羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千保稲荷神社 通称おちょぼ稲荷 おちょぼさん<br />商売繁盛 家内安全のご利益があるとされ<br /><br />日本三大稲荷のひとつ(諸説あり京都伏見稲荷はもちろん筆頭)<br />と言われています♪<br /><br />とにかく1年中混んでいて<br />とくに「月越し参り」と言う月末日は夜から翌朝まで<br />大混雑。<br />なので・・すぐに行ける距離なのに(高速で1時間ちょと)<br />行った事がない!<br />まぁ・・今なら空いてるんじゃない??って初めて行ってきました!

2020.03 こんな時だから行ってみた@おちょぼ稲荷

2020/03/22 - 2020/03/22

ayaさん

千保稲荷神社 通称おちょぼ稲荷 おちょぼさん
商売繁盛 家内安全のご利益があるとされ

日本三大稲荷のひとつ(諸説あり京都伏見稲荷はもちろん筆頭)
と言われています♪

とにかく1年中混んでいて
とくに「月越し参り」と言う月末日は夜から翌朝まで
大混雑。
なので・・すぐに行ける距離なのに(高速で1時間ちょと)
行った事がない!

お昼前に出発。名神はガラガラ。
    岐阜はまだ開花宣言出てないんだよね。

ずっとつづく桜並木。
    咲いたら見事でしょ~

予想を反して駐車場は満車満車。

おちょぼ稲荷
    そんなに人いないような気がするのは・・
    気のせいでした^^;

コンコン

おきつね様いっぱい♪

まずはお参り用の
    おあげとロウソクを買います。
    セットで50円なり

おまいり用 おあげ
    藁?でくくってあります

稲荷神社はいっぱいあるけど
    おあげでお参りするって他にはないよね♪

ここで1.5メートル開けて開けてクダサイ!!
    とヒステリックに叫ぶ人が(-"-)
    はぁ??そんなに嫌なら来なきゃいいじゃん。

山盛り おあげ♪
    このあとどうするんだろうね~

お参りもしたので参道へ行きます。

まずは「串カかつ 玉家」
    店内でも食べれるけど
    立ち食いも人気 1本90円

おちょぼ稲荷の超超有名店

何が有名ってこの全身キンピカの社長さん
    (写真はHPよりお借りいたしました)

今日もレジにみえましたが
    やっぱり全身☆金ぴか☆スーツでした♪
    長生きしてくださいね!

串かつとどて煮を注文
    ビールほしいぃぃぃ(^^ゞ

串カツ玉屋 テーブルも壁もゴールド!!
    ギラ~~ン

キンピカはここだけじゃないんですよ・・

トイレ!!

有名なオールキンピカトイレ
    目がいた~い 笑
    ギランギラン

トイレのハンドドライヤー

これも金金金

みんなスマホもってトイレに来ます 笑

山田屋 みたらし団子 1本80円

もう1軒 串かつ
    「京や」

ここは立ち食いにします♪
    グツグツ煮えてるどて煮

横では串かつを揚げています
    ここから自分で取って どて煮のみそにドボン!!

めっちゃ美味しい♪♪とまらな~いい!!
    カロリーもとまらな~い^^;
    2人で8本食べました♪

川魚料理も有名です。
    とくにナマズが。。。

なまず
    でかーーーー!!

おいしいんでしょね。食べたことないけど。
    川魚 アユやマスはいいけど
    コイはトラウマなんだよね・・

商売繁盛の神様なので
    熊手もいろいろと

芋にいちゃんの店
    ここも行列ので出来るお店です

黄金いろに輝く大学芋

蒸しあがったばかりの
    鬼まんも2つ買います♪
    100円

ぜ~んぶおいしくて楽しかった♪
    コロナ影響もなく結構混んでいましたね。

それでも空いてる方だとか?
    また行ってみたいと思います。

おまけ
    ご当地マンホール

• jaikochanさん 2020/03/24 08:52:04
    おちょぼさん☆
    ayaさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。

なかなか遠出ができない最中にも、コロナに打ち勝とうと精力的で見習わないとです。
    さて、おちょぼの稲荷のおあげの行く末ですが、じゃいこ家の味噌汁の中です。
    お供えが終わったあとは回収され、社務所の入り口でご自由にどうぞとおかれてます。
    運がいいともらえるので、次回は是非探してみてください。

じゃいちゃんより

aya

ayaさん からの返信 2020/03/25 18:47:13
    Re: おちょぼさん☆
    えーあのおあげは
    もらえるんだ?!
    でも今はコロナで中止かもねー
    。・(ノД`)・。

• がんちゃんさん 2020/03/23 19:51:03
    岐阜羽島
    Ayaさん、こんばんは

岐阜羽島なんて渋いですね。昔、岐阜羽島に行ってましたけど、この稲荷ははじめて聞きました。たまには、近場もいいですね(^^)

aya

ayaさん からの返信 2020/03/23 20:51:04
    RE: 岐阜羽島
    こんばんは!

私も初めていきました〜
    味噌串カツ・・・最高でしたよ。
    ビール飲めたらもっと最高!!^m^

ayaさんのトラベラーページ

羽島の人気ホテルランキング