢菜おやきをいただきました。漬物もついてきて美味しかった。

道中おやき本舗 馬籠宿店 グルメ・レストラン

五平餅団子型。

桧の木片。お風呂に入れて香り楽しみます。桧は赤みがある方が香りが強いんだそうです。お店の人が教えてくれました。あとは桧のお箸。

お土産に中津川インター近くの「すや 」に寄りました。栗きんつばと新発売の栗乃路を買いました。本日歩いたカロリー全て吹っ飛びます。 (笑)

栗きんとん本家 すや 本店 グルメ・レストラン

今日のにゃんこ。猫が入れとくれ~と待ってました。お店にの中にもにゃんこいました。今度はここに寄りたい!