石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの影響で、ベトナムを延期しての、急遽沖縄マイルで旅行に。<br />一週間前のバタバタ予約でなんとかなりました。<br /><br />沖縄本島には行ったことあったけど、<br />今回は石垣島~竹富島~小浜島へ!<br />とんでもなく青い海と、星空、うまい料理。<br /><br />1~2日目は、石垣島。<br />街歩きとシュノーケル。<br />天気はあまりよくなかったけど、コロナウィルスの影響で人も少なく、のんびり過ごせました。

石垣島でハシゴ酒🍺とシュノーケリング🐠【はじめての八重山諸島めぐり】

2020/03/13 - 2020/03/17

23tabi

23tabiさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/14

一週間前のバタバタ予約でなんとかなりました。

沖縄本島には行ったことあったけど、
今回は石垣島~竹富島~小浜島へ!
とんでもなく青い海と、星空、うまい料理。

1~2日目は、石垣島。
街歩きとシュノーケル。

観光バス ANAグループ 自家用車 徒歩

羽田から出発。
    コロナウィルスの影響で、人がまばら。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内サービスもないので、空港でお弁当とビール買いました。

三時間くらいで石垣島に到着!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

わっくわく

バスで港へ向かいます。

あった。
    ほぼこのルートだけのようなので、迷わなくていい。

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

電子マネー使えず。

バスはミンサー織の模様。

30分ほどで港へ到着。
    ホテルはここから近いはず。

石垣港離島ターミナル 乗り物

目の前だった。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

ホテル入口。
    石垣島では利便性重視でホテル選びました。
    でもキレイそう。

リゾートは、小浜島のはいむるぶしにとっておきます🌺

ウェルカムドリンク。
    さんぴん茶やシークワーサージュースなど。

あ、泡盛があるじゃないの!

部屋に行く前に、まさかの泡盛かけつけ一杯😋

お部屋もきれーい!

洗面所も新しくてきれい。

窓からの景色。
    港が見える。

さて、ちょっと散歩。
    5分ほどで中心地に。

730交差点 名所・史跡

• コンビニや沖縄のご当地バーガーチェーンA&amp;Wがある。

コンビニや沖縄のご当地バーガーチェーンA&Wがある。

わたしたちが吸い寄せられがちな細い路地。
    美味しそうなお店がたくさん☺️

角を曲がるとユーグレナモール。
    お土産などはここで買いました。

ユーグレナモール 市場・商店街

ユーグレナしか売ってない自販機w

そんなにユーグレナの産地とは知らなかった。

• ちょっと早いけど、始めます&#127866;<br />夏川りみさんオススメの店らしい。<br />(さっきの吸い寄せられた路地にあった。正しい嗅覚&#10024;)

ちょっと早いけど、始めます🍺
    夏川りみさんオススメの店らしい。
    (さっきの吸い寄せられた路地にあった。正しい嗅覚✨)

オリオンビールとお通しのニンジンしりしり。

ふーチャンプル。
    やさしい味。うんまい😋

もずくの天ぷら。
    もちもちのもずく!やけど注意。

• 豚の顔&#128055;を炒めたやつ。<br />油たっぷりなお肉。<br /><br />翌日の無人島カヤックとシュノーケリングのツアー会社から電話が。<br />風が強いので、カヤックは無理だけど、シュノーケリングならできると。<br />せっかくなので、シュノーケリングはすることにしました。

豚の顔🐷を炒めたやつ。
    油たっぷりなお肉。

せっかくなので、シュノーケリングはすることにしました。

お次は地ビール。
    なんか薬草っぽい不思議な風味。
    さっぱり系。

予約席もあったり、通常だとふらっと入るのは難しいのかも。
    ハシゴしたいので、軽くこのくらいで。

通りをふらふらしつつ、
    あまり観光客いないお店がいーな、と見つけたのがこちらの店。

• じーまみー豆腐&#128523;

じーまみー豆腐😋

地元の人しかいないw
    こういうのが落ち着く。

泡盛いただきます。
    何も言わずともチェイサーつけてくれた。

• 石垣牛の寿司たべたかったけど、今日は無いとのこと&#128557;<br /><br />なのでステーキにしたんだけど、<br />野菜とキノコたっぷりで、おいしい!

石垣牛の寿司たべたかったけど、今日は無いとのこと😭

なのでステーキにしたんだけど、
    野菜とキノコたっぷりで、おいしい!

なんかシメに、とソーメンチャンプルー。

これがすごいうまかった😲✨
    具にツナくらいしか入ってないのに、なんで?!
    と、大はまりしました。

このあとも居酒屋の度に注文することにw

帰りにコンビニでいろいろ買ってホテルへ。

かるく晩酌して、就寝。
    あまった分はお土産に。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

朝起きて、周辺散策してから朝ごはんにすることに。

大崎御嶽。沖縄のひとがお祈り?するところ。

祠がいくつか。

入口からみた図。
    奥がお祈りするところかな。

静かでいい雰囲気でした。
    今でも地元のひとが使う神聖な場所っぽいので、さらっと見て次へ。

10分くらい歩いて、宮良殿内。
    昔の建物を保存してる。

宮良殿内 名所・史跡

閉まってるかと思ったら、開館してた

受付のおじさんに200円くらいの入場料払って、見取図などもらう。

建物内は公開してなくて、庭と外観だけ。

• 庭

母屋?

• 説明

説明

日本庭園とはちょっと違う趣

当時の道具などが少し展示してます

食器も

シュノーケリングの前に早めのお昼。
    10年くらい前に行った沖縄本島以来のA&W。

王道コンビ。
    あー、ルートビアのなんとも言えない味を思い出したw

ホテルにツアーの人に迎えに来てもらって、川平湾へ。車で30分くらい。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

• 曇天&amp;強風&#128517;<br />たしかにこれはカヤックは無理だわ。<br /><br />正確には川平湾ちかくの、ほぼプライベートビーチ。ツアー会社ふたつくらいしか使ってないらしい。<br /><br />カヤックだとここから無人島にいけたのかな&#128546;<br />いつかリベンジしたい。

曇天&強風😅
    たしかにこれはカヤックは無理だわ。

カヤックだとここから無人島にいけたのかな😢
    いつかリベンジしたい。

川平湾 自然・景勝地

• でもキレイな海&#10024;<br /><br />海中は関係なく、魚はたくさん!<br />(水中写真なし。すみません。)<br />ガイドもしてもらって、すごく楽しかったです&#8252;️<br />晴れてたら、ほんと竜宮城みたいなんだろーな。<br /><br />泳ぎがあまりできないのと、強風で結構波があったので、ガイドさんの引っ張る浮き輪にしがみついてたら、翌日筋肉痛でした&#128517;<br /><br />(青い海は翌日からの竹富島と小浜島で満喫できたのでよし!)<br /><br />帰りもホテルまで送迎してもらいながら、石垣島の暮らしを教えてもらったり、大満足でした。<br /><br />ウエットスーツ着てたとは言え、<br />からだが冷えきったので、ホテルの大浴場でひとっ風呂。<br />大浴場ありがたい!

でもキレイな海✨

海中は関係なく、魚はたくさん!
    (水中写真なし。すみません。)
    ガイドもしてもらって、すごく楽しかったです‼️
    晴れてたら、ほんと竜宮城みたいなんだろーな。

泳ぎがあまりできないのと、強風で結構波があったので、ガイドさんの引っ張る浮き輪にしがみついてたら、翌日筋肉痛でした😅

(青い海は翌日からの竹富島と小浜島で満喫できたのでよし!)

ウエットスーツ着てたとは言え、
    からだが冷えきったので、ホテルの大浴場でひとっ風呂。
    大浴場ありがたい!

昨日の散策で目をつけてた、ホテル周りのお土産屋さんめぐり。
    ここのアクセサリー可愛かった🎵

この通りにある、昔からありそうなアクセサリー屋さんもおばちゃんがキュートで、そこでも購入。
    シュノーケリングしてきた、って言ったら
    「いま冬よ~~?!」ってふるえるおばちゃん☺️

ユーグレナモールでもおやつだの、酒だの雑貨だのを買い込み。

ユーグレナモール 市場・商店街

そして昨日気になってたホテル近くの居酒屋へ。

山海亭 グルメ・レストラン

メニューいろいろあって迷う!

お約束

石垣牛の寿司リベンジ!
    そして昨日に続いてソーメンチャンプルーw

石垣牛の寿司がすっっごいうまい!!!
    とろけるとはこういうことか。

ソーメンチャンプルーも安定のうまさ。

やっぱ美味しいんだな。

以前石垣島にきたことのある妹に薦められた、
    シャコ貝の刺身。

たしかに海草の風味がしておいしい!

アダンチャンプルーってなんだ?
    とチャレンジ。

これもたけのこみたいなしゃきしゃき感があっておいしい!
    翌日以降、散歩してたらアダンありました。
    葉っぱトゲトゲのわりとワイルドな木。
    食べたのは若芽らしい。

泡盛もいろいろ~
    カラカラって聞いたことない銘柄だから頼もうと思ったら

この酒器のことでしたw
    銘柄は選べた。

練り物あげたやつ

• おかわり&#128523;<br /><br />店員さんに「あれ、さっき頼みませんでした?」<br />って言われたw

おかわり😋

店員さんに「あれ、さっき頼みませんでした?」
    って言われたw

いかすみ汁。
    けっこういかすみ料理も多かった。

これにて石垣島終了!
    明日は竹富島~小浜島‼️