2020/03/20 - 2020/03/20
1013位(同エリア8644件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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2月は体調不良で外出なしでしたが、3月になって回復し、所用のついでではなく、美味しいもの食べるだけの外出も開始=自粛ほどほど、経済支援重視。
で、本日やってきたのは、北4条西6丁目。
友人とのランチです。 -
「六花亭札幌本店」ビル。
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壁にかかっているのはテナントの案内。
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ビル入口にありました。
小田 豊四郎=六花亭社長。 -
エレベーター前のエントランス。
右が六花亭の店舗。 -
ビルの案内。
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9F「モリエールカフェ 降っても晴れても」へ行きます。
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店舗入り口前のメニュー=ランチ。
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こちらはメニュー=カフェタイム。
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入口です。
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北側の窓側の席に案内されて、メニュー。
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この果物でフレッシュジュース作ってくれるそうです。
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メニュー。
友人はランチA=2400円、私はランチB=3700円。
「モリエール本店」は多分札幌で一番のフレンチ店(未体験)。
カフェができたと知って、ここはぜひ来たかったお店。 -
窓からの眺め。
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窓からの眺め。
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セッティング。
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もちろん、まずは、。
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店内。
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ランチBにはスープがついています。
「野菜いっぱいのビーツスープ」。
あっさりしています。 -
店内。
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店内。
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「森のプラトー」。二人とも同じ。
前菜①。
「半熟卵の緑野菜のソース掛け」。
「サーモンのリエット」=これGood。
「ベイクドトマト」。 -
前菜②。
「人参ラぺ」=ちょっと固め。
「ポテトサラダ」。
「ラタトゥイユ」。 -
「ゆり根のコロッケ」。
おしゃれな演出。 -
「ゆり根のコロッケ」。
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温かいうちに、と言われたので、早速。
ちょっとわかりずらいけれど、真ん中にゆり根が。 -
「温められたバゲット」。
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「半熟卵の緑野菜のソース掛け」。
割ってみました。 -
「ラタトゥイユ」。
パプリカとても柔らかかった。 -
白ワインに変えて。
シャルドネ。
グラスワイン2杯よりお得と、勧められました。 -
友人のメイン。
「シューファルシ(ロールキャベツ)」。 -
「シューファルシ(ロールキャベツ)」。
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私のメイン。
「 クネル」。
これが食べたくて、ランチBを選択。
Bランチは量が結構多いと聞きましたが、デザートは残しても構わないと、クネル優先、久しぶりで、うれしかった。
どうして真ん中じゃないんだろう、思ったら、 -
サフランライスなんて追加されて…。
海老のソースはちょっと濃いめ、でも満足。
ちゃんと完食しました。 -
友人のデザート。
「クレームダンジュ」。 -
ヨーグルトと生クリームで作ったふあふあチーズケーキ。
取り分けてくれます。 -
ソースはハスカップだったかな。
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ビジュアル最高かも。
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私のデザート。
「タルトタタン」を選択。
バニラのアイスクリーム」添え。
薄切りのリンゴがとても柔らかくて、ジューシー。
タルトタタンでは初めての感触。タルトとタタンは別づくりと思われる。 -
珈琲をいただきました。
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さらに「クグロフ」。
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クグロフも切ってもらって。
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「クグロフ」アップ。
好きな無花果はいっていた。 -
ダメ押し?
ナッツのクッキーいただきました=これは持ち帰り。
で、私は予想通りデザートは一口づつしかいただけなくて、残りは友人の胃袋に。
別腹ってあり?私には信じられません。 -
店内。
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窓の外。
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店内。
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店内。
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店内。
ごちそうさまでした。
満足感いっぱい。
一人ではどーかなって思っていましたが、大丈夫そう。
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