札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 228

2020/03/20 - 2020/03/20

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

2月は体調不良で外出なしでしたが、3月になって回復し、所用のついでではなく、美味しいもの食べるだけの外出も開始=自粛ほどほど、経済支援重視。
    で、本日やってきたのは、北4条西6丁目。
    友人とのランチです。

「六花亭札幌本店」ビル。

壁にかかっているのはテナントの案内。

ビル入口にありました。
    小田 豊四郎=六花亭社長。

エレベーター前のエントランス。
    右が六花亭の店舗。

ビルの案内。

9F「モリエールカフェ 降っても晴れても」へ行きます。

店舗入り口前のメニュー=ランチ。

こちらはメニュー=カフェタイム。

入口です。

北側の窓側の席に案内されて、メニュー。

この果物でフレッシュジュース作ってくれるそうです。

メニュー。
    友人はランチA=2400円、私はランチB=3700円。
    「モリエール本店」は多分札幌で一番のフレンチ店(未体験)。
    カフェができたと知って、ここはぜひ来たかったお店。

窓からの眺め。

窓からの眺め。

セッティング。

もちろん、まずは、。

店内。

ランチBにはスープがついています。
    「野菜いっぱいのビーツスープ」。
    あっさりしています。

店内。

「森のプラトー」。二人とも同じ。
    前菜①。
    「半熟卵の緑野菜のソース掛け」。
    「サーモンのリエット」=これGood。
    「ベイクドトマト」。

前菜②。
    「人参ラぺ」=ちょっと固め。
    「ポテトサラダ」。
    「ラタトゥイユ」。

「ゆり根のコロッケ」。
    おしゃれな演出。

「ゆり根のコロッケ」。

温かいうちに、と言われたので、早速。
    ちょっとわかりずらいけれど、真ん中にゆり根が。

「温められたバゲット」。

「半熟卵の緑野菜のソース掛け」。
    割ってみました。

「ラタトゥイユ」。
    パプリカとても柔らかかった。

白ワインに変えて。
    シャルドネ。
    グラスワイン2杯よりお得と、勧められました。

友人のメイン。
    「シューファルシ(ロールキャベツ)」。

「シューファルシ(ロールキャベツ)」。

私のメイン。
    「 クネル」。
    これが食べたくて、ランチBを選択。
    Bランチは量が結構多いと聞きましたが、デザートは残しても構わないと、クネル優先、久しぶりで、うれしかった。
    どうして真ん中じゃないんだろう、思ったら、

サフランライスなんて追加されて…。
    海老のソースはちょっと濃いめ、でも満足。
    ちゃんと完食しました。

友人のデザート。
    「クレームダンジュ」。

ヨーグルトと生クリームで作ったふあふあチーズケーキ。
    取り分けてくれます。

ソースはハスカップだったかな。

ビジュアル最高かも。

私のデザート。
    「タルトタタン」を選択。
    バニラのアイスクリーム」添え。
    薄切りのリンゴがとても柔らかくて、ジューシー。
    タルトタタンでは初めての感触。タルトとタタンは別づくりと思われる。

珈琲をいただきました。

さらに「クグロフ」。

クグロフも切ってもらって。

「クグロフ」アップ。
    好きな無花果はいっていた。

ダメ押し?
    ナッツのクッキーいただきました=これは持ち帰り。
    で、私は予想通りデザートは一口づつしかいただけなくて、残りは友人の胃袋に。
    別腹ってあり?私には信じられません。

窓の外。

店内。
    ごちそうさまでした。
    満足感いっぱい。
    一人ではどーかなって思っていましたが、大丈夫そう。