鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春分の日を含む3連休<br />私と奥さんは、19日中止になったイベントのために休みを取っていたことから4連休。<br />19日は渋谷スカイへ出かけ、さあ残り3日をどう過ごそうか。<br />空いているらしい京都へ日帰り旅行!<br />なんて案もあったが、ずっと気になっていた鋸山はどうだろう?<br />15年前まで千葉県民だった我が家。千葉北西部から房総は今ほど道も整っていなくって<br />簡単には行ける場所ではなく、鋸山はなかなか・・・<br /><br />息子たち3人とも(歳の差あるのにね)、小学校移動教室の行き先「鋸山」は<br />悪天候のために「鴨川シーワールド」に変更された行程だった。<br />行けなかった「鋸山」へ三男も誘って出かけます。<br />お彼岸の中日。渋滞はいかほど?<br />恐る恐る早朝6時に出発!

千葉・鋸山 3連休の初日にアクアライン・ドライブ

2020/03/20 - 2020/03/20

えーる

えーるさん

春分の日を含む3連休
19日は渋谷スカイへ出かけ、さあ残り3日をどう過ごそうか。
空いているらしい京都へ日帰り旅行!
なんて案もあったが、ずっと気になっていた鋸山はどうだろう?
簡単には行ける場所ではなく、鋸山はなかなか・・・

悪天候のために「鴨川シーワールド」に変更された行程だった。
行けなかった「鋸山」へ三男も誘って出かけます。
お彼岸の中日。渋滞はいかほど?
恐る恐る早朝6時に出発!

アクアラインに乗るまで浮島で渋滞。
    朝食をとったり、2回の休憩をいれて
    千葉・鋸山日本寺に8時50分には到着。

夜中の雨で水たまり。
    参考にさせていただいたトラベラーさんの写真の様に
    逆さ大仏は写りこむまでにできませんでした。

奈良の大仏より大きいそうです。
    石像総高31メートル

台座周りの水たまりに興味をしめす奥さん

おたまじゃくし(゜゜)~
    長男・次男が幼少の頃、バケツ持っておたまじゃくし取りに出かけて
    飼っていた懐かしい話を思い出す。

2019年9月の台風の爪痕ひどく
    1500羅漢などのルートは立ち入り禁止。
    残念。
    拝観料は600円。

階段をひたすら登る

石段です。
    整備されています。

春の息吹も感じられる

いろんな階段も楽しい。

あちこちに倒木が・・・・

高速道路からもブルーシートの屋根がたくさん見えました。
    長い間の停電をもたらした台風でした。

座禅石

西国観音

二天門

頂上ももうすぐ

• 倒木

倒木

保田方面

山頂展望台
    素晴らしい景色がみえます

昨夜の雨のおかげで
    富士山もくっきりみえます

展望台を見上げる奥さん

展望台から地獄のぞき方向

展望台からの富士山
    ズームなしでここまでスマホに写りこむ富士山

地獄のぞきの場所から↑の撮影場所を撮影

白い建物はロープウェイ駅
    浜金谷からロープウエイで来ても、あの駅までですね。

断崖絶壁

壱岐で柵無し断崖絶壁経験してるので
    それほど怖くはありません。

頂上展望台~ミニ地獄のぞき?~地獄のぞき

地獄のぞき

下をみると・・・・↓

こんな感じ

撮影スポットあり
    二手に分かれて写真をとりあっています。
    早い時間だったからか、コロナの影響で観光客が少ないのか
    待ち時間もありません

風は強めですが良いお天気です。
    悪天候なら小学生の団体が行程変更も有りのところだと納得

ズームした富士山
    房総半島からも良く見えるんですね。
    日本のシンボルです

石を採取した跡をとおり

地獄のぞきを下から見る

地獄のぞきを下から見る

百尺観音

房総半島で西アジアにいるような気分・・・・

石の壁に苔も雰囲気あり

十州一覧台
    浅間神社がありました。富士山が見えますからね。
    神社建物に富士山被せてしまいました・・・
    十州はどこ?三男に聞いてみたけど答えなく(*´з`)
    とりあえず、安房、上総、下総、武蔵、相模、伊豆の六州と、富士山の駿河、筑波山の常陸は確定だろうと。あとは男体山等の下野、赤城・妙義等の上野かなと思って、調べてみたらそうでした。

本来であれば、千五百羅漢道を通るべきところ、令和元年台風15号の影響で不通になっており、再び山頂を大回りして通天窟へ。寺の境内側は竹垣風。

通天窟

通天窟内部。寺に所縁のある禅師を祀っています

達磨石と頼朝公御手植え大蘇鉄

御本尊の薬師瑠璃光如来

• 椿

椿

台座の上に石像

心字池。今でも十分美しいけど、新緑や紅葉の時はもっとすごそう

心字池のほとり

苔生した碑

観音堂 ブルーシートで覆われてます

仁王門。偏額「乾坤山(けんこんざん)」は韓国の王族 李埈鎔公の書だそうです

金剛力士像。慈覚大師作と伝えられているそうです

源氏不動

仁王門

表参道を下ります

石段が続きます

表参道の入り口

車道との分岐点

鋸山保田口バス停前の駐車場から。この日は強風で白波もたっています。
    富士山の手前は三浦半島

昼食は「かなや」で。
    富士山もみえる海沿いのレストラン。

かき揚げ天ぷら

かなや定食
    窓際の席だったけど窓ガラスが・・・・

ぜいたくなめろう丼

三男の海鮮丼、撮影し忘れ。
    隣の席の方のあじフライ、おいしそうだった。

12時30分には、国道からアクアラインへ向かう。
    反対車線の渋滞ひどく、早めの行動をとったことに胸をなでおろす。
    帰りに海ほたるに寄りました。下りからの車の駐車場待ち渋滞を横目に
    上り駐車場はガラガラです。

シールドマシンのカッターが展示されいます

羽田に着陸する飛行機が間近に

快晴の空
    コロナで減便されてなければ、飛行機の往来も多かったのでしょう。

木更津側

幸せの鐘

アクアトンネルに入り、帰路。

• salsaladyさん 2021/09/10 10:01:53
    アクアラインの幸せの鐘~富津の恋人~
    ☆突然お邪魔して申し訳ありません。(9・9TVマスク’カラオケ?)の番組に富津のシーンがありまして、恋人たちの鐘にパラサイト!アニメ歌手や歌うま最強¿歌手などが突然歌いだす~モニタリングと云うのかな?

☆これをアクアラインでやったら大変な密かも?と思いつつ、楽しい企画でした。

☆鋸山 vs日本寺=かなり有名でしょうに、千葉に住んでみるとなかなか機会がありませんので、徳光さんのバス路線などでちらり拝見したりして通過中~

☆浜金谷から近そうですが、登山は大変そう!あの断崖絶壁を地獄覗きと云う?しかしそのフェンスを張った職人は地獄から生還したのでしょうか?いつか行ってみよう~

えーる

えーるさん からの返信 2021/09/12 19:35:35
    Re: アクアラインの幸せの鐘~富津の恋人~
    訪問・コメントをありがとうございます。
    もう、昔というくらいになったでしょうか・・・
    千葉県西部に10年住んでいました。鋸山、その頃は行ったこともなく、県外に引っ越し後の子どもたちの移動教室でも悪天候で、家族皆訪れたことがなかっか場所です。
    機会があればぜひ!!
    salsaladyさまの旅行記、懐かしい気持ちで拝見させていただいています。

えーるさんのトラベラーページ