小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県比企郡滑川町にある武蔵丘陵森林公園ではチューリップ、クリスマスローズ、ユキヤナギが満開でした。<br />桜、ネモフィラはまだ少し早かったです。<br />これから次々と桜、アイスランドポピー、ネモフィラ、ルピナスが満開を迎えて、花好きには楽しめます。<br /><br />こんな時期ですが、広い自然と触れ合う公園なので、家族連れなどそれなりに人出はありました。<br /><br />東武東上線、森林公園駅から直通バスで15分ほどで南口に到着。土日祝は森林公園駅から直通バスが出ています。<br /><br />公式サイトです<br />https://www.shinrinkoen.jp/<br />

咲いた~チューリップの花が 国営武蔵丘陵森林公園

2020/03/21 - 2020/03/21

yoshieri

yoshieriさん

桜、ネモフィラはまだ少し早かったです。

公式サイトです

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

森林公園駅から、直通バスに乗って南口で下車。
    券売機の入園チケットを買って中へ。
    噴水と木の小人がお出迎え。

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

今、見頃はチューリップ。西口あたりですね。歩くとかなり遠いので、まず自転車を借ります。

南口サイクルセンターまで歩いて行って、自転車を借りました。
    レンタルサイクルは早くしないとなくなってしまいます。私たちが行ったときは11時過ぎでしたが、電動はなくなっていて、子ども椅子のついた自転車を借りました。
    3時間で420円。チケットはそのまま持っていて、自転車返却時に係りの人に渡します。

花を見るときには、自転車は決められた自転車置き場に止めます。
    同じような自転車ばかりなので、自分の自転車を覚えておかないと迷います。前かごに番号が貼ってあるので、番号をスマホで撮っておきました。

西口のチューリップに向かいます。
    サイクリングロードが整備されていて、歩く人たちと別の道なのでお互いに気を使わなくていいですね。
    丘陵地帯の公園なのでアップダウンがあり、降りずに坂を上れるか・・・私は自転車大好きなので大丈夫ですが、運動不足の夫は降りて歩きました。

西口に到着。
    ネモフィラ畑。まだちょっと早い。
    パンフによれば4月上旬からが見頃です。今年は暖かいので来週(3月の第4週)頃には見頃になりそうです。

かなり広さがあります。
    満開時には壮観でしょうね。

もう少し花が咲けば、水色のじゅうたんに。

ひとつひとつがかわいらしい!

ネモフィラ畑の向こうは芝生の広場。

テントを張る家族たち。今、テントが流行っているようですね。

公園内には沼もいくつかあります。
    この沼の風景が自然を感じさせます。

この紫の花は何かな。

クリスマスローズの群生。

約1,000本のクリスマスローズがあります。

淡い色が素敵。

花が下向きに咲くので、花の顔を撮るには下から見上げるように。

iphoneの「ポートレート」モードで撮ると、背景がぼけて素敵な感じ。

こちらは隣のルピナス畑。
    とんがり帽子のような大きな花がつんつん出て咲くので、群生は見ごたえがある花。昇り藤ともいわれていますが、なるほどですね。私はルピナスも好き。
    まだ、ほとんど咲いていません。咲いていたこの1本くらい。

満開のハクモクレン、足元はルピナスです。まだ咲いていませんが、見頃は4月下旬から。

北口近くのチューリップ畑にやってきました。

チューリップは色鮮やか。
    手前の赤はやや盛りを過ぎてます。公園のHPではお早めに見に来てくださいと書いてありました。

全てまっすぐに上を向いて咲くチューリップ。
    実はうちのプランターのチューリップは茎が曲がってひょろっとしてしまうのです。これは日照が少ないとそうなるのだとか。

このあたりはピンク。一番きれいな時期。

日の光を浴びて咲く、かわいい花ですね。

• あまりに赤くて鮮やか。<br />咲いた~咲いた~チューリップの花が と口ずさみたくなる。

あまりに赤くて鮮やか。
    咲いた~咲いた~チューリップの花が と口ずさみたくなる。

中央広場の噴水。

後ろの雪柳も満開です。

中央広場の花畑。パープル系の花色。

中央口。駐車場はこちらです。
    レストランはコロナのため休業中でした。中の売店では焼きそばなど売っています。
    私たちはHPを確認して手作り弁当を持って来ました。

道ばたの雑草ですが、小さい青い花がネモフィラに似ている。

山田大沼の橋を歩いてみます。

広々として気持ちがいい景色。
    まだ木々は葉が出ていません。新緑の季節はこれからですね。

山田大沼。

沼に1本だけ咲く桜、風情があります。

中央広場からのサイクリングロード、こんなふうに片道通行です。上り坂が多いので頑張って走ります。中学生に追い越されます(笑)
    公園内のサイクリングロードは全長17㎞だそうですよ!

雑木の中、可憐な花が1本、つつじのようですが。

枝垂れ桜がかなり咲いています。

よい形の枝垂れ。

池に枝を伸ばす桜。

ここで南口サイクルセンターに自転車を返しにいきました。自転車はサイクリングロードしか走れないので、どこでも行けるというわけではありません。
    サイクルセンターでは、自転車を待つ人がたくさんいました。

歩いて花木園へ。
    ソメイヨシノは咲いているかな。菜の花畑はもう時期を過ぎています。桜もまだ咲き始めですね。あと数日といった感じです。

ユキヤナギが満開で、小さな花ですが、たくさんあるととてもきれいです。

子ども向きのぽんぽこマウンテンや、運動広場、わんこ連れのドッグランには寄らずに帰ります。広いので、まだまだ見ていない場所はたくさんあります。
    3時間の滞在でした。
    風が穏やかで暖かくて、とても気持ちよかったです。