下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡と下呂温泉へ行ってきました①。

郡上八幡と下呂温泉へ①

2020/03/08 - 2020/03/08

kizushi

kizushiさん

郡上八幡と下呂温泉へ行ってきました①。

朝早くに大阪を出て養老SAで休憩。関ケ原に近いこともあって、武将グッズがたくさんおいてありました。

養老サービスエリア 道の駅

谷汲山華厳寺へ。

西国三十三所の最後のお寺です。
    なんでこんなに遠いんや。

谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会

モネの池へ行ってみました。

人が少ない方から見たらこんな感じ。
    お世辞にもきれいとは言えないなあ。

たくさん人がいる方はこんな感じ。

何の加工もしていませんがキレイ。

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

看板がありました。ふむふむこれは湧水なのですね。

郡上八幡へ。

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

入口にアルコール消毒。今ではどこのお店でもありますが、この時はそこまで
    でもなかったので、おっ珍しいなという感じだったような。

お人形さんもマスクです。

密です!密です!

ちらほらマスクが手に入らなくなって来たころでしたので、こちらでガーゼマスクを購入しました。

郡上八幡といえば食品サンプルですね。

さんぷる工房 名所・史跡

水路があちこちにあって、大好きな街並みです。

次の目的地への行程。助手席ならいいですが運転はしたくない。

道の駅和良に到着。

地元の猟友会の方がお店を出していたのですが、ちょうど店じまいのときで
    残念でした。ジビエとか売ってたのに。

道の駅 和良 道の駅

今日のお宿、下呂「ホテルくさかべアルメリア」です。

お茶請けが何種類もあってうれしい。

下呂の町を散策。

日本酒買いたかったですが、重たいので今日は断念。

白鷺の湯。大正時代から続く公共の温泉施設ですが、建物がおしゃれ。

ちょっと狭いけど、泉質もとっても良かったしまた行きたい。

白鷺の湯 温泉

はずれにも酒屋さん。

500円で一人4種類の試飲ができます。

写真を撮っていたら、お店の方がきれいに並べてくれました(^^)

おがわや酒店 グルメ・レストラン

ホテルは夕食なしのプラン。

こちらの居酒屋を予約していました。

日本料理 樽や グルメ・レストラン

日本酒で乾杯。

刺身盛り合わせ。海がない県だけど今は流通も発達しているから
    その辺は関係ないのですね。