宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月に初めて沖縄訪れてから、約1年で3回目の沖縄上陸となりました。<br />今回は娘と一緒にホッピー夫婦と3人で、二つの意味でのホエールウォッチングを体験してきました。<br /><br />(ホッピーパパ記)<br /><br />①はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11609128<br />②はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11609414<br /><br />

2020年2月 3回目の沖縄で二つのホエールウォッチングを体験する娘と3人旅③~2日目後半・最終日:ホエールウォッチング、ナガンヌ島上陸など

2020/02/01 - 2020/02/03

ホッピーママ

ホッピーママさん

(ホッピーパパ記)

「とまりん」こと泊港に到着しました。
    ここから船に乗ってホエールウォッチングに出かけます。

とまりん 乗り物

橋の両端に龍が鎮座しています。

早速乗船。
    注意事項を一通り聞いて、3人で記念に自撮りしておきますか。
    手前からホッピーパパ、ホッピー娘、ホッピーママ

さぁ、出発しましょうか。
    振り返るとそこにはとまりんが。

• ホエールウォッチングにはサイコーの天気ですよ。

ホエールウォッチングにはサイコーの天気ですよ。

出発から20分も経ったころでしょうか。

スタッフから「皆さん目を凝らしてください、そろそろですよー」
    と声がかかります。

おおっ!何か吹いてますよ!!
    さっそくクジラさんの出現ですね!!!

• おおおぉっ!!!!<br />尻尾がぁっ!!<br /><br />クジラは哺乳類なので肺呼吸をします。<br />したがって、海面に出て息継ぎをするのですが、<br />その時に肺から出す呼気が「潮吹き」なのだそう。<br /><br />そして反転して海の底に向かっていくので、<br />このように尾びれが見えるのだそうです。<br />

おおおぉっ!!!!
    尻尾がぁっ!!

クジラは哺乳類なので肺呼吸をします。
    したがって、海面に出て息継ぎをするのですが、
    その時に肺から出す呼気が「潮吹き」なのだそう。

そして反転して海の底に向かっていくので、
    このように尾びれが見えるのだそうです。

さてさて、次はナガンヌ島に上陸ですよ。
    気をつけて桟橋を渡りましょうね。

• この海、サイコーに綺麗なんです。<br />写真で伝わるかどうか微妙ですが。

この海、サイコーに綺麗なんです。
    写真で伝わるかどうか微妙ですが。

ナガンヌ島に上陸です。

ナガンヌ島 自然・景勝地

何かラニカイビーチを想い出しますね。

白砂に真っ青な海というのはこんなにきれいなんだな。
    遠くに浮かぶ雲さえも美しい。

ホッピーパパおじさんの自撮り。

ホッピー娘もこの美しさに感動しているようです。
    こんなに着込んで暑くないんですか?

船に戻る時間ですよ。
    気をつけて渡りましょうね。

このあと、3~4頭のクジラに会いました。
    中には子連れもいましたね。

さてと、ちょっと小腹が空きましたよ。
    ホッピー娘に、あそこの美味しいアレをご馳走しますか。

着きましたー
    浦添にある「ブエノチキン」。
    「ノ」が外れてますよ。

ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン

えぇぇぇぇーー
    まさかの閉店ですか?

よかったー、持ち帰りだけはやってるんですね。

持ち帰りメニューです。
    そんなに高いものではありませんよ。

半羽にしておきますか。
    小腹ですからね。

イケメン涼ちゃんもかぶりついています。

出来上がりまで時間がかかるから中に入っていいよって、
    イートインさせてくれました。

• ニンニクたっぷり、最高にウマーです。<br />強くオススメします。<br /><br />さぁ、ホテルに戻って夕飯喰らいますよ。

ニンニクたっぷり、最高にウマーです。
    強くオススメします。

さぁ、ホテルに戻って夕飯喰らいますよ。

ということでやって来たのはココ、「三線の花」
    昨日のぱいかじのとなりです。

三線の花 グルメ・レストラン

けっこう賑わっていますね。

まずはてびちで乾杯しますか。

この人が席までの案内、オーダーもとってくれますよ。
    ただ、一切言葉を発しません。
    表情と態度でコミュニーションをはかります。

この店もライブ演奏がありました。
    見事な歌声でしたよ。
    「涙そうそう」でホッピーママが感激して涙そうそうしてました。
    何を思い出していたのでしょうか(謎)

もずくの天ぷらだったかなぁ、あとは厚揚げ?
    いずれにしてもウマーです。

夜も更けてきたし、ホテルに戻って寝るとしますか。
    明日はもう帰るんですね。

おはようございます。

今日の朝食はバイキングのレストランに行きますよ。

「シー・フォレスト」に来ました。

シーフォレスト ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート グルメ・レストラン

変な感じのモードで撮影されていますが、
    店内の雰囲気を伝えるのはこの写真しかありません。

やっぱり茶色系の朝食になるのですね(おやぢ)

さてさて、宜野湾に寄ってから空港に向かうとしますか。

昨日に引き続きホエールズウォッチングです。
    ホッピー娘は山崎投手のユニホームを着ています。
    (ねだられて昨日買いました)

メイン球場に向かいますよー

• エース今永投手。<br />美しいフォームです。

エース今永投手。
    美しいフォームです。

楠本外野手。
    花咲徳栄から東北福祉大を経て入団。
    3年目の今年はブレイク期待ですよ。

おっ、石田投手が出てきましたよ。
    子供たちにやさしく対応していました。

ルーキーの坂本投手だ。
    立命館大出身のドラフト2位です。東投手の後輩ですね。
    オープン戦でもいいピッチングしていましたよ。

ホッピー娘は山崎投手をだいぶ気に入ったようですね。
    似ていない似顔絵の前で記念に一枚。

そろそろ空港に向かいますかね。

ホッピー娘は早い便ですでに離陸しています。
    我々ホッピー夫婦はまだ時間がありますね。

• A&amp;W、初めてなので寄ってみました。<br />大きなトマトが入ったハンバーガー、美味しかったですよ。<br /><br />まだ時間がありますね。

A&W、初めてなので寄ってみました。
    大きなトマトが入ったハンバーガー、美味しかったですよ。

まだ時間がありますね。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

生ビール大&中で喉を潤します。

この機材で安全に羽田まで運んでもらいましょう。

ウイルスがらみでしばらく旅行には行けませんね。ここはガマンです。
    プロ野球開幕もいつになるのやら。
    まずは安心できる日々が早く戻ってくれるよう、
    みんなで努力するしかありませんね。