2020/03/13 - 2020/03/14
栗マリさん
休暇中、次々と旅行先を変えて、コロナ菌のせいで結局両親の意向で次々とキャンセルすることとなり、残念。春休みなのにステキな旅行記がちっとも書けない。フランクフルトから先もイタリアとフランスに行くはずが、すべて中止となり、フランクフルト止まり。この時期、外出もままならない状態で、せめてもの気分転換に、と成田には高齢の両親と前泊。お出かけ好きの母はそれでも「恒例の温泉」無しの「小旅行」に満足していたようだった。搭乗前日に見た座席表では空席が目立っていたので、前後左右空いている席を指定したが、乗ったら乗客は30名だった。
リムジンバスで成田空港へ
この日はコートが要らないぐらいの暖かさよく晴れてリムジンバスからの東京Bayは青い!(翌日は雪だったとか)
千葉県は落花生の産地なので、成田駅ではかわいいピーナツ饅頭が買える(ばら売りもしているので便利)
20分に1本の日航ホテルへのシャトルバス乗り場
空港からホテルまでのシャトルバスですが、こんな大きいバスで申し訳ない!乗客は我々3人のみ。
1階のレストラン入り口のAI君(まだ開店前なので頭を垂れている)
このご時世、廊下のあちこちに消毒液が置いてありました。
エレベーターの中にも消毒液。さすがです。 -
ウエルカムフルーツを頂きました
ちょっとジャパニーズガーデン風
6階の客室からは滑走路が見えます
ほうぼうのコメントに「建物は古いので」とあったので、別に期待はしていませんでしたが、清潔です
洗面台をゆったり取っているので、トイレと湯舟がくっつきすぎか?(入浴時カーテンで仕切るので問題なし)
外観を撮るのを忘れてしまったので(翌朝出発時にも撮るのを忘れる)夜。
11階のスカイラウンジからの眺め
今は特別措置でレストランは縮小バージョンで、チョイスは少ない。私は牛肉のゴロゴロ入ったピラフ。(暗かったのか、美味しそうに撮れなかった)
ビーフカレーはさすがのホテルバージョン
翌朝。雨に濡れて庭の木々がみずみずしい。
ビュッフェ形式は中止で
テーブルにセットメニューを運んでくれます。あれやこれやと迷うこともなく、重いトレイを持つこともないので、高齢の両親にとってはよかったです。
具だくさんスープがおいしかったです。
ドリンクとパンはお代わり自由でパンは運んできてくれます。朝食セットはビュッフェよりもお得。量も沢山で落ち着いて食べられるのがいい by 栗マリさんホテル日航成田 宿・ホテル
外はもう雨。(東京、横浜は雪)
免税店もあまり開いてなかったです。本屋さんが開いていたので助かりました。
え~っと。搭乗口、こんな感じです。本日乗客30名。少ない。 -
なので、本当に前後左右空席です
ドイツ入国に際し、所在確認票を機内で記入。(座席番号も)単に住所(滞在地)、電話番号のみでした。