軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日からの3連休は外出自粛でじっと家に居る事が出来ずに、<br />何処かへ出かけたいなと思っていたら、そもそも相方もマグロの如く動いていないと死んでしまうタイプでして・・・<br />じゃあ21日にオフシーズンだしコロナの影響で人出も無いだろうと予想して、<br />軽井沢へピザとパスタを食べに行こう!という事になりました。<br />えきねっとで軽井沢日帰り往復の新幹線をゲットして向かいました。<br />コロナに対して全く危機感の無い私達です・・(&gt;.&lt;)<br /><br />ところが・・なっ!!なんと予想に反して軽井沢は・・・<br />メチャ人が多くオフシーズンなのに、自粛要請なのに賑わっておりました(^^<br />ランチは予約していたトラットリア モンテ・クッチーナさんでピザとパスタとマリネ・・<br />そして美味しいワインを頂き、ミカド珈琲で皆さんがオーダーしていた定番のモカソフト・・は・・頼まずに美味しいハワイコナコーヒーを頂きました。<br />〆はレストラン沢村さんで美味しいベーカーズピッツアを頂いて大満足した能天気な私達でした(^^;<br /><br />いつもながら食べて飲んでの旅行記ですが、最後までお付き合い下さい。<br />

軽井沢にピザ食べに行こう!って自粛しなきゃでしょ? あれれ軽井沢は人多いし賑わっているわ(^^;

2020/03/21 - 2020/03/21

yumikenさん

軽井沢へピザとパスタを食べに行こう!という事になりました。
コロナに対して全く危機感の無い私達です・・(>.<)

ところが・・なっ!!なんと予想に反して軽井沢は・・・

新幹線

いつもながら東京駅から出発です!
    北陸新幹線で軽井沢を目指します。
    東京駅の新幹線改札・・・ガラガラです・・・

E6系とE5系です。
    先発の【なすの】です。

いつ見ても綺麗でピカピカのカッチョイイ車体ですねぇ・・

• 私達は9:32のはくたか557号で軽井沢へ Let&#39;s Go!!

私達は9:32のはくたか557号で軽井沢へ Let's Go!!

はくたか・・入線して来ました!

隣の3列席・・・この前後2列は軽井沢まで空席でした・・
    皆さん自粛されているのでしょうか・・

新幹線車内・・密閉空間??
    感染の恐れが大きい中で・・・
    サンドイッチを食べようと・・・
    危機感0のチャレンジャーです(^^;

でも大丈夫・・アルコール除菌で~す(^^;
    全く効果無いですけど・・

他の乗客の方々も車内で飲食・・・
    案外多かったです。

1時間ちょっとで軽井沢に到着です!
    あっという間に着きました。

金沢に向けて行ってらっしゃい!!

改札を出ると有名な【おぎのや】峠の釜めし♪
    美味しいですよねぇ・・
    でも今日はイタリアン(^^

おぎのや 軽井沢駅売店 しなのそば売店 グルメ・レストラン

天気に恵まれました!
    気持ち良い晴れで、日なたはポカポカです♪

軽井沢プリンスホテルスキー場です。
    結構滑っている方が多いですねぇ!

• さてと・・旧軽井沢へ向けて Let&#39;s Go!!!<br /><br />レンタルサイクルも駅前にありましたが・・<br />テクテク歩きます。

さてと・・旧軽井沢へ向けて Let's Go!!!

レンタルサイクルも駅前にありましたが・・
    テクテク歩きます。

こちらのイタリアンも有名店なのかしら・・

うわっ!!!!

はちみつ屋さん・・

ぞわぞわする(>.<)

旧軽井沢銀座の入り口まで来ました。

予想に反して・・結構人出があります・・

デニムストリートさん・・
    小物からバックやリュックを再生デニムで作ってます。
    店内は撮影できませんでしたが・・
    可愛い素敵なバックが沢山ありました♪

お洒落な傘・・
    ここも雑貨屋さんです(^^

先ずは予約したお店に!
    この施設の中にあります。

【モンテ・クッチーナ】さんです(^^

2階で~す・・

こちらです!!
    美味しいピザとパスタ・・ワクワクです(^^♪

店内の様子です。
    広くてテーブルの間隔も空いていて落ち着きます。

ピザ焼きの石釜です。

メチャメチャ期待が膨らみます(^^

メニューです・・

ピザとサイドメニュー♪

パスタメニュー♪

リゾットとデザートメニュー♪

先ずは魚介のマリネから(^^

貝柱とアサリも♪

地元の軽井沢高原ビールを頂きます(^^♪

魚介のピザ・・マーレをオーダーしました♪
    生地がモチモチしていて凄く美味しいです(^^)v

口の中でオリーブの香りが広がってメチャメチャ美味しいです(^^♪

パスタは・・
    高原レタスのジェノベーゼをオーダー(^^
    このパスタもしつこくなくて美味しいです♪
    パンツェッタの塩味が良い感じに出ていて最高(^^v

スパークリングワインを頼みましたよぉ~(^^ ニシシ・・

自家製ピクルスも追加・・・
    甘さと酸味が丁度良くて最高に美味しいです♪
    ワインに合います(^^

ご馳走様でした!
    スタッフの方々も笑顔でとても感じが良かった(^^
    また来ますね~

って・・・
    おトイレが・・・有料・・・
    お店からコインを頂きましたが・・
    一回の利用が100円ですって・・

カロリー消化でテクテク街歩き再開!
    有名な【ブランジェ浅野屋】さんです。
    ベーカリー屋さん(^^

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

店内の様子です。
    パンの焼けた香ばしい香りが♪(^^♪

ビーフシチューやラスク・・
    美味しそうです♪

趣きのある写真館・・

ロココ♪
    可愛いです(^^
    でも・・もう・・着れる年齢を・・
    過ぎて・・しまって・・いる・・(>.<)

茜屋珈琲店さん・・
    ここも有名ですよねぇ・・
    今回はスルーしちゃいますが・・

茜屋珈琲店 旧道店 グルメ・レストラン

銀座通りを奥まで進むと・・
    軽井沢ショー記念礼拝堂に着きます。

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

明治28年に建てられた礼拝堂との事・・・
    歴史があります。。。

中は撮影できませんでしたが・・
    とても静かで落ち着きます。

鐘です・・・

アップで・・・
    なんとなく音色が想像できちゃうかなぁ(^^

更に奥に進むと・・・

ショーハウスがあります。

このハウスの説明です・・・

アレクサンダー・クロフト・ショーさん。。。
    この方がこの地に礼拝堂を築いた方・・

日時計??

松尾芭蕉の碑・・・
    さて銀座通りに戻りますよぉ~!

およよ。。。
    なんですと・・・和牛握り♪

これは・・頂きましょう(^^

お肉柔らかくて美味しい♪
    これ何個でも食べられそう(笑)

モカソフトで有名な【ミカド珈琲】さん。
    美味しいコーヒー飲みたい!!
    って事で入りましょう(^^

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

一階はコーヒーの豆を販売しています(^^
    豆も挽いて頂けますし グラムで量り売りして頂けます!

2階がカフェです。。

テーブル・・可愛い♪

皆さん定番のモカソフトをオーダーしていましたが・・
    私は美味しいコーヒーが飲みたくて(^^

なかなか頂けないハワイコナを素敵なカップで頂きました♪
    苦みが(^^)v私好みの味と香り。。。
    豆・・少々お高い・・・

テクテク再開!!
    腸詰め屋さんでお土産のお買い物。。。

可愛いストールかなぁ。。

聖パウロ カトリック教会に来ました。。

聖パウロカトリック教会 名所・史跡

青空に映えます(^^

中には入れませんでした・・・
    残念です・・

礼拝堂の後ろから・・・

鐘・・・
    ショー記念礼拝堂の鐘と違うので音色も・・
    聞いてみたいなぁ(^^;

中に入りたかったなぁ・・
    また次回かなぁ・・

あら・・可愛い♪

ここも有名なお蕎麦屋さん【川上庵】さんです・・
    でも今日は・・和食では・・・ないのです・・

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

目標は・・
    川上庵さんの通りを挟んで向かいにある・・
    【ベーカリー&レストラン沢村】へ Let's Go!!

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

店内の雰囲気・・
    お酒メッチャある(^^;

レストランの隣はベーカリー(^^
    ネットでエビのバインミーがあると書いてあったけど・・無い・・

テラス席です・・
    ここはワンちゃんを連れている方達がいました。

ベーカーズピッツアです♪
    ミートソースの包み焼(^^
    この感じのピザは初の試み・・・

中は。。。
    ミートソースとチーズが(^^
    ベリーベリーオイシス♪

こんな感じです!!
    画像では上手に伝わらないのが残念です・・・
    是非現地で食して頂きたいです(^^;

駅に向かいます!

何ですか‥ここは・・
    草間彌生 作品??

草間彌生さんの・・・
    ちょっと見に入ります・・・

The!草間彌生さんの作品ですよね(^^
    独特・・

ここの建物・・なんだか落ち着きます・・
    また来てねぇ~ 可愛い♪

チーズ屋さんもあります。。

駅まで戻って来ました。
    結構アウトレットにも人が来てますねぇ・・

16:46のはくたか で帰ります!

はくたか568号入線です。

帰りの新幹線は・・結構満席に近い状態でした・・
    自粛要請ですが出掛けている人は多いんだなぁ~と・・
    私達も出掛けて来ましたが(^^;あっ!マスクは必ずですね!
    軽井沢は美味しいお店が沢山ありました!

いつもながら食べて飲んで歩いた纏まりのない旅行記ですが
    最後までお付き合い頂き有難う御座いました。

おまけ・・・
    帰りに東京駅から千葉へ向かう途中・・
    東京スカイツリー・・いつ見ても綺麗で素敵です♪

• cacahさん 2020/09/20 00:42:12
    ピザと高原ビール~♪
    yumikenさん

こんばんは~先日はコメントありがとうございました^o^

軽井沢まだ訪れたことがなく、今年あたり行ってみたいと思っていましたがコロナで難しくなりましたが、是非訪れてみたいです~
    効率良く回られていて!
    美味しそうなものが多くて、特に石窯で焼いた熱々のピザと軽井沢高原ビールが美味しそうです!
    参考にさせていただきますね~(^_-)

またお邪魔させていただきますねー☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/22 07:16:00
    Re: ピザと高原ビール~♪
    cacahさん、おはようございます(^O^)

コメント頂きありがとうございます!!
    この時はコロナの感染が広がり自粛要請が始まった頃で、
    3月の後半で軽井沢は人出も少ないだろうなぁと思って
    行ってみたのですが・・意外と人出も多くてビックリでした(^^;
    旧軽井沢は飲食店もお洒落な所や雑貨屋さんも多くて凄く楽しめると思いますよぉ~♪

先日、京都で行ったピザのエンボカさんは軽井沢にもあったみたいで・・
    この時はノーチェックだったので、今度行こうと思っています(^^

cacahさんの旅行記もゆっくり拝見させて頂きます('◇')ゞ

• こたままさん 2020/05/13 15:45:46
    日帰り軽井沢って!
    yumikenさん、こんにちは。

地方出身の私には思い付きも出来ませんでした。
    9時半の新幹線で行っても、こんなに沢山楽しめて、しかも夕方に帰って来れるんですね!
    ピザ美味しそう(^o^)てかビールも!
    再びメモさせて頂きます。

東京駅から千葉へ...のスカイツリー、私もいつも眺めております。
    今日は何色かなぁって(*⌒∇⌒*)

こたまま

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/05/14 08:57:00
    Re: 日帰り軽井沢って!
    こたままさん、おはようございます\(^o^)/
    コメントありがとうございます♪

そうなんです!東京駅から新幹線に乗って軽井沢まで1時間位で行けちゃいます・・
    ”えきねっと”の日帰りツアーだと新幹線の往復と500円分のお土産購入券?付きで1万円以下なのでお得な日帰り旅行ですよぉ~(^^
    旧軽井沢あたりは雑貨屋さんもあったり食べ物屋さんも多いので楽しいです♪
    以前行った別のルートは、東京から上野東京ラインで高崎に出て、高崎から信越本線で横川で降りて駅前の”おぎのや峠の釜めし”を食べて横川から軽井沢へ直通のバスに乗ってアウトレットに行った事があります(^^;
    おぎのやの釜飯も美味しいですよねぇ~

こたままさん、千葉方面にお住まいなのでしょうか?(^^;
    ひょっとしたら総武線で一緒に乗っているかもですね♪

ホーチミン旅行記、チョイチョイ拝見させて頂いています(^^)

yumikenさんのトラベラーページ