鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月でも予報では暖かそうなので、早咲きの頼朝桜にはまだ早かったですが、水仙が見頃らしい、南房総、鋸南町へハイキングに出かけました。去年の台風で被害に遭われ休業を余儀なくされた我が家お気に入りの寿司店にも、寄ってきました。<br />去年の台風の爪痕は残っていて、ブルーシートがかかった屋根がまだたくさんありました。。<br />また、そこに住んでいる女性の方から、例年はもっと花が綺麗なんですという話も聞きました。

水仙が見頃の保田でウォーキング

2020/02/01 - 2020/02/01

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

自家用車 徒歩

道の駅保田小学校で車を停め、ランチを食べる所を探します

2014年学校としての役割を終え廃校となった千葉県安房郡鋸南町にある「町立保田小学校」が「道の駅 保田小学校(ほたしょうがっこう)」として生まれ変わり、2015年12月にオープンしました。

教室はそのままでレストランに

ピタパンセットが美味しそう
    薪窯ピッツァ「Da Pe GONZO」の鋸南町復興支援メニュー「ピタパンセット」

本格的な石窯で焼いた拘りのピタパンサンドとお好みのドリンクのセットです

保田小学校から歩き出すと、水仙が沢山咲いている場所が

カーネーション団地

鶴ヶ浜八幡神社
    棟札は、江戸時代初期の慶長十一年(1606年)と記されていました

南国の様な植物が植えられています
    温暖な気候だから?

のどかなハイキング

水仙が見事!

良い眺め

河津桜が咲いていて、春を感じます

河津桜

在林寺
    ここの奥様から、去年の台風の凄さを聞きました
    周辺はブルーシートの屋根がまだ多いです

川沿いを歩いて

山の上の方に立派な建物が気になります
    足立区鋸南自然の家だそうです

軽トラックのおじさんから菜花と水仙を買いました
    「今年の河津桜は早いね」とおじさん

一週間後は満開かな

水仙が綺麗です

こちらは菜の花

ピンクの桜

川沿いまで戻りました

暖かい色

保田駅近くのすし店 らかん寿司へ来ました
    何度か来ていて、気に入っています
    台風の被害にあわれて、暫く店もお休みしていたので、久しぶりです

季節限定寿司2000円

特にさわらは今が一番おいしいとか
    何気なく口に入れたら、口の中でふわっとした味わいが
    信じられない美味しさでした

その後、並びの「提灯屋」でお買い物
    干物がとっても美味しいんです(サバの干物は予約が必須)

夕陽が綺麗でした