ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボゴタ最後の日<br /><br />博物館、美術館、街歩きで一日過ごそうと・・<br /><br />カミサンとの再会場所(ショッピング・モ-ルの所在)がどこだったか「完全に失念」してしまい・・・・・マジ大慌て!<br />

リオ & コロンビア12日間・・・・8(今夜のフライトは23:30)

2020/03/05 - 2020/03/07

マンサフさん

ボゴタ最後の日

博物館、美術館、街歩きで一日過ごそうと・・

タクシー 徒歩
エアカナダ アビアンカ エミレーツ航空 エアカナダルージュ

Ibsホテル・レストランから

果物はウマイ!

マンゴ-(濃いオレンジ色)、パイナッブル、キュウイ、ドラゴンフル-ツ、スイカ・・Good
    パパイヤ(薄オレンジ色)はイマイチ

朝食に満足して、ホテルを出る

ホテルから小路一つ挟んだ国立博物館を訪ねんと
    入場無料
    開館は8時からだった、9時からだとばっかり・・

先ずは
    コロンビアご自慢の「El Dorado(黄金郷)」ですナ

中央にある「蓋のあるツボ」って珍しいよナ

紋様がオモロイ

時代を下がると緻密(精巧?)になってきます

古代(1~900AD頃)はこんなのが作られてたのかナ
    時代は違うが
    マヤやアステカ(メキシコ)もインカ(ペル-)も、似たような顔の像がありますネ

Agua que no has de beber(edicion oro)とあったが
    飲用でない水(水路?)(金製)って・・・何じゃいこれは、変な訳でスンマセン

それにしても、デカイ金塊

スペイン統治時代の為政者(悪代官)どもだナ

頭骸骨形の盃・・・デカイ

隕石です
    これくらいの隕石落下でも近隣気候に変化をもたらしたのかナ~

初めて触れました

ピンボケです、お許しを

4大鉱物資源産地図と言ったところでしょう
    左から金、銅(拡大しても何処にも他にはあるシルシがない)、プラチナ、銀

銅は採れないのか?・・・それはないでしょうから

• 次に<br />黄金博物館(Museo de Oro)に入った<br />ここも何故か入場料不要だった<br /><br />各地に栄えたプレ・コロンビアの遺物が地域、文化、テ-マごとに陳列されているが何と云ってもEl Dorado(黄金郷)です

次に
    黄金博物館(Museo de Oro)に入った
    ここも何故か入場料不要だった

中央は採取された砂金

金、金、金、金・・・・

装飾具デザインは今に通じると・・・カミサン
                      ↓
     アクセサリーは金と無色透明の石(ダイヤ)にしか興味がないバサマの言です

金の兜

ワニ?

• 再び<br />金、金、金・・・

再び
    金、金、金・・・

体にこう付けるのだと・・・冠、腕輪、イヤリング、ベルト等々

次に訪ねた「エメラルド博物館」・・・ビルの高層階(17F?)

受付に他の客は居ない・・・撮るものがないので、写真版を撮る

高額入場券購入後、暫く待たされた我等老人二人、案内嬢と入室
    撮影不可で、案内嬢同行の陳腐な装置・レイアウトを3人で巡る・・興味湧かず

最後に招じ入れられたのは美麗「高額エメラルド製品・即売所」・・・案内中に想像していた通りの顛末になった
    カミサン、覗きもせず・・・直ぐに退室

エレベ-タホールからと

EVホールにあったのは「子供が描いた絵?」と

詰まらんレリ-フも撮った・・・エメラルド博物館にて

直ぐちかくの1640年(先のVilla de Reyvaの修道院と同年)に完成した
    サン・フランシスコ教会・・・ボゴタ最古の教会

ボテロ博物館と貨幣館
    Museo de Botelo & Casa de la Moneda
    中央銀行(?)が運営?

だから入場無料?

貨幣館はスル-して

ボテ-ロ博物館に

この人の作品、何でも全部太ってるんです

スタッフにボテ-ロは「太っていたの?」と問うと、No.と・・・
    更に手真似交えて「太った人」が好きだったの?
    No lo se.・・・知らないと

果物、太ってるかな?

誰の作品?

フェルナンド レジェ

ポ-ル デルヴォー

シャガ-ル

ピカソ

何方の手になるのか?

ルノア-ル

• モネ

モネ

ルノア-ル

出た!

ボテ-ロと云えばこれ→モナリザです

馬も・・

湯舟は女、鏡に映るは男・・・面白い

ムチムチ固太り、垂れケツじゃないんだヨ

ギタ-迄太ってる

ボテ-ロの作か確認しなかったが、この体形は多分そうでしょう

地震かな?
    建物が割れてる

太ってない

ボテ-ロ博物館を出たら自由行動、待ち合わせ「時間と場所」は決めたし

俺は街歩き

犬っこ9匹連れてお仕事ですな

本格的!! チェスクロック使ってやってる人たちもいる

8歳孫息子も使ってます、将棋です

タンゴ踊ってる、カッコいいな~

なんて楽しんでると
    家内と約束の待ち合わせ時間が近づいてきた・・・・ハッ!

待ち合わせのショッピング・モ-ル(装飾・貴金属)店の位置が思い出せない!
    道からア-ケ-ドになっていて「入口アーチ」に「いらっしゃい・Bienvenido」とか書いてあったけど・・・思い出せない!
    今夜予定のレストラン(一昨日Cocido食った)に戻りモ-ルの場所を英語で聞くが、判らない

海外ではぐれたら「はぐれた場所or決めた場所」で動かない取り決めだ
    探さねば!

この筋かな?
    イヤ、あの表通りだったかな?
    今夜予定のレストランに戻り「モール」の場所を説明するも「みんな首」を振る
    パニックってくる!慌てる!

大通りに戻り警官を探す、すぐ見つかったが言葉通じない
    バイク二人乗りの男女警官を見つける、懸命に話すも殆ど通じていない様だ
    約束時間に35分遅れてる!

そこに
    自転車に乗った青年が英語で「お手伝いします、どうしました?」と
    「比較的大きな通りに面したアーケ-ド・モ-ル」の事を詳しく話すと・・・

直ぐに「そこに」も、あるけどと私の右後ろを指した・・・・・・!!!
    振り返ると・・・ア-ケ-ド入り口に、いた~!!!
    僅か50米ほど先に「不安そう」に立ってるではないか・・・走って行った、良かった

又走った、親切な奇麗な英語を話す青年にお礼を言うべく・・ありがとうございましたと

なんてドジなんだ!
    ダンスを観た直後、そのアーケ-ドの前は探して歩いたが、見逃していたのだ

老化・記憶力減退を痛感!

二人で一緒に戻ってきた老夫婦に気づき、事情を知る隣の店の人も、みんな拍手で迎えてくれる
    お騒がせいたしました・・・ペコリ

道行く人も、Que~?(があったの?)

予定通り一昨夜のレストランで一昨夜と同じCocidoを頼む

今日3月5日は家内の「○十2歳」の誕生日

後ろの席から日本に留学(娘と同じ学校)していた、英語でヨ~ク喋る息子と母親から、店で売っていたスイ-ツをプレゼントされた

そして、店からもバ-スデイ・ケ-キ・・・・

感極まって
    泣き出した(ドラマ観ていつも泣いてますがネ)

荷物引きとり、エル・ドラ-ド空港ヘ
    ボゴタからは労働者・移民(?)家族でほぼ満席
    トロント迄6時間半・・・Air Canada Rougeのエコノミ-ではビ-ル有料、ACもメチャ感じ悪い

エア-カナダの羽田行きE-74待合スペースはガラガラ

ランプアウトした
    離陸かな~と思っていたら

翼の雪を取り除く為の移動だった

吹き飛ばしてる、吹き飛ばしてる

搭乗率は10%ないでしょう

ボゴタからとは大違い

カナダ北部湖沼地帯?
    北極海には入らないわナ

流氷ですね・・・オホ-ツク海沿岸のどの辺りだろうか

下北半島付け根の小川原湖が中央下に

40分ほどで羽田・・・13時間のフライトは長い
    それにしても
    日本との時差14時間のボゴタを3月5日23:00出発、トロント経由で羽田着は翌々日3月7日17:30頃はマッコト長~い!

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 545円/日~

コロンビアの料金プランを見る