隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐の2日目のメインは五箇地区の姿沢の牛突きとシャクナゲまつりです。牛突きは隠岐の闘牛で伝統文化として残されており、牛突き場も島後の各地で整備されています。観光客向けに牛突きが行われていますが、年に数回真剣勝負で戦う本場所も開かれています。今回の姿沢の牛突きはシャクナゲ祭りにあわせて開催されており、観光客向けなので勝負はつけませんが、巨大な雄牛同士が大きな音を立てて頭からぶつかり合うのは迫力満点です。<br /><br />5/3(水)大阪→境港→[島後]西郷港→玉若酢命神社→都万の船小屋→壇鏡の滝→ローソク岩遊覧→福浦<br />5/4(木)福浦→久見→白島海岸→浄土ヶ浦→姿沢牛突き場→西郷港→[西ノ島]別府港<br />5/5(金)別府港→[中ノ島]菱浦港→隠岐神社→[西ノ島]国賀海岸遊覧→浦郷→別府港→[知夫里島]来居港→赤壁→アカハゲ山→知夫の里<br />5/6(土)来居港→境港→米子→岡山→大阪

隠岐の旅(2)~島後2 白島海岸、浄土ヶ浦、水若酢神社、姿沢牛突き~

2017/05/03 - 2017/05/06

旅行記グループ 隠岐の旅

トンガリキ

トンガリキさん

5/6(土)来居港→境港→米子→岡山→大阪

福浦地区にある民宿井の本に宿泊しました。

民宿井の本の部屋からは福浦漁港を眺めることができます。

巨大な鯉のぼり。

福浦の中言神社。

鬼瓦ではなく福瓦。

蔵に三井の家紋が草書体で表記されていました。

福浦漁港。海が凪いでいるので山が鏡のように映し出されています。

新緑の美しい山が映し出されていました。

8時頃に出発し、まずは久美地区の伊勢命神社に立ち寄ります。

隠岐造りの本殿。

島後久美神楽が神社の祭で行われるそうで、本殿には龍が絡みついた装飾が施されています。

久美漁港はローソク岩を陸地から遠望することができます。

ローソク岩が小さく見えます。昨夕の夕陽はこの場所から見ましたが、このローソク岩には気付きませんでした。

右側の小さな岩がローソク岩。

ローソク岩展望所。

浜辺にはワカメが群生しており、昨夕は地元の人がこのワカメを採りに来ていました。

久美漁港。

久美漁港の防波堤に竹島の看板が大きく掲げられていました。北方領土の看板はよく見かけますが、竹島は初めてです。竹島の住所はこの隠岐の島町に属するので流石です。

次に白島海岸に向かいます。日本海の絶景をのぞむことのできる展望スポットです。

白島海岸の絶景。

白島海岸。

白島灯台。

白島海岸から海岸沿いを進み、中村地区の八王子神社に立ち寄ります。

八王子神社。

神社からは新録の山と美しい田園風景が広がっていました。

東海岸の布施地区の浄土ヶ浦に到着。

浄土ヶ浦。

透明度は抜群!

浄土ヶ浦から山の林道を入った所の大山神社に向かいます。

この神社は社殿がなく、鳥居をくぐると樹齢400年ほどの杉の大木がそびえており、この杉が御神体の神社です。この林道をさらに山に入った所に乳房杉がありますが、時間が無いのであきらめました。

道路沿いに大きな稲架台が建てられていました。

稲架台と満開のツツジ。

中村海水浴場にある、さざえ村という店名の食堂でお昼にします。

この食堂の名物がこちらのサザエ丼です。

ここの岩ガキは特大サイズ!クリーミーでとても美味しかったです。

中村海水浴場の青い海。

中村海水浴場。

かぶら杉。隠岐の三大杉のひとつです。県道沿いにあるのでアクセスし易いです。

伊賀湖。新緑が美しく湖面も真っ青です。

御客神社に立ち寄ります。岩が御神体の神社です。

鳥居の奥に注連縄が張られた岩が祀られていました。

御神体の岩の前には杉の巨木の跡があり、木株の中は新しい杉が植えられていました。

水若酢神社に到着。隠岐国一ノ宮の神社です。ここから歩いていける距離にある姿沢牛突き場で、シャクナゲまつりの牛突きが午後3時に行われるので、その時間に併せました。

水若酢神社。

水若酢神社の本殿。

巨大なスズメバチの巣が軒先にありましたが、これほど大きいものを見たのは初めてです。

錦の御旗。

隠岐郷土館。明治18年竣工の西洋建築です。

姿沢闘牛場まで歩いてきました。シャクナゲ祭りにあわせて、5月4日に姿沢闘牛場で牛突きが開催されます。事前に観光協会に日程と開催時間を確認していました。2時から牛突きが開催されるので開始の20分前に到着しました。

姿沢闘牛場。開始20分前なのに観光客はまだまばらです。

牛突きの出番待ちの牛が並んでつながれていました。

牛突きの出番待ちの牛。

開始時間となり牛が会場の中に引かれて来ました。

牛突きが始まりました。隠岐の牛突きは800年の伝統を持ち、隠岐の中ノ島に流された後鳥羽上皇をお慰めするために始めたものです。

姿沢闘牛場での牛突きは屋外で行われるので、臨場感がより増します。

観衆の見守る中、激しい牛突きが繰り広げられます。

砂煙を上げながら、角をぶつけ合います。

隠岐の牛突きはそれぞれの牛の綱取りが手綱を引きながら闘わせます。

姿沢闘牛場の観光牛突きは決着をつけることが許されておらず、必ず両者引き分けで終わります。隠岐では相撲のような本場所が年に数回開催されていますが、そこではガチンコで牛が逃げ出して決着が付くまで戦います。

観衆の見守る中での牛突き。

姿沢闘牛場の牛突き。

角をぶつけ合う直前の牛。

激しく角をぶつけ合います。

牛突きの勢いが余って相手の身体に乗り上げてしまいました。

闘牛場を所狭しと暴れまくっていました。

観衆の見ているそばで牛突きが行われるので迫力満点です。

余りにも牛が激しく動き回るので、何人もの綱取りが加勢して手綱を引き回していました。

1時間ほどで迫力満点の牛突きが終了しました。次は本場所のガチンコの大会を見に来ようと思います。

姿沢の牛突きが終了した後、歩いて行ける距離にある村上家シャクナゲ祭りに向かいます。村上家の裏山の斜面には一万本の満開のシャクナゲが群生していました。これほどの数が咲き誇るシャクナゲはそう見られるものではありません。

満開のシャクナゲ。

シャクナゲ。

山一面にシャクナゲが咲き誇っています。

シャクナゲ。

新緑のもみじと満開のシャクナゲ。

庭園の池に色とりどりのツツジが映り込んでいました。

牛突きの仕事を終えた牛がトラックに乗って帰っていきました。我々も先を進みます。

屋内の牛突き場のモーモードームに向かいます。その近くにある隠岐国分寺に立ち寄りました。

隠岐国分寺。

後醍醐天皇の行在所の石碑。

全天候型闘牛場の隠岐モーモードーム。

大相撲と同じようなのぼりが立てられていました。

億岐家住宅。

ボタンが満開。

夕方6時発の高速船で西郷港から西ノ島の別府港に向かいます。

高速船から眺める夕陽。

この日の宿泊は別府の旅館みつけ島荘です。ここは料理自慢の宿で新鮮な魚介類を堪能しました。