2020/03/20 - 2020/03/23
あつ子@セントパンクラスさん
- あつ子@セントパンクラスさんTOP
コロナウィルス感染拡大の影響が大きくなってきたロンドン。先週金曜日から大学を含む全ての学校が休校となり、パブ・レストラン・劇場・映画館・スポーツセンター等、スーパーや薬局以外は遂に閉鎖のお達しが出ました。小学校はキーワーカー(学校教員・医療関係者・運転手・交通機関の従業員等)の子供のみ受け入れることになっていて、あとはオンライン授業だそうです。殆どの職場が在宅勤務になり道路や交通機関はかなり空いているものの、間引き運転になったためかえって混雑して乗車出来ないという話も。乗客が激減したNR(ナショナルレール)の中には倒産の危機にさらされている会社もあるそうです。
また昨日日曜日は久し振りにいいお天気だったため人々が公園や路上マーケット、海辺などに繰り出し、怒ったジョンソン首相が「人との間隔を2メートル以上開けるという決まりを守れないなら外出禁止にする!」と言い出す始末。
全く「旅の楽しさを綴る」ことにはなっておりませんが(笑)ロンドンの現状についてほんの一部分ですがお知りになりたい方はご一読下さいませ。
- 徒歩
金曜日の夕方4時半、ラッシュアワーのセントパンクラス駅コンコース。
最終のユーロスターはブリュッセル行きが13時過ぎ、パリ行きが13時半だったのでチェックインゲートは完全に閉まっています。この日はパリ行きが3便、ブリュッセル行きは2便のみの運行でした。
この日のパリからの最終到着は17時39分でした、あり得ん~。
左は隣接のキンクロ(キングスクロス)駅。
電光掲示板には一応出発案内が出ていますが、あまり人がいません。
ハリポタ壁抜け写真撮影所(?)もトロリーが取り払われ、代わりに椅子が並べられています。
いつもは人がいっぱいのプレタも閉まっています。
22日(日)はイギリスでは母の日でしたが、政府からは「母の日に家族を訪問するのはやめるように」と。年に一度やのにね。
マークスアンドスパークスの母の日グッズ売り場。プロセッコやベルギーチョコなんて年中売ってるねんけど・・・。
母の日にハンドバッグのプレゼントですか、でも何かいまいちやなぁ。
この日は辛うじて開いていたペーパーチェイス(文具店)の母の日カードコーナー、お客はいませんでした。
イギリスのキオスク、WHスミスのカードコーナー。お客より店員の数の方が多かったです。
この日はまだ開いていたセントパンクラス駅構内のパブ。皆さん早くお家に帰りましょうね。
ル・パン・コティディアンも開いていましたがお客は殆どいず。
ここのプレタはテイクアウェイのみの販売でしたが、隅っこでこっそり食べている人がいました。翌日はテイクアウェイさえなくなり、完全に営業停止。
日付が変わって月曜日のセントパンクラス駅、まるでクリスマスデーのように人がいません。
ガラガラのコンコース、乗客より駅職員や警備員の数の方が多いです。
アフリカ系の女性駅員さんがスマホを片手に持ち「これが現在のセントパンクラス駅の様子です・・・」と生中継(?)していたのには笑えました。
機関銃を提げた警察官も巡回していましたが、こんなに人がいない場所でテロでもないやろうに。
ユーロスターのチェックインゲートは一か所だけ開いていました。
本日の出発は残すところこの3本のみ、フランスのゼネストの時でさえもっと運行していました!
いつもなら時間帯によってはチェックインの行列がとぐろを巻いているのですが、嘘みたいです。
上階はイーストミッドランズ鉄道の乗り場ですが、こちらも人がいなさそう。
キンクロ駅。こんなにお天気がいいのにね・・・乗客がいないため、いつもは排気ガスを撒き散らして客待ちをするタクシーも殆どいませんでした。やれやれ。
写真を撮りまくる私に声を掛けて来た暇そうなカリブ系の女性駅員さん曰く「乗客はいなくても一応駅は開いているから、私たちは仕事に来なくちゃいけないのよねぇ」・・・アンタ、仕事があるだけええやんか! 私ゃこの先入ってた仕事は全部キャンセル、下手すれば9月まで失業やわ・・・。
本日の到着はこれでお終いです。明日からはさらに減便でパリ行きは二便、ブリュッセル行きはたったの一便だそうです。フランスがイギリスとの国境を閉鎖するとの噂も。
ポールエクスプレスは辛うじて開いていましたが、入店は一度に2名までという張り紙がしてありました。現金お断りでカード払いのみ、とも。
花屋さんも母の日のお花が随分売れ残ったことでしょうねぇ、お気の毒です。
60年代にこの駅を取り壊しの危機から救ったジョン・ベチャマンさんも、旅姿で相変わらず天井を見上げています。(見えにくくてすみません)
うちのブロックの敷地内の桜もやっとほころび始めました。
明日からはテイクアウェイ可能だったスタバやマクドすら閉まってしまうとか。ロンドン市内(というよりもイギリス全土)では買いだめ騒動が起き各地のスーパーの棚が空っぽで、缶詰やシリアルのみならず卵、小麦粉や塩まで売り切れているのには驚きました。お米とお味噌汁、お漬物さえあれば私は大丈夫ですが(笑)食べ盛りの子供たちはそうはいきません。
早く元のロンドンに戻りますように! 折角仕事が休みでもスーパー以外どこも出掛かけるところがないなんて悲しい・・・。
- もみちゃん。さん 2020/03/26 00:24:54
- レポートありがとうございます。
- あつこ@セントパンクラス様
はじめまして。
昨年ロンドンに初めて行きました『もみ』と申します。
あの賑わっていた駅や街が…ハリーのカートも取り払われているのですね。こうして画像で見るとやはりショックです。
東京都も、先程週末に外出制限要請を出しました。本当に早くコロナ終息して欲しいです。
思わずコメントしてしまいました!
- あつ子@セントパンクラスさん からの返信 2020/03/26 01:02:14
- コメントありがとうございます
- 昨年こちらにいらっしゃったとのこと、間に合って(?)よかったですね。私も昨年日本に里帰りしておいてよかったと思います。
明日もお天気がよさそうなのでピカデリーの日本食料品店へ買い物に出掛けようと目論んでいます、「日本食の買い物はうちでは必須です、ないと困りますっ!」と言い訳して(笑)。
ロンドン(イギリス) の旅行記