埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると綺麗な青空<br /><br />台湾旅6日目にしてやっと朝から青空が広がってくれました。<br /><br />この日は台中からバスに乗って台湾の中心埔里に行くことにしました。<br /><br />埔里で人気の18度C巧克力工房にも行ったのですがなんだかすごく疲れました^^;;<br /><br />そんな疲れた私を癒してくれたお粥とフルーツと笑顔<br />本当にうれしかったです。

初めての台湾旅No.12<埔里>台湾の中心 埔里に行こう!18度C巧克力工房のチョコレートとアイス 埔里酒廠 朝食の鶏肉飯とランチの台式粥

2017/12/10 - 2017/12/10

4人目のふー

4人目のふーさん

朝起きると綺麗な青空

台湾旅6日目にしてやっと朝から青空が広がってくれました。

そんな疲れた私を癒してくれたお粥とフルーツと笑顔
本当にうれしかったです。

高速・路線バス 徒歩

台中からバスに乗って埔里に行きます。

本当は南投客運のバスで行こうと思っていたのですが乗り場がよく分からなくて・・・
    たまたま見つけた全航客運のバスで行くことにしました。

この看板の前に立ってバスを待ちます。

8時10分発のバスに乗り込みます。
    悠遊卡使用できます。

隣に人が来るほどではないけどそこそこの乗車率です。

綺麗な青空にテンション上がる

ループ

山が南国風

1時間ちょっとで無事に埔里に到着しました。

まずはチョコレートを買いに18度C巧克力工房に行こう。

この日の朝、ちょっと胃がもたれ気味だったので胃腸薬を飲んで出発しました。
    薬が効いたのかお腹がすいてきた!!!

鶏肉飯のメニューを見てここに決めた♪

お店に入って

「鶏肉飯 ここで食べたい」

と言ってみた。

席に座って待っててね~と言われたので席で待ちます。
    写真を撮った時はお客さんがいなかったのですがすぐに満席になりました。

鶏肉飯が到着

揚げとタマゴがのっています。
    タマゴの下には野菜がしいてありました。
    その野菜が韓国のナムルみたいな感じですごくおいしい!!

鶏 ナムル タマゴという最強の組み合わせ
    台湾は適当にお店に入ってもおいしいので本当にすごいと思います。

あ~あの辺りか

と遠くからでも分かる混雑具合

18度C巧克力工房に到着です

チョコレートだけではなくアイスクリーム屋さんやコーヒー屋さんなどいろいろなお店が集まっていました。

チョコレートのパンフレットをもらいます。

ほとんどのチョコが要冷蔵みたい

目の前のお店は常温でも大丈夫そうなものが売っている。
    お店に入って見てみようかなと思ったら入店拒否された・・・

お姉さんは中国語で何か言っているがさっぱり分からない。
    英語は分かるかと聞かれたので分かると答えたが肝心のお姉さんは英語が出来るわけではないみたい。。。(じゃなんで聞いたんだ??)

チョコレートが買いたいんだけどと言うとあっちに並べと言う。

ここで要冷蔵のチョコレートを買うのね。

見ているとみなさん大量購入しています。

レジには写真があったので

指さしながら「一個」と伝え、天気が良かったので保冷バッグも指さして「一個」と伝えた。

後はお会計を済ませたらお兄さんが保冷バッグにチョコレートを入れてそれで終わりだろうと思った。

なのにまたお兄さんは何か中国語で話しかけてきた。

え??まだ何か私言わなきゃいけないことあるの???

全然分かんないけど面倒くさくて適当に相槌打って無事チョコレート購入。

トリュフ 6個セットを買いました。

宿に冷蔵庫があるので少しずつ食べよう

チョコレートは確かにおいしかったのですが、あんなに疲れてまで買う必要はないかなぁ・・・と思いました(個人の感想です)

ウサギのチョコレート

本当にチョコレート買うだけで疲れた・・・

結局、あの店は何が売っていたのだろう・・・

お隣ではアイスクリームを売っています。

列もなかったので買ってみることに。

2つ選んで100元
    3つ選んで140元

鶏肉飯食べたばっかりなので2つ入りの絵を指さして100元を渡そうとするとまた何か言ってきた。
    多分、3つの方がお得だよとかそんなことだと思うのですがもう疲れた。
    中国語が分からなくて困ったことは多くあるけれど、なぜかこのお店の接客は人を疲れさせる何かがあるみたい。

アイスはマンゴーとチョコチップにしました。

おいしいんだけど

「チョコレート買ってアイス食べるだけなのになんでこんなにも疲れるんだろう」

とぐったり。

旅も6日目

疲れもたまっていたのかな??

猫を見ながら

「日本に帰りたいな」

と思ってしまいました^^;;

瑞芳編で2度日本に帰りたいと思ったと書きましたが2度めがここです。

まぁこれも自分の中国語力のなさが原因なので自分が悪いのですが・・・

「猫 魚を見ます」って何だろう

あ~前日見た台中のお店で買っていればこんなに疲れなかったのかも・・・

お天気は最高なので観光を続けましょう

歩いて台湾の中心に行きます

ちなみに埔里の観光地は微妙に離れています。

私は全部歩いて回りました。

歩くのが苦痛でなければ問題ないですが、結構大変だと思います。

南国を感じる

歩きやすそうに見える道ですが歩道がないのでバイクと車に気を付けながら歩かないといけません。

タワーみたいなのがある~

大空散歩

気持ちがいいだろうなぁ

この建物、なんだかオシャレ

赤い三角屋根

そろそろかなぁ~

30分ほど歩いて到着

台湾の中心です

この前で写真を撮っている人もいますが、本当の中心はここではないらしい。

階段を上がって行きます

次々に現れる階段にどっと疲れが・・・

もう・・・無理・・・

あそこで終わりじゃなかったらもう無理

やった!到着しました!

台湾の中心に到着です。

この旅で台湾の最北端と中心を訪れることができました!

本当に階段がすごいので体力に自信のない方はやめておいた方がよさそうです。

かわいいワンコがいました

みんな写真を撮っていました

あれだけの階段を上がったので景色がすごい!

頑張ったかいがあります

さっぱり食べられそう

ここにしよう

お店の人に

「你好」

と声をかけると笑顔で迎えてくれました

「台式粥」70元 みたいな名前のお粥を注文しました。

白身の魚などいろいろな具が入っていておいしい!!

お粥を食べているとお店の人が

「これ食べてね」

とフルーツを置いてくれました

ふわっと柑橘のいい香り

食べてみるとおいしさにビックリ!!

この日は暑かったのですがその暑さがフッとやわらぐような爽やかな甘さでした。
    お粥でお腹がいっぱいだったのですがあまりのおいしさにフルーツも全部食べてしまいました。

帰る時も笑顔で見送ってくれたお姉さん

チョコレートのお店でぐったりと疲れた私の心を完全に癒してくれました

本当にありがたかったです

中華電信のキャラかな??

埔里圓環まで来ました

ここまで遠かった

夜になるとライトアップするのかな

まだまだ歩きます

次の目的地が見えてきました

埔里酒廠 紹興酒の工場に到着です

中華っぽい建物

歩いて行ってみましょう

観光バスも多くとまっていてすごい人です

この日すでに3271人が入場したってことかな

高そうなお酒が販売されています

人の多さに圧倒されました

1階はいろいろな物が販売されています

気になるもの発見

紹興酒蛋

2つ入りで30元を1つ買いました

ビールと共にいただきましたがおいしかった!!
    あっという間に2つ食べちゃったよ

この辺りは工場っぽい

どこまで近づいて大丈夫なのかな??

そろそろ台中に戻りましょうか

ここに来るまでにバスターミナルっぽいのが見えたので行ってみよう

南投客運のバスターミナル

でも乗客らしき人は誰もいない
    ここ、バスの待機所で乗車場所じゃないのかな??
    と思ったのですが行き先が書いている看板があるのでここからも乗車できるはず。

事務所をのぞくとおじさんがいたので

「台中に行きたい」

と言ってみた。

すると中国語で何か言っている

よく聞くと「高鉄」「火車站」というのが聞き取れた。

私が「台中」に行きたいと言ったから「高鉄」の台中駅に行きたいのか「台鉄」の台中駅に行きたいのかを聞いているんだっ!

「火車站!」と言うと

「好!好!1時55分出発だよ」

と教えてくれました。

通じた、私の中国語!!!
    単語1つ通じただけですごくうれしかった!

ちょっと時間があったので缶コーヒー飲んで出発を待ちます。

時間が近づいてくるとおじちゃんが

「このバスだよ、乗りな~」

と教えてくれました。

乗客は私だけ・・・

バスは私1人だけを乗せて出発しました

すると次のバス停でたくさんの人が乗ってきました。
    普通はここから乗るのか~~

このバスは日月潭行きのバス

日月潭はラルーのイメージが強すぎて私には縁がない所だと思っています^^;;
    でもあのヴィラは泊まってみたい!!

帰りも1時間ほどで台中に到着しました。

チョコレートを冷蔵庫に入れるために宿に戻ります。
    宿の人も私のことを覚えていて宿に戻ってくるとさっと笑顔でカギを渡してくれます。
    宿に戻ってきた時 宿を出発する時
    いつも笑顔で出迎えてくれたり、見送ってくれたりするのがうれしかったです。

疲れたのでビールで休憩
    そんなことをするから目的地に着けなくなるんだよね・・・

何をしに行ったのか分からない泰安駅編に続きます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る