沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月に初めて沖縄訪れてから、約1年で3回目の沖縄上陸となりました。<br />今回は娘と一緒にホッピー夫婦と3人で、二つの意味でのホエールウォッチングを体験してきました。<br /><br />(ホッピーパパ記)<br /><br />②はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11609414<br />③はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11611379

2020年2月 3回目の沖縄で二つのホエールウォッチングを体験する娘と3人旅①~初日昼間:ガラガラの国際通りからモントレへ

2020/02/01 - 2020/02/03

ホッピーママ

ホッピーママさん

(ホッピーパパ記)

今日も那覇行き二便を目指して自宅から車でビューンと。
    何とか3席ゲットしましたが、3人とも席はバラバラ。
    まぁ、単なる移動と割り切りましょう。

「TOKYO2020」が貫ければいんですけどね。
    ちょっとヤバそうですよね。(2020年3月中旬時点)
    パンデミックも宣言されたし。

小腹でも満たしておきましょうかね。
    ここは朝ビーで(笑)

今日もこの機材で安全に那覇まで運んでもらいますよ。
    富士山をバックに正面から。

おっ!ココにも「TOKYO2020」が!
    気合入ってるぞ!

• 無事に離陸し那覇に向かいます。<br />天気が良くて、宝永火口がはっきりと見えます。

無事に離陸し那覇に向かいます。
    天気が良くて、宝永火口がはっきりと見えます。

富士山っていつ見ても美しい。

3時間で到着。滑走路が混雑していたらしく、15分くらい上空で旋回していたのでちょっと遅れました。

いつものように、今日から各球団がキャンプインします。
    これらの球団が来ているようです。

さてさて、レンタカーでいつものステーキハウスにでも行きましょうか。

「ジャッキー・ステーキハウス」
    ここには毎回来てしまう。なぜなら安くて旨いから。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

並ばずにスムーズに入店。
    なんか空いてるな。

まずはプハーッといただきますか。
    運転はホッピーママに任せてね。

ホッピーママとホッピーパパはステーキ・ハンバーグをシェア。

ミディアム・レアでいただくテンダーロインステーキ(大)
    ウマー。

この店も、もちろん「Aサイン」が掲げられています。

こちそうさま。
    また来ますねー。

さて、国際通りでもお散歩するかな。

あれ?なんか空いてるよね。
    土曜日なんだけど、こんな感じだったっけ?

店先にかわいいシーサーが並んでいますね。
    うまく撮れましたよ。

こっちまでにこやかになってきますね。

大陸系のアノ人たちが団体旅行をキャンセルしているらしいですね。アノ人たちがいないとこんなにガラガラになるのかって、凄く微妙な感覚ですよ。観光立国って難しいですよね。

美味しそうな丸太的な何かをエキジビジョンしていますよ。
    甘味に間違いないですよね。

トリップアドバイザーのマークが飾ってありますね。

「ふくぎや」ですね。
    バームクーヘンが有名らしいですよ。

ふくぎや 国際通り店 グルメ・レストラン

そんなに広くない店内ですが、そこそこ賑わってます。

美味しそうな匂いに誘われてガジュマルを購入しました。

せっかくですから、ブルーシールにも寄ってみますよ。

ブルーシール 国際通りトレビアン店 グルメ・レストラン

塩ちんすこう的な感じの何かでしたね。確か。
    食べかけですが(笑)

さて、あそこの公設市場にも行ってみましょう。

公設市場は建て替えのために移設されていましたが、
    その前にあるこのTシャツの店は健在です。

仮設市場に着きましたよ。
    歩いて2分。

迫力のエビ。

カワを剥ぐ前後のハリセンボン。

そんなものを横目に来ました、いつものお店。
    サービスしてくれます。

このお店で毎回海ぶどうを買います。
    おばさんと顔なじみになっておまけしてくれます。

新しくできたホテル前にバレンタインデーなのか大きいハートが。
    せっかくなので記念にパチリ。

そろそろホテルに向かいましょうかね。

• 道中、真栄田岬のあたりに来ました。<br />とてもきれいな風景です。

道中、真栄田岬のあたりに来ました。
    とてもきれいな風景です。

ホッピー母娘のスナップも記録しておきますよ。

そうこうするうちに到着しました。
    「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート」

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

チェックインの手続きをして部屋に入ってみましょうか。

ホテルマン、みんなマスクしてるな(汗)

白で統一された内廊下をとおって・・・

おーーー。
    オーシャンフロントですね。

海がきれいですねーー。
    沖縄の人は海は泳ぐものではなく、「見るもの」と言います。
    でも泳ぎたいですよね、まだ寒いけど。

お風呂からも海が望めるようですよ。

国際通りで手に入れたいつものアレで一杯やりましょうか。
    最高ですね。

ちょっとビーチに下りてみましょう。

向こうの方の夜景がきれいですねぇ。

さてさて、夕飯でも喰いに行きましょうか。