竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から船で竹富島へ<br /><br />晴れてほんとよかった!

青さが違う!竹富島【はじめての八重山諸島めぐり】

2020/03/13 - 2020/03/17

23tabi

23tabiさん

石垣島から船で竹富島へ

晴れてほんとよかった!

ホテルをチェックアウトし、石垣港から出発しますが、まずは朝ごはん探し。

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリー乗場。
    わりと人がいる。

あー!
    目当てにしてた八重山そばの店が休み!

荷物は竹富島でロッカーに預けようとおもってたら、まさかの はいむるぶしカウンターが!

荷物をひとつ400円(だったかな?)でホテルまで届けてくれると!
    あ、ありがたい!
    石垣港にカウンターあるとか、ほんと有名リゾートホテルなんだな!

すわってたベンチからの眺め

近くに若かりし具志堅さん。

そろそろ乗船

学生時代から竹富島に行ってみたかったのを今回の旅で思い出したのでした。

八重山諸島のどの島にいくか、フェリーの時間も大事。

出航!

風も強いので、すごい波しぶき。
    途中結構揺れて、友人はちいさくなってましたが、わたしはウキウキw

竹富島ついた!
    港に水牛とかの受付があります。

なんも予約してないけど大丈夫だった。
    普段は予約したほうがいーのかも?

港からバスで水牛乗場まで10分くらい。
    受付で、精算や帰りの送迎バスの予約など。

しばらく待ってると、名前を呼ばれ牛車に乗ります。

牛車で出発~

後ろの牛車

石垣のある民家を通っていきます

竹富島の町並み 名所・史跡

細い道をよく通れるなあ

のんびりした景色をゆったり牛車がすすむ

途中、水牛のシマ君が止まってしまうと、お兄さんが三線弾きながら歌ってくれる

到着すると、乗った牛車と記念写真撮ってくれます。
    シマくん、ありがとー

さて、こんどは牛車乗場の向かいのカウンターでレンタサイクル申し込んで、島めぐり。

16時まで1000円。
    鍵はないのでこの番号を覚える。

砂の道に車輪を巻き込まれそうになりながら、スタート。
    地図をもらったので、海沿いを目指して走ります。
    しばらくすると、アスファルトの道に。

桟橋。青い!
    しかし風強い!

晴れてよかったー

こんな透明度

遠くに見えるのが、さっきの桟橋。
    海沿いをぶらぶら。

目に優しい

そしてコンドイビーチ

コンドイビーチ ビーチ

青さはここが一番すごかったかな。

人も多め。とは言っても普段はもっといるんだろうけど。

うつくしー

眺めながら散策

石垣で島ぞうり買っといてよかった。

波打ち際を歩く

ずっとこんな景色

透明度と奥の青さがすごい

ボーッと眺める

すてきでした

ならぬ!

リゾート開発反対ってことらしい

素敵なトンネルぬけると

はい、星砂のある浜

あった!

木のところに、2人乗りブランコがあったり。

あ、アダン!
    昨日チャンプルーで食べたやつ。

葉がトゲトゲで危険。

この透明度よ

潮がひいてきて、浅瀬を渡っていけるところがあったり。
    水着をホテルに送る荷物に入れちゃったのをちょっと後悔。

また自転車にて移動

風が気持ちいい。
    サイクリングにはいい季節。

赤い瓦の家ばかり。
    青空に映えるなあ。

そろそろお昼にしようと思ったら、14時過ぎるとほとんどランチ営業が終了している・・・

地図にあるお店を片っ端から回ってみるけど、ほぼ全滅。

• と思ったら、ここだけ開いてた&#8252;️<br />3組待ちくらい。一番大きい料理やさんぽい。

と思ったら、ここだけ開いてた‼️
    3組待ちくらい。一番大きい料理やさんぽい。

かにふ グルメ・レストラン

キンキンのオリオンビールがしみる。

やっと念願の八重山そば。

八重山そばとソーキそばの違いが書いてあった。

石垣島では、ピパーチ
    竹富島では、ぴーやし

どちらも島こしょう。
    これにはまって、旅行後も料理にかけてます😋

食後のサイクリング。

坂の下にある小学校あたりに自転車とめて、
    歩いて散策。

地図をもらったときに、レンタサイクルの人の注意で、神社(御嶽?)は地元の人のお祈りの場所だから、立ち入り禁止とのこと。

石垣島では、入り口はいいけど、祈りの場所は入っちゃだめってシュノーケリングのガイドさんが言ってたけど、竹富の方が厳しいんだなあ、
    と鳥居の奥を除くと、建物がなく木がうっそうとした道だったので、直接お祈りの場所になってるのかも。

石垣の塀が続く。
    送迎の時間に間に合うように、レンタサイクルを返却して、バスで港へ。

港で出港の時間までまったり。

あー楽しかった~

この時期でも竹富は結構人がいたので、普段は劇混みなのかな・・・

では小浜島へ向かいます!

港の建物内で、ネットで予約しました、って伝えると、その場で現金精算で切符と引き換え。

こじんまりした船。

石垣島行きの方は人がたくさんいた。
    みんな石垣島を拠点に日帰りが多いのかも。

小浜島行きは1日2便くらいだったかな?
    この航路だけ、事前にネット予約でした。

30分弱で、小浜島ついた!

はいむるぶしの送迎バスを事前予約してたので、乗車。

はいむるぶし 宿・ホテル

チェックインしたら、ホテルの人がカートで送迎してくれる。

• 部屋の設備の説明も軽く受けて、おーリゾート&#8252;️

部屋の設備の説明も軽く受けて、おーリゾート‼️

食器も無垢の木だったり、琉球ガラスだったり、おしゃれ。

バルコニーからのながめ。
    ここで何度呑んだことか。

リゾート慣れしなさすぎて、夕食きめるまで大分かかりましたw

ロビーでライブしてたので、ディナーの時間までここでまったり。

• BBQディナー&#8252;️

BBQディナー‼️

ブュッフェは時期的にスタッフのひとが取り分けてくれました。
    私たち以外に二組いたくらい。

肉とか色々焼きました。
    おいしかった。

そして、部屋に戻ってからお風呂のある棟へ徒歩で。
    露天風呂の星空がとんでもなく絶景でした。

部屋に戻って、軽く晩酌して就寝。